Я работаю продавцом в продовольственном магазине. Недавно при сдаче выручки оказалось, что я сдала фальшивую купюру 1000 руб. Я не знаю, как так получилось, все деньги мы обычно проверяем на ультра-фиолетовой лампе, но она, похоже, бесполезна. Уже несколько раз наша смена платила собственные деньги, чтобы не создавать себе проблем. В этот раз снова приезжал ОБЭП, пришлось отдать деньги из своего кармана. Скажите, почему мы должны нести ответственность за фальшивки? Разве не обязан работодатель предоставить нам нормальное оборудование для проверки купюр?
Как я понимаю, вы опасаетесь уголовной ответственности по ст.186 УК РФ. Однако, в ваших действиях не содержится состава преступления, предусмотренного этой статьей. Так, согласно ст.186 УК РФ преступлением признаётся изготовление в целях сбыта, хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт поддельных банковских билетов ЦБ РФ, металлических монет, ценных бумаг в валюте РФ или иностранной валюте.
Сбытом является использование поддельных купюр в качестве средства платежа при покупке, размене и т.д.
Для привлечения к уголовной ответственности лицо должно осознавать, что сбывает именно поддельные купюры; если такое понимание отсутствует – уголовная исключается.
Кроме того, как указал Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении № 2 от 28.04.1994 г., указанное преступление может быть совершено лишь с прямым умыслом на сбыт поддельных денег. Если нет цели сбыта – нет и уголовной ответственности.
Таким образом, уголовная ответственность исключается, если у лица не было цели на сбыт фальшивой купюры, а также, если лицо не осознавало, что сбываемая купюра является фальшивой.
В вашей ситуации случае вы приняли поддельные купюры к оплате и сдали их, считая подлинными, что не образует состава преступления.