Заявление о возмещении убытков от неправомерных действий судебного пристава

ЗАЯВЛЕНИЕ

о возмещении убытков от неправомерных действий государственных органов и их должностных лиц

18.06.2012 г. я направил в Черемушкинский Отдел судебных приставов города Москвы исполнительный лист о взыскании долга по решению Черемушкинского районного суда г. Москвы от 27.04.2012 г. На основании моего заявления по исполнительному листу 19.06.2012 г. , по которому было возбуждено исполнительное производство.

Не имея сведений о состоянии исполнительного производства, 14.05.2013 г. я обратился в ФССП России по городу Москве с просьбой предоставить мне информацию о состоянии исполнительного производства по указанному решению суда. На мой запрос Письмом ФССП по г. Москве мне была предоставлена следующая информация.

09.08.2012 г. судебным приставом-исполнителем исполнительное производство было окончено направлением исполнительного документа в организацию для удержания суммы долга из заработка должника. Однако согласно журналу исходящей корреспонденции исполнительный документ в адрес организации, в которой должник осуществляет трудовую деятельность, не направлялся.

В соответствии с п.1 ст.36 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

Как следует из Письма ФССП по городу Москве от 06.06.2013 г., при исполнении решения Черемушкинского районного суда г. Москвы судебным приставом-исполнителем не совершалось никаких исполнительных действий, предусмотренных ФЗ РФ «Об исполнительном производстве».

В соответствии с п.2 ст.47 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» подлинник исполнительного документа при направлении копии исполнительного документа в организацию для удержания периодических платежей, установленных исполнительным документом, остается в оконченном исполнительном производстве.

Как следует из Письма ФССП по г. Москве, в оконченном исполнительном производстве отсутствует подлинник исполнительного документа, выданного на основании Черемушкинского районного суда г. Москвы по делу № **.

В соответствии с пдп.1 п.6 ст.47 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» копия постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю.

С момента возбуждения исполнительного производства я, являясь взыскателем, не имел никаких сведений о состоянии производства, и не получал копии постановления о его окончании.

Таким образом, действия судебного пристава-исполнителя Отдела судебных приставов по Черемушкинскому району г. Москвы нарушают нормы п.1 ст.36, п.2 ст.47, пдп.1 п.6 ст.47 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве». Последствием нарушения приставом указанных норм законодательства является несвоевременное исполнение решения суда и невозможность получения мной денежных средств с должника в течение периода, когда исполнительный документ был утрачен. Данное обстоятельство противоречит задачам исполнительного производства, которыми, согласно ст.2 ФЗ «Об исполнительном производстве», является правильное и своевременное исполнение судебных актов, а также принципам исполнительного производства, в частности, установленному п.2 ст.4 ФЗ «Об исполнительном производстве» принципу своевременности совершения исполнительных действий.

28.07.2013 г. я обратился в Черемушкинский районный суд за выдачей дубликата исполнительного листа, который на основании определения Черемушкинского районного суда от 28.08.2013 г. был направлен в ОСП по Черемушкинскому району г. Москвы. На основании указанного исполнительного листа постановлением от 01.11.2013 было возбуждено исполнительное производство.

Для получения дубликата исполнительного листа и защиты своих прав в связи с неправомерными действиями судебного пристава-исполнителя я был вынужден обратиться за оказанием юридической помощи и оплатить работу адвоката.

Согласно ст.16 ГК РФ убытки, причиненные гражданину в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов или должностных лиц этих органов <…> подлежат возмещению Российской Федерацией.

На основании изложенного и в соответствии со ст.16, ст.15 ГК РФ

ПРОШУ:

  1. Взыскать с Ответчика в мою пользу убытки в виде расходов на оплату работы адвоката.
  2. Взыскать с Ответчика сумму уплаченной мной госпошлины.

Приложения:

  1. Исковое заявление – в 2-х экз.
  2. Решение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 27.04.2012 г.
  3. Письмо Управления ФССП РФ по городу Москве от 06.06.2013 г.
  4. Определение Черемушкинского районного суда г. Москвы от 28.08.2013 г.
  5. Постановление о возбуждении исполнительного производства от 01.11.2013 г.
  6. Соглашение об оказании юридической помощи
  7. Квитанция об оплате юридических услуг
  8. Квитанция об уплате государственной пошлины

admin

Recent Posts

Сколько человек можно зарегистрировать в квартире?

Сколько человек можно зарегистрировать в квартире?   Можно ли зарегистрировать в своей однокомнатной квартире нескольких родственников? Сегодня законом не установлено…

1 месяц ago

Как разделить лицевой счет?

Как разделить лицевой счет в квартире?   Согласно п.1 ст.158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести…

1 месяц ago

Когда можно потерять квартиру?

Когда возникает риск утраты права собственности на квартиру?   Утрата права собственности на квартиру грозит законному владельцу жилья в двух…

1 месяц ago

Как выделить доли в квартире или доме?

Как выделить доли в квартире, комнате, доме?     Что значит выделить доли в квартире?   Объект недвижимости может находиться…

1 месяц ago

Юрист по взысканию неустойки с застройщика

Как взыскать неустойку за просрочку сдачи дома?   Просрочка сдачи объекта в эксплуатацию - это обычная практика при строительстве. Понимая…

1 месяц ago

Юрист по приемке квартиры в новостройке

Вам нужен юрист по приемке квартиры в новостройке?   Претензии по качеству строительства - второе по популярности направление претензий к…

1 месяц ago

This website uses cookies.