Меня доставили в отдел полиции. Составили протокол задержания и предложили мне его подписать. Я потребовал предоставить мне адвоката, но следователь ответил, что адвоката пригласит после подписания мной протокола и дачи объяснений. Я подписал протокол, дал объяснения. После этого следователь назначил адвоката и в его присутствии провел опознание и очную ставку. Однако назначенный следователем адвокат мне ничего не объяснял и вообще не слушал, что я ему говорю! Могу ли я теперь признать все эти протоколы недействительными, потому что мне не дали пригласить адвоката?
Ответ на ваш вопрос зависит от того, отразили ли вы в протоколе задержания свое требование о приглашении своего адвоката? Или, может быть, указали в протоколах опознания и очной ставки свой отказ от назначенного вам адвоката?
Если нет, и эти требования вы заявляли только устно, то, скорее всего, признать недопустимыми доказательствами составленные протоколы не получится. И руководитель следственного органа, и суд следуют правилу: раз адвокат присутствовал на следственных действиях, раз в протоколе есть отметка о разъяснении прав, то эти следственные действия проведены законно. Если в протоколе нет замечаний о нарушении прав обвиняемого – значит, таких нарушений не было.
Поэтому, если вы фактически задержаны и вам предъявляют для подписи протокол – указывайте в этом протоколе все свои требования и замечания. Если вы требуете пригласить своего адвоката, указывайте в протоколе сведения о нем. Требуйте предоставить возможность позвонить своему адвокату, поясняя, что отказ в вызове адвоката вы будете фиксировать в каждом документе, который вам будет предъявлен для подписи.
Как только появится назначенный следователем адвокат, который не вызывает у вас доверия – пишите в протоколе отказ от этого адвоката. Сообщите и самому адвокату, что готовы обратиться с жалобой в Адвокатскую палату вашего региона, если он намерен формально отсидеть на следственных действиях вопреки вашему отказу от него.
Ваша решительная позиция – это реальная возможность защиты ваших прав.