Нарушения управляющей компании: помощь юриста, цены

Нарушения и махинации управляющих компаний

 

 

Специфика мошенничества в жилищно-коммунальной сфере

 

Основная особенность махинаций в сфере ЖКХ – это видимость соответствия закону. Действительно, управляющая компания уполномочена требовать с жильцов оплаты коммунальных услуг, рассылая им соответствующие квитанции. Суммы приписок в квитанциях могут быть небольшими и для большинства жильцов незаметными. Поэтому, обычно люди просто не обращают внимания на возможный обман.

Вторая особенность – это труднодоказуемость махинаций в жилищно-коммунальной сфере. Для мошеннических схем обычно используются фирмы-однодневки. Такие фирмы, часто созданные самими работниками ЖКХ, выступают контрагентами по договорам на обслуживание, и именно им управляющая компания дает заказы на работы и перечисляет деньги в счет оплаты. Однако проблема в том, что фактически работы никто не выполняет, и деньги жильцов просто сливаются в карман организаторов схемы. Такие схемы проворачиваются под контролем руководства управляющей компании и после перечисления денег фирма-однодневка ликвидируется.

Чтобы доказать мошеннические действия в таких случаях надо установить наличие сговора между руководством управляющей компании и руководством фирм-однодневок, а также то, что эта фирма не могла выполнить работу, за которую были получены деньги, например, в силу отсутствия персонала или специальных лицензий. Но доказать это на практике достаточно сложно.

 

Схемы мошенничества управляющих компаний

 

Большая часть махинаций в сфере ЖКХ основана на невнимательности, доверчивости и экономической безграмотности собственников жилья. Обычно собственники не вникают в суммы выставленных им счетов и добросовестно из месяца в месяц их оплачивают.

Основными махинациями в жилищно-коммунальной сфере являются:

  • Приписки стоимости работ.
  • Невыполнение оплаченных работ или их частичное выполнение в объёме, не соответствующем сумме оплаты.
  • Разница между учтёнными и нормативными расходами энергоресурсов за счет манипуляций со счетчиками.
  • Создание фальшивых платёжных документов.
  • Задержка перечисления платежей поставщикам энергоресурсов и услуг с использованием денег для краткосрочных инвестиций.
  • Банкротство управляющей компании после перевода денег на счета фирм-однодневок с одновременной ликвидацией этих фирм.

 

 

1. Завышение стоимости работ и приписки в квитанциях

 

Расходы на ремонт и обслуживание дома – это довольно крупные суммы, поступающие в распоряжение управляющей компании. Как, куда и по каким сметам они расходуются – обычно известно только бухгалтеру УК. На редкие просьбы жильцов предоставить им смету расходов на ремонт, смету на уборку и т.д. управляющие компании отвечают отказом. В результате создаются все условия для необоснованного включения работ в отчетность и произвольного определения их стоимости.

Завышение стоимости работ – один из самых популярных способов махинаций управляющих компаний. Доказать, что расценки на конкретные работы завышены очень сложно, поскольку исполнитель легко может предоставить документальное обоснование стоимости этих работ.

Другая проблема выявления этой схемы состоит в том, что отдельные виды работ – так называемые скрытые работы, очень сложно выделить и технически и финансово, и соответственно, сложно оценить.

Третья проблема – после выполнения отдельных работ сложно установить, какие именно материалы были использованы при их выполнении чтобы оценить, были ли они вообще и если были – то по какой цене закуплены. Общеизвестно, что управляющие компании часто используют самые дешевые материалы и труд низкоквалифицированных работников.

Для оценки мошенничества здесь стоит проводить тщательный анализ и руководствоваться среднерыночными ценами на аналогичные работы в конкретном регионе.

 

 

2. Мошенничество с видами работ и их оформлением

 

Управляющая компания обычно ежегодно составляет план по ремонту и техническому обслуживанию дома и придомовой территории. Планом предусматривается некоторый объем работ, оплата которых производится за счет жильцов из их ежемесячных платежей. В эти работы может быть включено агентское вознаграждение фирмы-посредника.

Выявить сумму такого вознаграждения в составе ежемесячной квитанции практически невозможно.

 

 

3. Разница между показаниями счётчика и нормами расхода энергоресурсов

 

Часто управляющие компании отказываются устанавливать общедомовые счетчики контроля расхода ресурсов, мотивируя это высокой стоимостью такого оборудования. Если стоит старый счетчик – могут объяснять невозможностью сверки из-за того, что счетчики не опломбированы.

Однако основная причина отказа в установке – это возможность получать разницу в оплате по показаниям счетчика и нормативами расхода.

