Что такое реструктуризация долгов при банкротстве?
Что такое реструктуризация долга при банкротстве физического лица?
Реструктуризация долга может оказаться полезной, если вы хотите сохранить активы. Например, у вас есть ипотечная квартира или другое имущество в залоге. Однако на данный момент возможности погашать кредит в тех суммах, которые определены графиком погашения, у вас нет. По сути реструктуризация – это процедура банкротства физического лица, включающая анализ состава задолженности гражданина и пересмотр сроков и порядка ее погашения.
Кому выгодна процедура реструктуризации долга?
Реструктуризация долгов гражданина может оказаться выгодной как кредиторам, так и должнику. Должнику – потому что он имеет возможность сохранить свое имущество от продажи, постепенно расплатившись с долгами. Кредиторам – потому что они получают надежду на возврат задолженности, считавшейся безнадежной.
Итак, реструктуризация имеет смысл для должника всегда, когда у него есть активы, которые он хотел бы сохранить: например, квартира в ипотеке.
На какой срок вводится реструктуризация долга?
Реструктуризация долгов может быть введена на срок до 3-х лет. Предполагается, что за эти три года должник должен погасить долги на тех условиях, которые установлены планом реструктуризации.
Иногда суды вводят процедуру реструктуризации в отношении тех должников, которые по каким-то причинам не являются в судебные заседания. Видимо, потому что явившиеся должники ходатайствуют о применении к ним сразу реализации имущества, указывая на то, что реструктуризировать у них нечего. Для должника последний вариант, конечно, выгоднее: во-первых, перейдя сразу к продаже имущества, не надо терять время на ожидание конца процедуры реструктуризации, которая может быть введена на срок до трех лет. Во-вторых, не приходится платить финансовому управляющему дополнительные 25 000 рублей за процедуру.
Тем не менее, по закону именно реструктуризация долгов гражданина должна быть первой и основной процедурой банкротства. Поэтому, когда должник физически отсутствует в заседании, суд вводит именно ее. О введении процедуры реструктуризации суд выносит соответствующее определение.
Этапы реструктуризации долга при банкротстве физического лица
Этап 1 – Введение процедуры реструктуризации
Реструктуризация долга может быть введена судом в случае, если заявление о банкротстве граданина будет признано обоснованным, но у него есть доходы для расчетов с кредиторами. С этого момента для гражданина-должника наступают следующие последствия:
- срок исполнения денежных обязательств гражданина считается наступившим;
- прекращается начисление неустоек на должника (кроме текущих обязательств);
- прекращается начисление процентов по обязательствам (кроме текущих обязательств);
- на требования кредиторов гражданина налагается мораторий (их запрещается удовлетворять);
- исполнительное производство в отношении должника приостанавливается;
- любые требования к должнику могут заявляться только в суд, рассматривающий дело о банкротстве.
Введение реструктуризации долгов налагает на гражданина ограничения в распоряжении имуществом. Самостоятельно он вправе совершать лишь бытовые сделки, и только с согласия финансового управляющего гражданин может:
- приобретать и отчуждать имущество стоимостью более 50 000 руб.;
- приобретать и отчуждать любое недвижимое имущество, ценные бумаги, транспортные средства;
- приобретать и отчуждать доли в уставном капитале;
- передавать имущество в залог;
- получать и выдавать кредиты, займы;
- выдавать поручительства.
Если должник и управляющий не достигают согласия по поводу совершения гражданином сделок, возникший между ними спор разрешает арбитражный суд.
Если все же должник совершает указанные сделки без согласия управляющего – суд вправе признать их недействительными по требованию управляющего, кредитора или уполномоченного органа. При этом за совершение таких сделок должнику грозит штраф в размере 4000-5000 руб. (ст.14.13 КоАП РФ).
Этап 2. Публикация сообщения о признании обоснованным заявления о банкротстве гражданина
Сразу после признания судом обоснованности заявления о банкротстве гражданина, финансовый управляющий обязан опубликовать об этом сообщение, указав, что в отношении гражданина-должника введена процедура реструктуризации задолженности. Публикация осуществляется за счет должника в двух источниках:
- в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве
- в газете «Коммерсант»
По истечении пяти рабочих дней с момента публикации сведений кредиторы и третьи лица считаются извещенными.
