У меня небольшая компания по продаже продуктов питания. Я купил нелицинзионные MS Office, Windows и 1С. Проработали с ними пару месяцев, после чего приехали сотрудники ОБЭП и изъяли из офиса все компьютеры. Теперь мне светит судимость. Как выйти из положения с наименьшими потерями?
Действительно, согласно ч.2 ст.138 Гражданского кодекса РФ программное обеспечение относится к объектам интеллектуальной собственности, использование которых может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя. Нарушение авторских прав может повлечь гражданскую, административную или уголовную ответственность.
Уголовная ответственность предусмотрена ст.146 УК РФ за незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а также приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере. Совершение этих действий может повлечь наказание до 2-х лет лишения свободы.
Наилучшим выходом из этой ситуации для вас будет примирение с потерпевшим и возмещение причиненного ему вреда, что может послужить основанием для прекращения уголовного дела. Так, согласно ст.25 УК РФ суд, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого (обвиняемого) в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.
Поэтому, чтобы выйти из ситуации с наименьшими потерями, попробуйте договориться с официальными представителями фирм-правообладателей о том, что вы выплачиваете компенсацию за причиненный им ущерб, а они, в свою очередь, подписывают заявление о том, что вы загладили причиненный им вред и претензий они к вам не имеют. После этого заявляйте письменное ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим, приложив заявление. На этом основании орган, в производстве которого находится дело, будет вправе прекратить его за примирением сторон.