Я осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего (ч.4 ст.111 УК РФ) к 10-ти годам лишения свободы. Преступление я совершил в сильнейшем алкогольном опьянении. В нем чистосердечно признался и раскаялся. На учете в милиции я никогда не состоял, имею положительные характеристики с места работы. Почему мне дали такой большой срок? Причем приговор я обжаловал, но его оставили в силе.
Прежде всего, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего считается особо тяжким преступлением. Наказание за него установлено одно из наибольших в УК РФ – от 5-ти до 15-ти лет лишения свободы.
Какой конкретно определить срок наказания? – решает суд с учетом характера и степени общественной опасности преступления, личности виновного, смягчающих и отягчающих обстоятельств, способности наказания повлиять на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.
В вашем случае наказание назначено в пределах санкции ч.4 ст.111 УК РФ, значит оснований для применения ст.64, ст.73 УК РФ суд не нашел.
Согласно ч.3 ст.50 Конституции РФ, каждый осужденный за преступления имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания.
Поскольку ваш приговор в законную силу уже вступил, обжаловать его можно лишь в порядке надзора. Суд надзорной инстанции вправе смягчить назначенное осужденному наказание или применить уголовный закон о менее тяжком преступлении. Ухудшить положение осужденного надзорный суд может только в пределах года с момента вступления приговора в силу в случае, если в ходе судебного разбирательства были допущены повлиявшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия.
Таким образом, у вас еще есть возможность обжаловать приговор и кассационное постановление в порядке надзора. В жалобе вам надо изложить все свои возражения по размеру наказания: то, что не были, по вашему мнению, учтены характеризующие вас материалы, отсутствие отягчающих обстоятельств и т.д.