Исковое заявление о признании права собственности в порядке наследования

Исковое заявление о признании права собственности в порядке наследования

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

О признании права собственности в порядке наследования

 

20.11.2008 между истцом Рязанцевой М.Е. и Корнеевым В.Г. был заключен брак, что подтверждается свидетельством о заключении брака от 20.11.2008 (прилагаю).

18.09.2009 (в период брака) Корнеев В.Г. получил в собственность по договору дарения следующее имущество (далее – имущество):

  • земельный участок по адресу: Московская область, Дмитровский район, г/п Дмитров, в районе д. Солнцево, СНТ «Рассвет», участок 96, общей площадью 815 кв.м., что подтверждается договором дарения от 18.09.2009 (прилагаю) и удостоверено свидетельством о государственной регистрации права от 16.10.2009 (прилагаю)
  • жилое строение общей площадью 90 кв.м. (далее – дом), находящееся на земельном участке по адресу: Московская область, Дмитровский район, г/п Дмитров, в районе д. Солнцево, СНТ «Рассвет», участок 96, что подтверждается договором дарения от 18.09.2009 (прилагаю) и удостоверено свидетельством о государственной регистрации права от 16.10.2009 (прилагаю)

13.09.2017 Корнеев В.Г. умер, что подтверждается свидетельством о смерти от 14.09.2017 (прилагаю).

Согласно ч.1 ст.1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Наследодатель имеет дочь от первого брака – ответчик.

На основании ч.1 ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди после смерти Корнеева В.Г. являются истец и ответчик.

Считаем, что право собственности в порядке наследования на имущество должно быть признано за его супругой по следующим основаниям.

  1. Истец с умершим наследодателем проживали совместно и вели общее хозяйство. Владение и пользование домом и земельным участком, уход за ними осуществляли совместно. Ответчик имуществом никогда не интересовалась, участия в пользовании не осуществляла, расходов на эксплуатацию и уход не несла.

В период брака за счет совместных средств Корнеева В.Г. и заявителя дом был реконструирован, увеличена его полезная площадь, заменены конструктивные элементы дома, к дому были подведены коммуникации, что повлекло существенное изменение рыночной стоимости имущества.

В частности, в период брака были осуществлены:

  1. Пристройка крыльца (крыша над крыльцом).
  2. Наружное утепление дома с последующей обшивкой сайдингом по всему периметру дома, включая крыльцо.
  3. Замена деревянных окон на пластиковые стеклопакеты.
  4. Снос внутренней разделяющей стены на 1 этаже.
  5. Создание ванной комнаты в помещении на 1 этаже: установка стены, утепление помещения (пол, стены, потолок),обивка вагонкой (стены, потолок).
  6. Подсоединение дома к газовой сети: установка вытяжек, труб, газового оборудования снаружи и внутри дома.
  7. Установка системы отопления: разведение по дому труб, установка батарей, подсоединение к газовому котлу.
  8. Бурение Абессинской скважины в подполе дома,
  9. Разведение водных коммуникаций, установка водного оборудования, подключение к газовому котлу.

Таким образом, за счет совместных средств умершего и истца имущество было существенно изменено, что значительно увеличило его стоимость.

 

  1. Фактически после смерти наследодателя земельный участок с расположенным на нем домом принят истцом, которая осуществляет их содержание и надлежащий уход, оплачивает коммунальные услуги.

Согласно ч.1 ст.36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Таким образом, в силу ч.1 ст.36 Семейного кодекса РФ указанное имущество является собственностью умершего Корнеева В.Г.

Согласно ч.2 ст. 34 Семейного кодекса РФ совместным имуществом супругов признается имущество, нажитое в период брака независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Считаем, что в связи с тем, что дом и земельный участок за период брака были существенно изменены и увеличением рыночной стоимости за счет совместных вложений супругов считаем, что указанное имущества является совместной собственностью супругов – умершего Корнеева В.Г. и заявителя.

Согласно ч. 2 ст. 1141 ГК РФ наследники одной очереди наследуют в равных долях. Таким образом, доли истца и ответчика в наследственном имуществе в силу закона являются равными: по ½ доле у каждого наследника по закону.