Этап 3 – Направление уведомлений о введении реструктуризации
Наряду с публикацией сообщения в открытых источниках финансовый управляющий обязан письменно уведомить всех известных ему кредиторов о признании заявления о банкротстве обоснованным и введении реструктуризации. Срок для рассылки уведомлений – 15 дней с даты принятия судом соответствующего решения.
В уведомлении управляющий предлагает кредиторам заявить свои требования к гражданину-должнику в рамках дела о банкротстве и разъясняет порядок их заявления.
Этап 4 – Предъявление кредиторами требований к должнику
Кредиторы вправе предъявить требования к должнику в течение двух месяцев с даты, когда было опубликовано сообщение о признании заявления о банкротстве гражданина обоснованным в открытых источниках. Опоздавшие кредиторы не лишаются права предъявлять свои требования к должнику. Однако они могут заявить свои требования отдельно, вне процедуры банкротства. Если требования опоздавших кредиторов будут признаны обоснованными, то удовлетворяться они будут только после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр.
Заявленные кредиторами требования учитываются финансовым управляющим в соответствующем реестре. Внесение кредитора в реестр дает ему право участвовать в собраниях кредиторов с правом голоса.
Должник вправе возражать против требований кредиторов. Однако суд может отклонить его возражения, которые, по мнению суда, заявляются для затягивания рассмотрения дела о банкротстве.
Кредиторы также вправе возражать против требований других кредиторов. Однако в отличие от должника такое право кредиторов ограничено сроком – возражения кредиторов могут быть заявлены в течение 15 дней после закрытия реестра (то есть 15 дней по истечении двух месяцев для заявления кредиторами требований).
Этап 5 – Составление проекта плана реструктуризации долга гражданина
Право составлять план реструктуризации имеют кредиторы должника, уполномоченный орган и сам должник. Однако не любой гражданин может воспользоваться правом реструктурировать свою задолженность. План реструктуризации может быть представлен только в отношении граждан:
- обладающих хотя бы одним источником постоянного дохода;
- не имеющих неснятой или непогашенной судимости за экономические преступления;
- не имеющих административных взысканий за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества, фиктивное или преднамеренное банкротство.
Если такие обстоятельства есть – реструктуризация задолженности не вводится и суд сразу переходит к процедуре продажи имущества гражданина-должника.
В проекте плана должны быть указаны:
- срок и порядок погашения требований кредиторов (основной долг плюс проценты на основной долг)
- сумма ежемесячных платежей в погашение требований кредиторов.
Проект плана направляется финансовому управляющему, всем известным кредиторам, в уполномоченный орган и должнику. Срок для направления плана – 10 дней с даты закрытия реестра (то есть 10 дней по истечении двух месяцев для заявления кредиторами требований).
Этап 6 – Одобрение плана реструктуризации
План реструктуризации должен быть одобрен кредиторами на первом собрании кредиторов. Это собрание организует и проводит финансовый управляющий не позднее 60 дней с даты закрытия реестра, но не ранее чем через 20 дней с даты направления кредиторам проекта плана реструктуризации.
Для привлечения к участию в собрании финансовый управляющий за 14 дней до даты собрания публикует в Реестре информацию о времени и месте его проведения, а также направляет соответствующие уведомления кредиторам и в уполномоченный орган.
Собрание может быть проведено и заочно. В этом случае к уведомлению управляющий прикладывает бюллетени для заочного голосования.
Основной вопрос собрания кредиторов – одобрение или отказ в одобрении проекта плана реструктуризации задолженности гражданина. Решение принимается большинством голосов от общего числа кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр.
Если проект плана не был одобрен, суд по ходатайству заинтересованного лица может предоставить срок до двух месяцев для доработки плана. После доработки собрание кредиторов проводится повторно по тем же правилам.
Этап 7 – Утверждение плана реструктуризации судом
Если план реструктуризации был одобрен собранием кредиторов, то финансовый управляющий передает его на утверждение суда.
Условиями утверждения плана судом являются:
- погашение должником текущих обязательств;
- погашение долгов кредиторов первой и второй очереди.
Кроме того, для утверждения плана судом необходимо, чтобы
- план являлся экономически исполнимым;
- при его реализации не нарушались интересы несовершеннолетнего;
- план оставлял должнику и его семье средства для проживания в размере не менее величины прожиточного минимума;
- исполнение плана не препятствовала погашению должником своих обязательств в будущем.
