Защита бизнеса от давления правоохранительных органов

Проблема давления на предпринимателей со стороны правоохранительных органов в последнее время приобретает все большую актуальность. Предпринимателей необоснованно заключают под стражу, организуются недружественные поглощения, в том числе с участием силовых структур.

Способы давления на предпринимателей практически одинаковы, различаются только масштабы такого воздействия. Основными их них являются:

  1. Запрос документов
  2. Незаконное изъятие предметов и документов
  3. Необоснованное возбуждение уголовного дела.

Запрос документов может быть направлен на основании ФЗ РФ «Об оперативно-розыскной деятельности», ФЗ РФ «О полиции», в порядке уголовно-процессуального законодательства. Наиболее часто запрашивается финансово-хозяйственная документация по конкретным контрагентам.

Согласно действующему законодательству лицо, получившее запрос, обязано исполнить содержащиеся в нем требования в установленный срок. При этом, отвечая на запрос, желательно тщательно подготовить ответ: опросить необходимых лиц, включая руководителя организации, ее сотрудников и контрагентов; оценить финансово-хозяйственную документацию, направляемую в правоохранительные органы; подготовить документы, обосновывающие добросовестность и осмотрительность предпринимателя. Ни в коем случае не стоит направлять по требованию всю бухгалтерскую документацию: известны случаи, когда отсутствие первичной документации стало основанием для отказа в привлечении к уголовной ответственности, поскольку без документов невозможно было провести необходимую судебно-бухгалтерскую экспертизу.

В большинстве случаев, если организация не представляет интереса для правоохранительных органов, действия оперативников ограничиваются только запросом.

Отыскание и изъятие предметов и документов могут включать: осмотр места происшествия, обследование участков местности, помещений, зданий, сооружений, транспортных средств, обыски, выемки.

Как показывает практика, стоит учитывать, что появление на территории или в помещении организации сотрудников правоохранительных органов может преследовать и иные цели, в том числе не предусмотренные законодательством, например, изъятие интересующей финансово-хозяйственной документации для последующей передачи контрагентам или для предотвращения представления ее в суд как доказательств.

Для предотвращения подобных ситуаций на территории организации целесообразно ввести пропускной режим. Наряду с этим необходимо разработать четкий алгоритм действий при появлении сотрудников правоохранительных органов, чтобы обеспечить возможность доведения этой информации до адвоката и принятия мер, чтобы оперативное мероприятие или следственное действие не начиналось до его прибытия.

Зачастую само по себе присутствие адвоката оказывает на правоохранителей сдерживающее действие и не позволяет им допускать грубых нарушение законных прав предпринимателя.

Особое внимание необходимо обратить на способы хранения документов организации, учитывая, что чем меньше документации хранится в офисе, тем меньше вероятность ее изъятия и, соответственно, получения отрицательных результатов судебно-бухгалтерской экспертизы. В офисе лучше хранить только документы, необходимые для текущей работы организации. Компьютерную информацию лучше хранить на удаленном сервере, желательно за пределами РФ – в этом случае изъятие компьютеров не будет для организации катастрофой.

Возбуждение уголовного дела – наиболее серьезный инструмент воздействия на бизнес, поскольку дает возможность правоохранительным органам использовать широкий спектр инструментов, применение которых ранее было невозможно (например, арест счетов, имущества и других активов организации).

В ситуации, когда уголовное дело уже возбуждено, необходимо провести адвокатское расследование для установления обстоятельств, подтверждающих позицию защиты. Результаты расследования надо представить следователю, заявив соответствующие ходатайства о проведении конкретных следственных действий.

Желательно обеспечить возможность квалифицированной защиты не только руководству организации, но и для ключевых сотрудников, имеющих сведения о структуре бизнеса, способах его ведения, деятельности руководства и т.д. Эти сотрудники, участвующие в допросах без адвоката, могут быть подвергаться давлению и подписывать протоколы следственных действий с необъективно отраженной информацией.

Осуществляя защиту предпринимателя от давления правоохранительных органов необходимо ясно понимать, какие цели преследует давление силовых структур. Цели могут быть любыми, как благими – выявление и расследование преступлений, так и незаконными – например, помощь в недружественном поглощении, принуждение к исполнению обязательств и т.д. Понимая цель, можно привлекать способы законного противодействия.

В то же время необходимо помнить, что значительно эффективнее предотвратить возможное давление на бизнес со стороны силовых структур, чем защищать от него. Поэтому предпринимателям желательно решать принципиальные для бизнеса вопросы с участием адвоката, который способен провести правовой анализ, обозначить возможные правовые риски и способы их предотвращения.

Отзывы

Дело по обвинению в краже

Единственное, о чем я жалею – что не знала об адвокате Ольге Жуковой, когда мою дочь задержали и предъявили обвинение в краже. Я тогда растерялась и понадеялась на государственного адвоката, бесплатного. Как выяснилось – зря.

Дело по замене содержания под стражей

Моего отца обвинили в мошенничестве и заключили под стражу. Но он страдает тяжелым сердечным заболеванием, с которым в камере находиться противопоказано. Но когда я попытался с этим вопросом к судье обратиться, меня даже не стали слушать

Дело о невыплате компенсации по КАСКО

Попала в серьезную аварию, сама, к счастью, осталась жива, а машина – груда металлолома. Автомобиль для меня – необходимость, поэтому я очень надеялась на выплату страховки, чтобы купить другой. И была в отчаянии, когда страховая выплатила мне всего половину ожидаемой суммы!

Дело о страховании ипотечной квартиры

Я хотел взять квартиру в ипотеку – банк предлагал очень выгодные условия. Но поскольку сам я ни в недвижимости, ни в экономике ничего не понимаю, решил довериться профессионалу. 

Дело о разделе имущества супругов

Муж нашел молодую любовницу и решил со мной разводиться. Мы в браке больше 30 лет прожили, я не работала, воспитывала дочку. А все имущество он на себя записывал, и квартиру, и машину, и дачу. Да так хитро, что вроде как это совместно нажитым и не считалось. 

Дело об определении порядка общения с ребенком

Бывшая жена категорически запрещала мне видеться с сыном. При том, что алименты я платил добровольно, исправно и очень немаленькие. Ругаться с ней больше не было сил, пришлось подавать в суд, чтобы хоть так право видеться с ребенком получить.

Дело о взыскании кредитов коллекторами

Мне грозила участь стать бомжом – за то, что сын взял несколько кредитов, а платить по ним перестал, банк мог забрать у нас квартиру. Мало того, повадились коллекторы, а на самом деле – бандиты с большой дороги! И телефоны обрывали, и в подъезде на стенах гадости писали.



Адвокатские услуги Жуковой Ольги Сергеевны

Рассчитать стоимость услуг


Стоимость:
Записаться на консультацию
к адвокату

Введите код: captcha
   Ваши контактные данные защищены. Я против спама.