Я работаю в торговой компании продавцом. За прошедший месяц мне объявили выговор и лишили премии за то, что я, якобы, находилась на работе в состоянии опьянения. Но это не так, медицинское освидетельствование не проводилось, и это просто клевета из-за личной неприязни ко мне завотделом. Могу ли я подать на нее в суд за клевету?
Действительно, согласно ст.76 Трудового кодекса РФ работодатель обязан отстранить от работы работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного опьянения. Однако такое отстранение производится на основании акта медицинского освидетельствования работника, или, если он пройти освидетельствование отказался – на основании акта, удостоверяющего отказ от его прохождения, подписанного непосредственным руководителем работника. От самого работника по этим обстоятельствам должно быть затребовано письменное объяснение. Если объяснение не представлено через два дня, об этом также составляется соответствующий акт.
Согласно ст.193 ТК РФ на основании указанных документов в отношении работника может быть начато дисциплинарное производство, по итогам которого, но не позднее 6ти месяцев с момента проступка, на работника может быть наложено дисциплинарное взыскание.
Если вы считаете, что эта процедура в отношении вас была нарушена, вы вправе обратиться с жалобой в суд или в государственную инспекцию труда.
Что касается клеветы – то вы вправе либо обратиться в мировой суд с заявлением о привлечении к уголовной ответственности за клевету или с заявлением о защите чести и достоинства. В ходе судебного разбирательства вам надо будет доказать, что имело место распространение (сообщение одному или нескольким лицам) заведомо ложных (несоответствующих действительности) сведений, порочащих вашу честь и достоинство или подрывающих вашу репутацию.
Для наступления ответственности за клевету ложные сведения должны быть конкретными, то есть содержать факты, поддающиеся проверке. Оценочные понятия типа непорядочный», «недобросовестный» клеветой признаны быть не могут.
Стоит иметь в виду, что даже если в возбуждении уголовного дела по факту клеветы вам будет отказано, это вы вправе предъявить иск о защите чести и достоинства в порядке гражданского производства.