Я дала в долг по расписке своему знакомому в 2000 году 50 000 руб. До сих пор он мне ничего не вернул. В 2003 году был суд, но по суду он мне тоже ничего не платит, заплатил только дважды в ходе суда по 1 000 руб. Сейчас он не работает и заявляет, что денег у него нет. Я считаю, что он просто мошенник. Можно ли возбудить на него уголовное дело?
Такие ситуации, к сожалению, встречаются часто. Однако, перспективы возбуждения дела здесь, скорее всего, нет. Почему так? Потому что в силу ст.159 УК РФ мошенничеством считается умышленное хищение чужого имущества (приобретение права на него) путем обмана или злоупотребления доверием. По делу должно быть установлено, что ваш должник имел умысел именно на хищение денег, то есть никогда и не собирался возвращать вам долг. Однако доказать это довольно сложно, поскольку в оправдание должники начинают ссылаться на то, что просто не может вернуть деньги из-за отсутствия работы. В доказательство своей добросовестности он приведет те перечисления, которые делал в ходе судебного разбирательства. Поэтому, скорее всего, в вашем случае дело по факту мошенничества возбуждено не будет в связи с отсутствием состава преступления.
Единственный законный путь для вас – это взыскание с должника денег с помощью судебных приставов. То, что должник не работает – особого значения не имеет, так как на его имя может быть зарегистрировано какое-то имущество, он может иметь права на имущество и т.д. Поэтому вашей задачей является сбор максимально подробной информации о должнике, чтобы установить, на какое его имущество может быть обращено взыскание.