Если до начала судебного разбирательства от стороны защиты поступили возражения по существу ходатайства следователя о заключении обвиняемого под стражу, то сторона обвинения обязана представить в суд доказательства, опровергающие доводы защиты.
Заключение экспертов является одним из доказательств, на основании которых суд принимает решение по существу. Психиатрическая экспертиза может быть назначена при возникновении в ходе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных познаний в области психологии и психиатрии.
Стороны судебного процесса вправе просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы. Отклонение судом предложенных экспертных учреждений суд должен мотивировать. Однако выбор учреждения, которое будет проводить экспертизу, остается за судом.
Подозреваемый (обвиняемый) может быть направлен на медицинское освидетельствование по письменному заявлению о наличии тяжелого заболевания от него самого или его защитника. Заявление должно быть адресовано следователю, в производстве которого находится уголовное дело, либо начальнику следственного изолятора.
Совершение преступления, предусмотренного ч.2 ст.162 УК РФ, стороной обвинения не доказано, в ходе судебного разбирательства не подтверждено и обстоятельствами дела не установлено.
Прошу признать необоснованным постановление следователя об отказе в удовлетворении ходатайства о получении детализации телефонных переговоров и истребовать у оператора сотовой связи детализацию входящих и исходящих телефонных соединений по номеру сотового телефона потерпевшей.
Согласно п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению при отсутствии события преступления. В соответствии со ст.24, 254 УПК РФ прошу прекратить уголовное дело по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст.322.3 УК РФ в связи с отсутствием события преступления.
Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет. Поэтому подача в УФМС уведомлений о прибытии иностранных граждан, совершенные в 2013 г. не могут быть квалифицированы по ст. 322.3 УК РФ и преступлением не являются.
Частным обвинителем не доказано наличие в действиях подсудимого признаков состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.116 УК РФ. В обоснование своей позиции обращаю внимание на следующее.
Основываясь на приведенных доказательствах, считаем, что в действиях подсудимой усматривается состав преступления, предусмотренного частью 1 статьи 116 УК РФ. Объективная сторона преступления выражена в причинении потерпевшей физической боли путем царапания с оставлением царапин на правом предплечье потерпевшей. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом: физическая боль причинена потерпевшей намеренно, с целью достижения преступной цели. Целью преступления является изъятие у потерпевшей документов для последующей фальсификации выборов общего собрания СНТ. Мотивом преступления является желание подсудимой занять должность в органах управления СНТ. На основании изложенного просим суд признать подсудимую виновной в совершении преступления по ч.1 ст.116 УК РФ и назначить наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей.