Я индивидуальный предприниматель. Больше года назад я передал товар по договору поставки одной фирме на 1500000 руб. Прошли все сроки по договору, но деньги за товар так и не оплачены. Я обращался с иском в арбитраж, но оказалось, что это фирма фиктивная, человек, представлявшийся директором, к этой фирме вообще не имеет отношения и расписывается непонятно чьей подписью. Я обратился в полицию, где возбудили дело о мошенничестве по ч.3 ст.159 УК РФ. Могу ли я рассчитывать, что органы заставят этого мошенника вернуть мне деньги?
Прежде всего, органы следствия и прокуратура не могут обязать кого-то вернуть деньги, так как это компетенция исключительно суда.
Чтобы предъявить требование о возврате денег, вас должны признать потерпевшим по уголовному делу. Согласно ст.42 УПК РФ потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред. Решение о признании потерпевшим принимает дознаватель, следователь или суд. Статус потерпевшего дает право на возмещение имущественного вреда от преступления, расходов, связанных с его участием в деле, а также морального вреда от преступления в размере, определяемом судом.
Кроме того, вы можете участвовать в деле как гражданский истец. Гражданским истцом признается физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании гражданским истцом принимает дознаватель, следователь или суд.
Разница между потерпевшим и гражданским истцом в смысле возмещения вреда состоит в том, что гражданскому истцу моральный вред от преступления не возмещается.