У моей мамы очень конфликтная соседка. Недавно она набросилась на маму около лифта и избила ее так, что пришлось вызывать скорую и везти ее в больницу. Врачи выдали маме справку о побоях и мы написали заявление в полицию. Но в полиции нам сказали, что соседка тоже написала заявление о побоях и даже представила справку из травмпункта, хотя мама к ней вообще не прикасалась. Сейчас соседка заявляет, что у нее есть свидетели, как моя мама ее избила. Дело отдали участковому, а он даже не пришел выяснить обстоятельства этого дела. Почему участковый не занимается расследованием? Как доказать, что свидетель говорит неправду? Куда жаловаться на бездействие полиции?
В вашей ситуации усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.1 ст.116 УК РФ – нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших вреда здоровью.
Уголовные дела об этих преступлениях – это дела частного обвинения и расследуются они в особом порядка. В частности, дело по ч.1 ст.116 УК РФ может быть возбуждено мировым судьей только по заявлению потерпевшего, и доказывание события преступления по таким делам осуществляет не государство, а сам потерпевший. Поэтому орган дознания, установивший, что деяние должно быть квалифицировано как побои, обязан отказать в возбуждении уголовного дела и разъяснить потерпевшему его право самостоятельно обратиться в суд.
Соответственно, в вашей ситуации нет оснований жаловаться на сотрудников полиции. Вам следует составить письменное заявление, в котором указать, что именно совершила соседка в отношении вашей мамы? какими действиями? Какие последствия повлекли ее действия? Какие следы остались на теле потерпевшей? Чем это можно подтвердить? и т.д.
Чтобы доказать несостоятельность доводов обвиняемой вы можете приводить любые доказательства. Кроме того, перед допросом суд обязательно разъясняет свидетелю его обязанность давать правдивые показания, берет у него подписку о том, свидетелю ясна возможность привлечения к уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Причем, действительно, случаи привлечения к ответственности за дачу ложных показаний не единичны.