Мой муж 15 марта 2013 г. подрался с соседом, а сосед написал на него заявление. Несмотря на положительные характеристики и то, что муж впервые привлекался к уголовной ответственности, мировой суд 22 декабря 2014 г. вынес обвинительный приговор. Мы обжаловали приговор, но Мосгорсуд в апелляционном заседании 15 мая 2015 г. оставил его без изменения. Скажите, разве не должен был апелляционный суд прекратить дело по истечению сроков давности?
По преступлениям небольшой тяжести, к которым относится деяние, предусмотренное ч.1 ст.116 УК РФ, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления прошло два года.
Однако, течение срока давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае срок давности возобновляется с момента задержания обвиняемого или его явки с повинной.
Не прочитав приговор и апелляционное определение, сложно сказать, почему в данной ситуации уголовное преступление не было прекращено в связи с истечением сроков давности. Возможно, ваш муж возражал против прекращения уголовного дела по нереабилитирующему основанию или были какие-то иные обстоятельства.
В любом случае, ваш муж вправе подать кассационную жалобу на приговор и апелляционное определение, где указать, в чем выразилось нарушение порядка привлечения его к уголовной ответственности.