Возражения против удовлетворения ходатайства о заключении под стражу

ХОДАТАЙСТВО

об отказе в удовлетворении ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключении под стражу

 

В производстве Хорошевского районного суда находится ходатайство следователя СО ОМВД РФ по Хорошевскому району г. Москвы об избрании в отношении Борисовой А.М., обвиняемой по ч.2 ст.162 УК РФ, меры пресечения в виде заключении под стражу.

Считаем, что данное ходатайство не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

  1. Согласно разъяснениям Пленума Верховного суда РФ от 19 декабря 2013 г. № 41 «При рассмотрении ходатайства об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу суду надлежит учитывать также обстоятельства, указанные в статье 99 УПК РФ, – тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства».

Перечень заболеваний, при которых не допускается содержание под стражей, утвержден Постановлением Правительства РФ от 14 января 2011 г. № 3 “О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений” (далее – Постановление).

В соответствии с Постановлением в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, входят «Болезни нервно-мышечного синапса и мышц с прогрессирующим течением, а также паралитические синдромы, сопровождающиеся стойкими нарушениями двигательных функций, приводящими к значительному ограничению жизнедеятельности и требующими длительного лечения в условиях специализированного медицинского стационара».

Наличие у Борисовой А.М. заболевания нервно-мышечного характера подтверждается выпиской из медицинской карты, выданной 20.03.2015 г., где указана необходимость лечения указанного заболевания в стационаре (выписку из карты прилагаю). В этой связи считаем, что заключение под стражу не может быть применено в отношении Борисовой А.М., поскольку обвиняемая по состоянию здоровья не может содержаться в условиях следственного изолятора и нуждается в обследовании и лечении в условиях стационара

При этом, поскольку Борисова А.М. обращалась в центр медицинской помощи анонимно, то в справке, выданной ей, указана другая фамилия, а именно – Ярышко Л.Н.

  1. II. Как указал Пленум ВС РФ в Постановлении № 41, «заключение под стражу не может быть избрано в качестве меры пресечения, если отсутствуют предусмотренные статьей 97 УПК РФ основания, а именно: данные о том, что подозреваемый или обвиняемый может скрыться от дознания, предварительного следствия или суда, либо продолжать заниматься преступной деятельностью, либо угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, либо уничтожить доказательства, либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу».

Считаем, что следствием не приведены обстоятельства, обосновывающие возможность Борисовой А.М. скрыться из-под стражи.

При этом стороной защиты представлены материалы, исключительно положительно характеризующие Борисову А.М. по месту жительства.

На основании изложенного и в соответствии со ст.97, 99 УПК РФ,

ПРОШУ СУД:

Отказать в удовлетворении ходатайства следователя СО ОМВД РФ по Хорошевскому району г. Москвы об избрании в отношении Борисовой А.М., обвиняемой по ч.2 ст.162 УК РФ, меры пресечения в виде заключении под стражу.

 

Отзывы

Дело по обвинению в краже

Единственное, о чем я жалею – что не знала об адвокате Ольге Жуковой, когда мою дочь задержали и предъявили обвинение в краже. Я тогда растерялась и понадеялась на государственного адвоката, бесплатного. Как выяснилось – зря.

Дело по замене содержания под стражей

Моего отца обвинили в мошенничестве и заключили под стражу. Но он страдает тяжелым сердечным заболеванием, с которым в камере находиться противопоказано. Но когда я попытался с этим вопросом к судье обратиться, меня даже не стали слушать

Дело о невыплате компенсации по КАСКО

Попала в серьезную аварию, сама, к счастью, осталась жива, а машина – груда металлолома. Автомобиль для меня – необходимость, поэтому я очень надеялась на выплату страховки, чтобы купить другой. И была в отчаянии, когда страховая выплатила мне всего половину ожидаемой суммы!

Дело о страховании ипотечной квартиры

Я хотел взять квартиру в ипотеку – банк предлагал очень выгодные условия. Но поскольку сам я ни в недвижимости, ни в экономике ничего не понимаю, решил довериться профессионалу. 

Дело о разделе имущества супругов

Муж нашел молодую любовницу и решил со мной разводиться. Мы в браке больше 30 лет прожили, я не работала, воспитывала дочку. А все имущество он на себя записывал, и квартиру, и машину, и дачу. Да так хитро, что вроде как это совместно нажитым и не считалось. 

Дело об определении порядка общения с ребенком

Бывшая жена категорически запрещала мне видеться с сыном. При том, что алименты я платил добровольно, исправно и очень немаленькие. Ругаться с ней больше не было сил, пришлось подавать в суд, чтобы хоть так право видеться с ребенком получить.

Дело о взыскании кредитов коллекторами

Мне грозила участь стать бомжом – за то, что сын взял несколько кредитов, а платить по ним перестал, банк мог забрать у нас квартиру. Мало того, повадились коллекторы, а на самом деле – бандиты с большой дороги! И телефоны обрывали, и в подъезде на стенах гадости писали.



Адвокатские услуги Жуковой Ольги Сергеевны

Рассчитать стоимость услуг


Стоимость:
Записаться на консультацию
к адвокату

Введите код: captcha
   Ваши контактные данные защищены. Я против спама.