Если план не был одобрен собранием кредиторов, то суд может:
- признать гражданина банкротом и ввести процедуру продажи его имущества;
- вопреки решению собрания кредиторов утвердить план реструктуризации в случае, если реализация плана позволить погасить существенно большую задолженность, чем можно погасить за счет немедленной реализации имущества и распределении среднемесячного дохода должника за шесть месяцев, и эта задолженность составляет не менее 50 % размера заявленных требований.
Итак, суд может утвердить представленный план, даже если гражданин-должник не согласен с планом реструктуризации задолженности.
Этап 8 – Исполнение плана реструктуризации долга
Срок погашения гражданином долгов по плану реструктуризации может составлять до трех лет со дня его утверждения судом. Если первоначально для исполнения плана был установлен более короткий срок, то по ходатайству заинтересованных лиц суд вправе его продлить до трех лет.
Этап 9 – Подготовка отчета о реструктуризации долга
Не позднее месяца до окончания срока действия плана финансовый управляющий составляет отчет по итогам его исполнения и направляет кредиторам, в уполномоченный орган и в суд с приложением документов, подтверждающих погашение задолженности.
Если план не был исполнен, то, получив отчет, кредиторы и уполномоченный орган вправе обратиться в суд с ходатайством об отмене плана и признании гражданина банкротом.
Если план исполнен и задолженность погашена, суд выносит определение о завершении процедуры реструктуризации.
Будет ли рассматриваться проект плана реструктуризации долгов, если должник направил его с опозданием?
Да. Даже если должник направляет план реструктуризации задолженности с пропуском срока, собрание кредиторов все равно должно будет его рассмотреть. Однако в любом случае заинтересованным лицам надо предоставить время для ознакомления с планом и подготовки возражений по нему. Поэтому должник должен обеспечить получение плана реструктуризации кредиторами до дня проведения собрания с учетом времени, необходимого им на подготовку.
Утвердит ли суд план реструктуризации, если гражданин с ним не согласен?
По общему правилу, суд утверждает план реструктуризации долгов по делу о банкротстве гражданина только с согласия гражданина-должника. Это обосновано практически, поскольку раз именно должник будет исполнять этот план, то он как минимум должен быть согласен с его условиями. В противном случае гражданин просто его исполнять не будет.
Одобрение плана реструктуризации должник может выразить как в своем письменном заявлении, направленном в суд, так и устно при рассмотрении дела, что будет занесено в протокол судебного заседания.
Однако в исключительных случаях суд может утвердить план реструктуризации долгов гражданина и без его согласия. Это случаи, когда суд признает несогласия гражданина с планом реструктуризации недобросовестным поведением должника, злоупотреблением им своими правами. Это касается, например, ситуаций, когда должник имеет стабильный высокий доход и ликвидное имущество, однако возражает против утверждения плана погашения им задолженности.
Как быть, если кредиторы и должник представят разные планы реструктуризации долгов?
Такая ситуация встречается на практике довольно часто. Если финансовый управляющий получит несколько планов реструктуризации долгов гражданина, он обязан будет их все представить на рассмотрение собранию кредиторов. Именно собрание и будет решать, какой план утвердить.
Можно ли изменить план реструктуризации долгов гражданина?
Условия плана реструктуризации долгов гражданина можно изменить. Право внести предложение об изменении условий плана реструктуризации долгов предоставлено:
- гражданину-должнику. Для изменения плана реструктуризации гражданин должен направить финансовому управляющему соответствующее предложение. Текст изменений выносится на рассмотрение собрания кредиторов и подлежит утверждению судом.
- собранию кредиторов – в случае, если финансовое положение гражданина-должника улучшилось. Для изменения условий плана реструктуризации собрание кредиторов вправе обратиться в суд с соответствующим ходатайством.
Что будет, если ни кредиторы, ни должник не представят план реструктуризации долгов гражданина?
Такая ситуация возможна, тем более что закон ни для кредиторов по делу о банкротстве гражданина, ни для финансового управляющего, ни для самого гражданина-должника обязанности готовить план реструктуризации задолженности.
Если проект плана реструктуризации никем не будет представлен, то финансовый управляющий должен будет внести на рассмотрение собрания кредиторов вопрос о признании гражданина банкротом и реализации его имущества.