Согласно ч.3 ст.245 ГК РФ, участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.

Считаем, что в силу положений ч.3 ст. 245 ГК РФ истец, как участник долевой собственности, осуществивший за свой счет неотделимые улучшения наследственного имущества, находящегося в долевой собственности сторон спора, имеет право на увеличение своей доли в общем имуществе на полную стоимость доли ответчика.

 

На основании изложенного и в соответствии со ст.36 Семейного кодекса РФ, ст.1153, 1164, 245 Гражданского кодекса РФ

ПРОШУ СУД:

  1. Признать совместной собственностью супругов – умершего Корнеева В.Г. и Рязанцевой М.Е. – следующее имущество:
  • земельный участок по адресу: Московская область, Дмитровский район, г/п Дмитров, в районе д. Солнцево, СНТ «Рассвет», участок 96, общей площадью 815 кв.м.
  • жилое строение общей площадью 90 кв.м. (далее – дом), находящееся на земель-ном участке по адресу: Московская область, Дмитровский район, г/п Дмитров, в районе д. Солнцево, СНТ «Рассвет», участок 96.
  1. Признать право собственности в порядке наследования после умершего Корнеева В.Г. за его супругой Рязанцевой М.Е. на следующее имущество:
  • земельный участок по адресу: Московская область, Дмитровский район, г/п Дмитров, в районе д. Солнцево, СНТ «Рассвет», участок 96, общей площадью 815 кв.м.
  • жилое строение общей площадью 90 кв.м. (далее – дом), находящееся на земель-ном участке по адресу: Московская область, Дмитровский район, г/п Дмитров, в районе д. Солнцево, СНТ «Рассвет», участок 96.

 

 Приложения:

  1. Свидетельство о браке
  2. Свидетельство о смерти
  3. Договор дарения от 18.09.2009 г
  4. Свидетельство о государственной регистрации права на дом
  5. Свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок
  6. Квитанция об уплате государственной пошлины

 

Отзывы

Дело о разводе и разделе имущества

Ольга Сергеевна, я Вам очень благодарна, что Вы меня поддержали в тот момент, когда все рушилось в моей жизни. Я даже не знаю, кто Вы больше были для меня – адвокат, психолог или друг. 

Дело о страховом возмещении после аварии

К Ольге Сергеевне обратилась после автомобильной аварии. Тема тривиальная – не удовлетворяло решение страховой компании. Сумма за груду металлолома вместо автомобиля была ничтожной. Суд со страховой наша адвокат выиграла. Спасибо ей за это большое.

Дело по обвинению в краже

Единственное, о чем я жалею – что не знала об адвокате Ольге Жуковой, когда мою дочь задержали и предъявили обвинение в краже. Я тогда растерялась и понадеялась на государственного адвоката, бесплатного. Как выяснилось – зря.

Дело по замене содержания под стражей

Моего отца обвинили в мошенничестве и заключили под стражу. Но он страдает тяжелым сердечным заболеванием, с которым в камере находиться противопоказано. Но когда я попытался с этим вопросом к судье обратиться, меня даже не стали слушать.

Дело о невыплате компенсации по КАСКО

Попала в серьезную аварию, сама, к счастью, осталась жива, а машина – груда металлолома. Автомобиль для меня – необходимость, поэтому я очень надеялась на выплату страховки, чтобы купить другой. И была в отчаянии, когда страховая выплатила мне всего половину ожидаемой суммы!

Дело о страховании ипотечной квартиры

Я хотел взять квартиру в ипотеку – банк предлагал очень выгодные условия. Но поскольку сам я ни в недвижимости, ни в экономике ничего не понимаю, решил довериться профессионалу. 

Дело о разделе имущества супругов

Муж нашел молодую любовницу и решил со мной разводиться. Мы в браке больше 30 лет прожили, я не работала, воспитывала дочку. А все имущество он на себя записывал, и квартиру, и машину, и дачу. Да так хитро, что вроде как это совместно нажитым и не считалось. 

Адвокатские услуги Жуковой Ольги Сергеевны

Рассчитать стоимость услуг


Стоимость:
Записаться на консультацию
к адвокату

   Ваши контактные данные защищены. Я против спама.

Скачать книгу о банкротстве