Этот способ махинаций основан на способах расчёта расхода тепловой энергии. Так, норы расхода определяются на основе возраста дома. Однако, фактически расход оказывается существенно меньше, поскольку жильцы ставят пластиковые окна, утепляют балконы. В итоге потери тепла сильно снижаются, но нормы остаются прежними. Объем потребленной энергии в таком случае на основании показаний будет значительно ниже, чем сто, что установлено нормативом.

В результате у управляющей компании может образоваться существенная разница между тем, что уплачивается энергоресурсным организациям  на основании показаний общедомовых счетчиков и тем, что получено от жильцов. Эта разница идет в карман управляющей компании.

Та же схема применяется и при отсутствии в квартирах счетчиков воды, электричества, газа.

 

 

4. Махинации с деньгами

 

Получив от жильцов деньги в качестве платежей за коммунальные услуги, управляющая компания может не сразу перечислять их энергоснабжающим организациям, а задержать на какое-то время, используя в своих целях. Это возможно и в связи с отсутствием четких сроков для перечисления средств и благодаря отсутствию требований к отчетности перед жильцами.

В результате управляющая компания может просто внести деньги на депозит банка под определенный процент. С нескольких домов за 2-3 месяца может набежать приличная сумма.

 

 

5. Махинации жильцов при оплате ЖКХ

 

Жильцы часто не отстают от управляющих компаний и также используют свои схемы мошенничества. Основным способом является изменение показаний счетчиков за счет установки дополнительного механизма сопротивления, скручивания показаний и т.д.

Эти способы махинаций далеко не исчерпывают фантазию работников управляющих компаний и самих жильцов.

 

 

Ответственность мошенников

 

Обычно подобные махинации квалифицируют как предпринимательскую деятельность с умышленным неисполнением договора по статье 159.4 УК РФ.

 

 

Куда жаловаться на махинации управляющей компании?

 

Если у жильцов есть доказательства фактов мошенничества в ЖКХ со стороны управляющей компании, то стоит подавать жалобу в Жилищную инспекцию субъекта РФ, Роспотребнадзор или Прокуратуру.

При этом надо понимать, что у этих организаций разные полномочия.

Так, задачами Жилищной инспекции является оценка качества работ. По итогам проверки Жилищная инспекция вправе вынести предписание управляющей компании об устранении недочетов, но она не может привлечь к уголовной ответственности.

Поэтому, если вы хотите добиться возбуждения уголовного дела в отношении работников управляющей компании, лучше сразу идти в Прокуратуру.

.

 

 

Отзывы

Дело о разводе и разделе имущества

Ольга Сергеевна, я Вам очень благодарна, что Вы меня поддержали в тот момент, когда все рушилось в моей жизни. Я даже не знаю, кто Вы больше были для меня – адвокат, психолог или друг. 

Дело о страховом возмещении после аварии

К Ольге Сергеевне обратилась после автомобильной аварии. Тема тривиальная – не удовлетворяло решение страховой компании. Сумма за груду металлолома вместо автомобиля была ничтожной. Суд со страховой наша адвокат выиграла. Спасибо ей за это большое.

Дело по обвинению в краже

Единственное, о чем я жалею – что не знала об адвокате Ольге Жуковой, когда мою дочь задержали и предъявили обвинение в краже. Я тогда растерялась и понадеялась на государственного адвоката, бесплатного. Как выяснилось – зря.

Дело по замене содержания под стражей

Моего отца обвинили в мошенничестве и заключили под стражу. Но он страдает тяжелым сердечным заболеванием, с которым в камере находиться противопоказано. Но когда я попытался с этим вопросом к судье обратиться, меня даже не стали слушать.

Дело о невыплате компенсации по КАСКО

Попала в серьезную аварию, сама, к счастью, осталась жива, а машина – груда металлолома. Автомобиль для меня – необходимость, поэтому я очень надеялась на выплату страховки, чтобы купить другой. И была в отчаянии, когда страховая выплатила мне всего половину ожидаемой суммы!

Дело о страховании ипотечной квартиры

Я хотел взять квартиру в ипотеку – банк предлагал очень выгодные условия. Но поскольку сам я ни в недвижимости, ни в экономике ничего не понимаю, решил довериться профессионалу. 

Дело о разделе имущества супругов

Муж нашел молодую любовницу и решил со мной разводиться. Мы в браке больше 30 лет прожили, я не работала, воспитывала дочку. А все имущество он на себя записывал, и квартиру, и машину, и дачу. Да так хитро, что вроде как это совместно нажитым и не считалось. 

Адвокатские услуги Жуковой Ольги Сергеевны

Рассчитать стоимость услуг


Стоимость:
Записаться на консультацию
к адвокату
   Ваши контактные данные защищены. Я против спама.

level записаться на лекцию