Заключение договора долевого участия

Заключение договора долевого участия

 

Заключение договора долевого участия в строительстве

Заключение договора долевого участия в строительстве – это возможность заплатить меньше за счет принятия на себя определенных рисков. Каких? Во-первых, риск не получить квартиру вообще, если строительство будет заморожено, во-вторых, риск получить квартиру значительно позже оговоренного срока, риск получить квартиру в таком состоянии, которое потребует серьезных затрат для приведения ее в жилой вид и т.д.

 


Заключение договора долевого участия: предупреждаем риски

Есть разные способы обезопасить себя от этих рисков. Прежде всего, конечно, можно рекомендовать выбирать надежную компанию-застройщика, зарекомендовавшую себя на рынке. Но в то же время надо учитывать, что надежность компании сегодня совершенно не гарантирует, что и завтра она останется таковой. Но все же осмотрительность при выборе застройщика позволяет несколько снизить риск остаться и без денег, и без жилья.

Следующее, что позволит подстраховаться от рисков при покупке квартиры по договору долевого участия – это внимательность при оценке условий, на которых вы заключаете договор долевого участия в строительстве. На что здесь надо обратить внимание?

 


1. Во-первых, договор должен содержать максимально точное и конкретное описание объекта, строительство которого вы финансируете. В договоре должен быть указан полный строительный адрес (корпус, секция, подъезд, этаж, расположение на этаже), общая площадь всей квартиры, площадь каждого помещения (комнат, кухни, санузла и т.д.), наличие лоджии или балкона и их метраж. Если после сдачи вам квартиры ее площадь окажется меньше, то точное обозначение площади в договоре поможет вам взыскать с застройщика стоимость разницы в площади квартиры через суд.

Если вы рассчитываете на квартиру с отделкой, в договоре должны быть перечислены конкретные виды отделочных работ и конкретные виды материалов, используемых при отделке. В частности, для пола – это паркет, или ламинат, или линолеум, или ковролин, или что-то иное, на что хватит вашей фантазии. При этом должен быть указан способ их укладки. Аналогично для стен, потолка, отделки санузла, лоджии и т.п.

Информация об объекте может содержаться как в тексте самого договора, так и в приложении к нему. Но если это приложение – на него должна быть ссылка в тексте договора, оно должно быть пронумеровано и подписано обеими сторонами.

 


2. Во-вторых, договор должен содержать условия о сроках, а именно: срок завершения строительства и срок передачи вам объекта строительства.

В период между завершением строительства и передачей вам объекта по акту приема-передачи должна состояться приемка объекта соответствующей комиссией, выдающей застройщику разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Поэтому дата завершения строительства и дата передачи вам квартиры по акту приема-передачи совпадать не должны.

Не лишним будет знать, что в силу закона срок передачи объектов должен быть единым для всех участников долевого строительства.

 


3. В-третьих, договор должен содержать цену объекта долевого строительства.

Цена в договоре должна быть определена за квадратный метр и выражена конкретной суммой. Эта цена фиксирована и изменению не подлежит. Общая цена договора определяется, исходя их стоимости квадратного метра и метража квартиры.

После сдачи объекта в эксплуатацию и проведения обмеров БТИ площадь квартиры может измениться по сравнению с первоначальной. Предвидя такую возможность, в договоре надо предусмотреть, что в случае уменьшения площади квартиры сумма, подлежащая уплате, также уменьшается.

Что касается балкона и лоджии – то в общую площадь квартиры они не входят. Поэтому при их оплате используется понижающий коэффициент. Соответственно, условие о перерасчете стоимости квартиры в связи с изменением площади должно устанавливать раздельный порядок перерасчета стоимости площади собственно квартиры и стоимости площади балконов (лоджий).

 


4. В-четвертых, в договоре должен быть установлен гарантийный срок на объект строительства и на технологическое и инженерное оборудование, предназначенное для использования объекта по назначению. В силу закона этот срок не может быть меньше 5 лет для объекта недвижимости и меньше 3 лет – для инженерного и технологического оборудования. Застройщик же может установить более длительные гарантийные сроки.

 


Все эти условия обязательно должны быть отражены в договоре долевого участия в строительстве. При отсутствии одного из них договор считается незаключенным.

 


Договор долевого участия в строительства заключается в письменной форме и подлежит обязательной государственной регистрации и считается заключенным с момента такое регистрации. Смысл этого требования состоит в том, чтобы избежать неоднократной продажи одного объекта разным инвесторам. Поэтому, производить оплату по договору долевого участия в строительстве необходимо только после государственной регистрации договора. В случае же, если вам необходимо закрепить свое право на данный объект, и вы полагаете, что передача денег по договору – это оптимальный вариант, то лучше передачу денег оформить с помощью других договорных моделей.

 


 

 

Отзывы

Дело по обвинению в краже

Единственное, о чем я жалею – что не знала об адвокате Ольге Жуковой, когда мою дочь задержали и предъявили обвинение в краже. Я тогда растерялась и понадеялась на государственного адвоката, бесплатного. Как выяснилось – зря.

Дело по замене содержания под стражей

Моего отца обвинили в мошенничестве и заключили под стражу. Но он страдает тяжелым сердечным заболеванием, с которым в камере находиться противопоказано. Но когда я попытался с этим вопросом к судье обратиться, меня даже не стали слушать.

Дело о невыплате компенсации по КАСКО

Попала в серьезную аварию, сама, к счастью, осталась жива, а машина – груда металлолома. Автомобиль для меня – необходимость, поэтому я очень надеялась на выплату страховки, чтобы купить другой. И была в отчаянии, когда страховая выплатила мне всего половину ожидаемой суммы!

Дело о страховании ипотечной квартиры

Я хотел взять квартиру в ипотеку – банк предлагал очень выгодные условия. Но поскольку сам я ни в недвижимости, ни в экономике ничего не понимаю, решил довериться профессионалу. 

Дело о разделе имущества супругов

Муж нашел молодую любовницу и решил со мной разводиться. Мы в браке больше 30 лет прожили, я не работала, воспитывала дочку. А все имущество он на себя записывал, и квартиру, и машину, и дачу. Да так хитро, что вроде как это совместно нажитым и не считалось. 

Дело об определении порядка общения с ребенком

Бывшая жена категорически запрещала мне видеться с сыном. При том, что алименты я платил добровольно, исправно и очень немаленькие. Ругаться с ней больше не было сил, пришлось подавать в суд, чтобы хоть так право видеться с ребенком получить.

Дело о взыскании кредитов коллекторами

Мне грозила участь стать бомжом – за то, что сын взял несколько кредитов, а платить по ним перестал, банк мог забрать у нас квартиру. Мало того, повадились коллекторы, а на самом деле – бандиты с большой дороги! И телефоны обрывали, и в подъезде на стенах гадости писали.



Адвокатские услуги Жуковой Ольги Сергеевны

Рассчитать стоимость услуг


Стоимость:
Записаться на консультацию
к адвокату

Введите код: captcha
   Ваши контактные данные защищены. Я против спама.

Скачать книгу о банкротстве