При разбирательстве уголовного дела в суде моя дочь была отправлена на стационарную психиатрическую экспертизу. В заключении эксперт указал, что у нее обнаружено психическое расстройство – шизофрения. Я с заключением этого эксперта не согласна. Моя дочь ведет бизнес, водит машину, никаких признаков психических расстройств не никогда не проявлялось. Как нам доказать отсутствие болезни и оспорить выводы эксперта?
Прежде всего, вам надо внимательно изучить экспертное заключение: возможно, в нем имеются какие-то неясности или противоречия.
Затем уточните, какие документы предоставлялись эксперту для проведения экспертизы (медицинские документы, материалы уголовного дела и т.д.). Это позволит понять, на основании каких данных эксперт принял решение о наличии у вашей дочери психического расстройства. Возможно, что при постановке диагноза экспертом не были изучены какие-то важные медицинские документы. Также возможно, что выводы экспертов основаны на документах, которые вы можете оспорить в суде.
Если у вас возникают сомнения в достоверности экспертного заключения, ваша дочь или ее адвокат могут ходатайствовать о проведении дополнительной экспертизы. Если вам в этом будет отказано – отказ вы вправе обжаловать в вышестоящий суд.
Однако обратите внимание, что наличие у вашей дочери водительских прав или ее способность к труду само по себе не подтверждает отсутствия у нее психического расстройства, поскольку оно могло возникнуть позднее или проявляться только в определенных ситуациях. При получении водительских прав лица проходят лишь поверхностный осмотр, что не позволяет увидеть картину заболевания. Осуществление трудовой деятельности вообще не требует психиатрического обследования.
В вашей ситуации важно установить, было ли у вашей дочери психическое расстройство в момент совершения преступления? Если ей вменяется преступление небольшой или средней тяжести, то при наличии психического заболевания подсудимой дело подлежит прекращению. Если же вменяется тяжкое или особо тяжкое преступление – подсудимая будет направлен на принудительное лечение.