Мы столкнулись с телефонным мошенничеством и не знаем, что делать. В январе 2014 года неизвестный человек позвонил моему мужу на сотовый телефон, представился сотрудником полиции и сообщил, что наш сын задержан по делу о наркотиках и находится в полиции. Кто-то сымитировал голос сына, попросивший перевести на указанный номер телефона 25 000 руб., чтобы не возбуждали дело. Муж был очень испуган и перевел деньги. После этого муж позвонил мне и рассказал о случившемся. Я позвонила сыну, и его жена сказала мне, что он спит. Тогда я связалась с сервисным центром Билайн, сообщила о мошенничестве, а на следующий день написала заявление в полицию. Но на прошлой неделе нам пришло письмо об отказе в возбуждении дела в отношении неустановленных лиц в связи с отсутствием состава преступления. Кто же теперь возместит нам ущерб? Можно ли взыскать его с сотовой компании?
Исходя из ваших пояснений, в действиях неустановленных лиц действительно есть признаки состава мошенничества. Тогда отказ в возбуждении уголовного дела по этом основанию незаконен. Вам имеет смысл обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в прокуратуру, или руководителю следственного органа, либо в районный суд по месту производства расследования.
Если дело будет возбуждено и вас признают потерпевшим, то деньги вы сможете взыскать с лиц которые будут признаны виновным в совершении преступления.
Подавать иск о взыскании денежных средств с оператора сотовой связи, на мой взгляд, бесперспективно, поскольку вины сотрудников сотовой компании в произошедшем нет.