Мне на сотовый телефон позвонил следователь и заявил, что я должен явиться в отделение полиции как свидетель по делу. По какому делу – не пояснил. Никаких повесток я не получал. Должен ли был следователь объяснить мне, по какому делу он меня вызывает? Должен ли я идти по вызову без повестки?
Начнем с того, кто такой свидетель: согласно ч.1 ст.56 УПК это лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.
Вызов свидетеля на допрос проводится не как удобно следователь, а в порядке, установленном ст.188 УПК РФ. В частности, свидетель вызывается на допрос повесткой, где указывается, кто и в каком качестве вызывается, к кому, куда (по какому адресу) и когда (дата и время явки на допрос), а также последствия неявки без уважительных причин. Однако, в повестке не указывается, против кого и почему возбуждено уголовное дело.
Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. Если лицо, вызываемое на допрос, при вручении повестки отсутствует, повестка может быть вручена совершеннолетнему члену его семьи либо передана администрации по месту его работы, или же по поручению следователя – иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.
В другом порядке свидетель вызван быть не может. Соответственно, вы не обязаны являться в отделение полиции без повестки с соответствующими пояснениями.
Если вы получите повестку с соблюдением указанных правил – вы должны явиться в назначенный срок либо заранее сообщить следователю о причинах неявки. Если лицо не является без уважительных причин – его могут подвергнуть приводу или наложить штраф (ст.111 УПК РФ). Поэтому, получив повестку, при отсутствии уважительных причин для неявки прийти по вызову вы обязаны.