Заявление о признании незаконным отказа в назначении льготной пенсии

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании незаконным решения Управления Пенсионного фонда РФ об отказе в назначении льготной пенсии по старости

 

25 апреля 2015 года решением Управления Пенсионного фонда (прилагаю) истцу было отказано в назначении льготной пенсии по старости. Считаем указанное решение незаконным и необоснованным по следующим основаниям.

В соответствии с пдп.17 ч.1 ст.27 ФЗ РФ от 17.12.2001 № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” (далее – Федеральный закон № 173-ФЗ) “трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они были заняты на работах с осужденными в качестве рабочих и служащих учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, соответственно не менее 15 и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет”.

Согласно п. 2 ст. 27 Федерального закона № 173-ФЗ “Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством РФ”.

Постановлением Правительства РФ от 03.02.1994 № 85 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 26.08.1996 № 999, от 30.12.2005 № 847) утвержден “Список работ, профессий и должностей работников учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, занятых на работах с осужденными, пользующихся правом на пенсию в связи с особыми условиями труда”.

В соответствии с п.2 указанного Списка право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют руководители, специалисты и служащие, постоянно и непосредственно занятые на работах с осужденными, в том числе бухгалтеры (пдп.1 ч.2 Постановления), экономисты (пдп.29 ч.2 Постановления).

В соответствии с п. 9 Разъяснения Министерства труда РФ № 8 от 20.05.1994 года “О порядке применения Списка работ, профессий и должностей работников учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, занятых на работах с осужденными, пользующихся правом на пенсию в связи с особыми условиями труда, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.02.1994 года № 85”, утвержденного Постановлением Министерства труда РФ № 39 от 20.05.1994 года, “в специальный трудовой стаж для назначения льготной пенсии включаются все периоды работы в профессиях и должностях, предусмотренных Списком, независимо от перерывов при наличии подтверждающих документов”.

В соответствии с Общесоюзным классификатором профессий рабочих, должностей, служащих и тарифных разрядов, утвержденным Постановлением Государственного Совета СССР по стандартам от 27.08.1986 года № 016, а также Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей, служащих и тарифных разрядов, утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1993 года ” 367, должность “бухгалтер” и должность “экономист” отнесены к должностям служащих.

В соответствии с пдп.17 ч.2 “Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”, утвержденных Постановлением Правительства от 11.07.2002 № 516 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 02.05.2006 ” 266, от 18.06.2007 № 381, от 26.05.2009 № 449, с изм., внесенными Определением Конституционного Суда РФ от 12.07.2006 № 261-О) “при досрочном назначении гражданам трудовой пенсии по старости в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, суммируются периоды следующих работ: работа с осужденными в качестве рабочих и служащих учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы”.

Истец имеет следующий трудовой стаж в Учреждении, входящем в состав Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Адыгея: (указать периоды работы). Указанный стаж работы подтверждается данными архивной справки, выданной ФКУ УК ГУФСИН России по Республике Адыгея от 06.08.12 (прилагаю). Указанные периоды работы истца внесены в трудовую книжку (прилагаю). Общий трудовой стаж истца в Учреждении составляет 11 лет 4 месяца. Таким образом, при требуемом стаже работы 10 лет, у Истца имеется стаж работы 11 лет, 4 мес.

Пунктом 2 “Списка работ, профессий и должностей работников учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, занятых на работах с осужденными, пользующихся правом на пенсию в связи с особыми условиями труда” предусмотрены наименования руководителей, специалистов и служащих, непосредственно занятых на работах с осужденными. Должность «бухгалтер» и должность «экономист» в Списке указана.

Однако согласно Решению Управления Пенсионного фонда России № 1/н от 02.10.12 истцу не засчитаны в льготный стаж следующие периоды работы: (указать).

Считаем, что отказ Управления Пенсионного фонда России во включении истцу в специальный стаж для назначения досрочной пенсии по старости по пп. 17 п. 1 ст. 27 Федерального закона N 173-ФЗ указанных периодов работы Истца в качестве бухгалтера, бухгалтера-операциониста, экономиста лесозаготовок является необоснованным, поскольку занимаемые истцом в данный период работы должности предоставляют права на льготное пенсионное обеспечение.

В соответствии с п.7 ст.29 ГПК РФ “иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца”.

На основании изложенного и в соответствии с пдп.17 ч.1 ст.27 Федерального закона РФ от 17.12.2001 № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в РФ”, Постановлением Правительства РФ от 03.02.1994 № 85, Постановлением Правительства от 11.07.2002 № 516, Разъяснениями Министерства труда РФ N 8 от 20.05.1994, п.7 ст.29 ГПК РФ,

ПРОШУ:

  1. Признать незаконным решение Управления Пенсионного фонда России об отказе истцу в назначении льготной пенсии по старости.
  2. Обязать Управление Пенсионного Фонда России включить в специальный стаж работы истца следующие периоды работы: (указать).
  3. Обязать Управление Пенсионного Фонда России назначить истцу досрочную трудовую пенсию с (указать дату).
  4. Рассмотреть исковое заявление по месту жительства истца.

 

Приложения:

  1. Решение Управления Пенсионного фонда России № 1/н.
  2. Архивная справка ФКУ УК ГУФСИН России по Республике Адыгея.
  3. Трудовая книжка истца.

 

Отзывы

Дело по обвинению в краже

Единственное, о чем я жалею – что не знала об адвокате Ольге Жуковой, когда мою дочь задержали и предъявили обвинение в краже. Я тогда растерялась и понадеялась на государственного адвоката, бесплатного. Как выяснилось – зря.

Дело по замене содержания под стражей

Моего отца обвинили в мошенничестве и заключили под стражу. Но он страдает тяжелым сердечным заболеванием, с которым в камере находиться противопоказано. Но когда я попытался с этим вопросом к судье обратиться, меня даже не стали слушать

Дело о невыплате компенсации по КАСКО

Попала в серьезную аварию, сама, к счастью, осталась жива, а машина – груда металлолома. Автомобиль для меня – необходимость, поэтому я очень надеялась на выплату страховки, чтобы купить другой. И была в отчаянии, когда страховая выплатила мне всего половину ожидаемой суммы!

Дело о страховании ипотечной квартиры

Я хотел взять квартиру в ипотеку – банк предлагал очень выгодные условия. Но поскольку сам я ни в недвижимости, ни в экономике ничего не понимаю, решил довериться профессионалу. 

Дело о разделе имущества супругов

Муж нашел молодую любовницу и решил со мной разводиться. Мы в браке больше 30 лет прожили, я не работала, воспитывала дочку. А все имущество он на себя записывал, и квартиру, и машину, и дачу. Да так хитро, что вроде как это совместно нажитым и не считалось. 

Дело об определении порядка общения с ребенком

Бывшая жена категорически запрещала мне видеться с сыном. При том, что алименты я платил добровольно, исправно и очень немаленькие. Ругаться с ней больше не было сил, пришлось подавать в суд, чтобы хоть так право видеться с ребенком получить.

Дело о взыскании кредитов коллекторами

Мне грозила участь стать бомжом – за то, что сын взял несколько кредитов, а платить по ним перестал, банк мог забрать у нас квартиру. Мало того, повадились коллекторы, а на самом деле – бандиты с большой дороги! И телефоны обрывали, и в подъезде на стенах гадости писали.



Адвокатские услуги Жуковой Ольги Сергеевны

Рассчитать стоимость услуг


Стоимость:
Записаться на консультацию
к адвокату

Введите код: captcha
   Ваши контактные данные защищены. Я против спама.