Иск о признании утратившим право пользования квартирой

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании утратившим право пользования жилым помещением со снятием с регистрационного учета

 

18.12.1979 г. мне была предоставлена квартира по адресу: г. Москва (далее – квартира) по ордеру 78 № 096742, выданному Кировским РИК г. Москвы.

30.05.2008 г.  я заключил с Департаментом жилищной политики и жилфонда г. Москвы договор социального найма жилого помещения № 5233-01-2008-1227273 (далее – договор), согласно которому получил указанную квартиру в бессрочное владение и пользование.

Данная квартира представляет собой отдельное жилое помещение из двух комнат, общей площадью 37,4 кв.м., жилой площадью 22,4 кв.м.

В квартире помимо меня зарегистрированы также бывшие члены моей семьи:

  • Соломатин Д.В., 23.09.1971 г/р (Ответчик)
  • Соломатин М.Д., 30.03.2006 г/р (сын Ответчика).
  • Соломатина Е.Д., 08.10.2014 г/р (дочь Ответчика).

В соответствии с ч.1 ст.69 Жилищного кодекса РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. Однако фактически Ответчик с детьми в квартире не проживают с 2005 года, своих вещей в квартире не хранят. Каких-либо препятствий Ответчику для проживания в указанной квартире не чинилось, возможность пользоваться квартирой у него имелась в течение всего периода.

В соответствии со ст.71 Жилищного кодекса РФ права и обязанности по договору социального найма жилого помещения сохраняются за нанимателем жилого помещения и (или) членами его семьи, включая бывших членов семьи, при их временном отсутствии.

В соответствии с ч.3 ст.83 Жилищного кодекса РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

Таким образом, как указал Верховный суд РФ в определении от 20.05.2014 г. по делу № 81-КГ14-1 «если отсутствие в жилом помещении нанимателя и членов его семьи не носит временного характера, то заинтересованный лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 Жилищного кодекса РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма» (определение ВС РФ от 20.05.2014 г. прилагаю).

Обязанности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг Ответчик не выполняет с 2005 г., что подтверждается решениями судов:

  • решением мирового судьи судебного участка № 320 г. Москвы о взыскании с Ответчика задолженности по квартплате и оплате коммунальных услуг за период 01.03.2005 – 01.08.2006 г.;
  • решением Бабушкинского районного суда г. Москвы оо взыскании с Истца и Ответчика солидарно задолженности по квартплате и оплате коммунальных услуг за период 01.12.2008 – 01.10.2011 гг.
  • решением Бабушкинского районного суда г. Москвы об определении долей в оплате жилищно-коммунальных услуг.

Решения указанных судов Ответчиком не исполнены, задолженность по оплате коммунальных услуг я вынужден погашать самостоятельно.

Как указал Верховный суд РФ в определении от 20.05.2014 г. по делу № 81-КГ14-1 «при установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании ч.3 ст.83 Жилищного кодекса РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма».

Таким образом, Ответчик в 2005 году добровольно выехал из квартиры и, имея реальную возможность проживать в ней, свое право не использовал, прекратил выполнять обязательства по договору социального найма жилого помещения (оплачивать коммунальные платежи, поддерживать квартиру в пригодном для жилья состоянии и т.д.), сохранив лишь регистрацию в квартире.

Считаю, что добровольный выезд Ответчика из квартиры в другое место жительства и прекращение исполнения им обязанностей по договору социального найма свидетельствуют об отказа Ответчика в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма жилого помещения, а значит и о расторжении им в отношении себя указанного договора и утрате права на квартиру.

Регистрация детей Ответчика в указанной квартире также носит фиктивный характер, поскольку Кучерявцев Матвей Денисович, 30.03.2006 г/р (сын Ответчика) и Соломатина Евгения Денисовна, 08.10.2014 г/р (дочь Ответчика) в указанной квартире никогда не проживали. В этой связи считаю что договор социального найма в отношении детей Ответчика подлежит расторжению по тем же основаниям.

На основании изложенного и в соответствии со ст.69, ч.3 ст.83 Жилищного кодекса РФ,

ПРОШУ:

1. Признать Соломатина Д.В. утратившим право пользования квартирой по адресу: г. Москва со снятием с регистрационного учета.

2. Признать Соломатина М.Д., 30.03.2006 г/р (сын Ответчика) утратившим право пользования квартирой по адресу: г. Москва со снятием с регистрационного учета.

3. Признать Соломатину Е.Д., 08.10.2014 г/р утратившей право пользования квартирой по адресу: г. Москва со снятием с регистрационного учета.

 

Приложения:

  1. Ордер 78 № 096742, выдан Кировским РИК г. Москвы
  2. Договор социального найма жилого помещения от 30.05.2008 г.
  3. Решение мирового судьи судебного участка № 320 г. Москвы
  4. Решение Бабушкинского районного суда г. Москвы
  5. Выписка из домовой книги по адресу: г. Москва
  6. Справка об инвалидности от 09.08.2006 г.
  7. Копии искового заявления для ответчиков и третьего лица

Отзывы

Дело по обвинению в краже

Единственное, о чем я жалею – что не знала об адвокате Ольге Жуковой, когда мою дочь задержали и предъявили обвинение в краже. Я тогда растерялась и понадеялась на государственного адвоката, бесплатного. Как выяснилось – зря.

Дело по замене содержания под стражей

Моего отца обвинили в мошенничестве и заключили под стражу. Но он страдает тяжелым сердечным заболеванием, с которым в камере находиться противопоказано. Но когда я попытался с этим вопросом к судье обратиться, меня даже не стали слушать.

Дело о невыплате компенсации по КАСКО

Попала в серьезную аварию, сама, к счастью, осталась жива, а машина – груда металлолома. Автомобиль для меня – необходимость, поэтому я очень надеялась на выплату страховки, чтобы купить другой. И была в отчаянии, когда страховая выплатила мне всего половину ожидаемой суммы!

Дело о страховании ипотечной квартиры

Я хотел взять квартиру в ипотеку – банк предлагал очень выгодные условия. Но поскольку сам я ни в недвижимости, ни в экономике ничего не понимаю, решил довериться профессионалу. 

Дело о разделе имущества супругов

Муж нашел молодую любовницу и решил со мной разводиться. Мы в браке больше 30 лет прожили, я не работала, воспитывала дочку. А все имущество он на себя записывал, и квартиру, и машину, и дачу. Да так хитро, что вроде как это совместно нажитым и не считалось. 

Дело об определении порядка общения с ребенком

Бывшая жена категорически запрещала мне видеться с сыном. При том, что алименты я платил добровольно, исправно и очень немаленькие. Ругаться с ней больше не было сил, пришлось подавать в суд, чтобы хоть так право видеться с ребенком получить.

Дело о взыскании кредитов коллекторами

Мне грозила участь стать бомжом – за то, что сын взял несколько кредитов, а платить по ним перестал, банк мог забрать у нас квартиру. Мало того, повадились коллекторы, а на самом деле – бандиты с большой дороги! И телефоны обрывали, и в подъезде на стенах гадости писали.



Адвокатские услуги Жуковой Ольги Сергеевны

Рассчитать стоимость услуг


Стоимость:
Записаться на консультацию
к адвокату

Введите код: captcha
   Ваши контактные данные защищены. Я против спама.

Скачать книгу о банкротстве