Требование об уплате неустойки за нарушение срока передачи товара

ТРЕБОВАНИЕ

об уплате неустойки за нарушение срока передачи товара по договору купли-продажи

20 марта 2015 года между мной и вашей организацией был заключен договор купли-продажи, согласно которому вы приняли на себя обязательство передать мне в собственность двери, фурнитуру и комплектующие (далее – товар) общей стоимостью  2000 тыс. руб. Согласно п.2.2 договора аванс в размере 60 % стоимости товара оплачивается покупателем в день подписания договора. 20 марта 2015 года мной был внесен в кассу вашей организации аванс в сумме 1200 тыс. руб.

Согласно п.3.1 договора товар должен быть мне передан в течение 160 календарных дней с даты подписания договора. Однако в указанный срок товар мне передан не был, что является существенным нарушением договора купли продажи.

Права потребителя при нарушении продавцом обязанности по передаче товара в установленный договором срок определены частью 2 статьи 23.1 ФЗ «О защите прав потребителей, согласно которой потребитель вправе по своему выбору потребовать: передачи товара в установленный им новый срок или возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

На основании ч.2 ст.23.1 ФЗ РФ О защите прав потребителей предлагаю вам обеспечить передачу товара в срок до 01 января 2016 года. В случае готовности товара к передаче ранее установленного мной срока обращаю ваше внимание на то, что закон не предусматривает обязанность потребителя согласовывать новый срок передачи товара с продавцом и предполагает возможность определения его потребителем в одностороннем порядке.

Кроме того, в случае готовности товара к передаче ранее установленного мной срока и вашей возможности требовать оплаты оставшейся стоимости товара на основании п.2.2 договора купли-продажи, обращаю Ваше внимание, что, согласно ч.3 ст.405 Гражданского кодекса РФ «должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора».

Ответственность продавца за нарушение срока передачи предварительно оплаченного товара определена ч.3 ст.23.1 Закона «О защите прав потребителей» № 2300-1, согласно которой «в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку в размере 0,5 % суммы предварительной оплаты товара. Неустойка взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена до дня передачи товара потребителю.

Сумма неустойки, подлежащая уплате вашей организацией за просрочку передачи товара составляет 150 тыс. руб.

На основании изложенного и в соответствии с ч.2, ч.3 ст.23.1 ФЗ «О защите прав потребителей», предлагаю Вам в срок до 01 января 2016 года:

  1. Обеспечить передачу мне товара согласно договору купли-продажи.
  2. Оплатить неустойку за просрочку передачи товара в сумме 150 тыс. руб. или рассмотреть возможность уменьшения суммы подлежащего уплате мной оставшегося платежа по договору на сумму неустойки.

В случае если товар не будет мне передан в установленный мной новый срок, я буду вынужден требовать возврата суммы предварительной оплаты товара и уплаты неустойки в судебном порядке. При этом расчет неустойки будет производиться до дня возврата мне суммы предварительной оплаты. Кроме того, я буду вынужден требовать от вашей организации возмещения судебных расходов.

Кроме того, обращаю ваше внимание, что согласно  п.6 ст.13 ФЗ РФ о защите прав потребителей в случае удовлетворения требований потребителя судом, суд взыскивает с продавца за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50 % суммы, присужденной судом.

admin

Recent Posts

Сколько человек можно зарегистрировать в квартире?

Сколько человек можно зарегистрировать в квартире?   Можно ли зарегистрировать в своей однокомнатной квартире нескольких родственников? Сегодня законом не установлено…

1 месяц ago

Как разделить лицевой счет?

Как разделить лицевой счет в квартире?   Согласно п.1 ст.158 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести…

1 месяц ago

Когда можно потерять квартиру?

Когда возникает риск утраты права собственности на квартиру?   Утрата права собственности на квартиру грозит законному владельцу жилья в двух…

1 месяц ago

Как выделить доли в квартире или доме?

Как выделить доли в квартире, комнате, доме?     Что значит выделить доли в квартире?   Объект недвижимости может находиться…

1 месяц ago

Юрист по взысканию неустойки с застройщика

Как взыскать неустойку за просрочку сдачи дома?   Просрочка сдачи объекта в эксплуатацию - это обычная практика при строительстве. Понимая…

1 месяц ago

Юрист по приемке квартиры в новостройке

Вам нужен юрист по приемке квартиры в новостройке?   Претензии по качеству строительства - второе по популярности направление претензий к…

1 месяц ago

This website uses cookies.