Я освободился условно-досрочно за полтора года до окончания срок. Я женат, у меня малолетний сын, мать-инвалид. Я намерен работать и добросовестно исполнять свои обязанности. Можно ли сократить срок погашения судимости, если у меня не будет нарушений во время его отбывания?
Как указывает ч.4 ст.86 УИК РФ при условно-досрочном освобождении осуждённого срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний. При этом неотбытая часть наказания, после которой начинает считаться срок погашения судимости – это та его часть, от отбывания которой осужденный был освобожден условно-досрочно.
По общему правилу, судимость погашается автоматически:
- у осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести – через 3 года с момента отбытия наказания;
- у осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления – через 6 лет после отбытия;
- у осужденных за особо тяжкие преступления – через 8 лет после отбытия наказания.
Исключением из общего правила является досрочное снятие судимости по ходатайству осужденного. Согласно ч.5 ст.86, ч.1 ст.400 УПК РФ осужденный, отбывший наказание, может обратиться в суд по месту жительства с ходатайством о досрочном снятии судимости. Законом не установлено минимального срока, после которого осужденный вправе обратиться в суд с таким ходатайством, но на практике считается, что должно пройти не менее половины срока погашения судимости.
Суд принимает решение о досрочном снятии судимости, если осужденным будут представлены доказательства его исправления и отсутствии необходимости контроля его поведения со стороны государства. Для этого следует собрать характеристики по месту жительства, по месту работы (учебы), приложить документы о поощрениях, благодарностях, наградах, представить информацию об отсутствии административных взысканий, подтвердить, что осужденный является добропорядочным семьянином, воспитывает и содержит несовершеннолетних детей и т.д.
В качестве подтверждения исправления осужденного может быть учтена и его общественно-полезная деятельность, например, волонтерская работа, благотворительная деятельность, донорство, благоустройство детской площадки, придомовой территории и т.д.
Таким образом, вам стоит обратиться в суд по месту жительства с ходатайством о досрочном снятии судимости и представить доказательства своего исправления. Если вам будет отказано, то повторно обратиться с таким ходатайством вы сможете через год после отказа.