У меня был изъят автомобиль в качестве доказательства по уголовному делу в отношении неустановленного лица по факту подделки идентификационного номера. Автомобиль поставили на спецстоянку. Сейчас уголовное дело прекращено за истечением сроков давности, однако в постановлении о прекращении никак не решен вопрос о моем автомобиле. Следователь утверждает, что я должен обращаться в суд и доказывать, что я приобрел его добросовестно. Но почему я должен идти в суд? Автомобиль я купил больше 10 лет назад, был заключен договор купли-продажи, в ГИБДД он зарегистрирован на мое имя, я указан как собственник в ПТС. Можно ли мне обойтись без суда, чтобы вернуть мой автомобиль?
Согласно ч.3 ст.81 УПК РФ вопрос о вещественных доказательствах должен быть решен при вынесении постановления о прекращении уголовного дела. Поскольку в вашем случае этот вопрос не решен, рекомендую вам обратиться в прокуратуру с жалобой на нарушение ваших прав с требованием устранить допущенное следователем нарушение.
Однако предварительно лучше обратиться непосредственно к следователю с письменным ходатайством о решении вопроса о вещественных доказательствах. На ваше ходатайство следователь должен дать вам письменный ответ. И уже исходя из этого ответа можно принимать решение о том, как действовать дальше. Не исключено, что единственным выходом в вашей ситуации окажется именно обращение в суд.