Требование об уплате неустойки за нарушение срока передачи товара

ТРЕБОВАНИЕ

об уплате неустойки за нарушение срока передачи товара по договору купли-продажи

 

20 марта 2015 года между мной и вашей организацией был заключен договор купли-продажи, согласно которому вы приняли на себя обязательство передать мне в собственность двери, фурнитуру и комплектующие (далее – товар) общей стоимостью  2000 тыс. руб. Согласно п.2.2 договора аванс в размере 60 % стоимости товара оплачивается покупателем в день подписания договора. 20 марта 2015 года мной был внесен в кассу вашей организации аванс в сумме 1200 тыс. руб.

Согласно п.3.1 договора товар должен быть мне передан в течение 160 календарных дней с даты подписания договора. Однако в указанный срок товар мне передан не был, что является существенным нарушением договора купли продажи.

Права потребителя при нарушении продавцом обязанности по передаче товара в установленный договором срок определены частью 2 статьи 23.1 ФЗ «О защите прав потребителей, согласно которой потребитель вправе по своему выбору потребовать: передачи товара в установленный им новый срок или возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

На основании ч.2 ст.23.1 ФЗ РФ О защите прав потребителей предлагаю вам обеспечить передачу товара в срок до 01 января 2016 года. В случае готовности товара к передаче ранее установленного мной срока обращаю ваше внимание на то, что закон не предусматривает обязанность потребителя согласовывать новый срок передачи товара с продавцом и предполагает возможность определения его потребителем в одностороннем порядке.

Кроме того, в случае готовности товара к передаче ранее установленного мной срока и вашей возможности требовать оплаты оставшейся стоимости товара на основании п.2.2 договора купли-продажи, обращаю Ваше внимание, что, согласно ч.3 ст.405 Гражданского кодекса РФ «должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора».

Ответственность продавца за нарушение срока передачи предварительно оплаченного товара определена ч.3 ст.23.1 Закона «О защите прав потребителей» № 2300-1, согласно которой «в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку в размере 0,5 % суммы предварительной оплаты товара. Неустойка взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена до дня передачи товара потребителю.

Сумма неустойки, подлежащая уплате вашей организацией за просрочку передачи товара составляет 150 тыс. руб.

На основании изложенного и в соответствии с ч.2, ч.3 ст.23.1 ФЗ «О защите прав потребителей», предлагаю Вам в срок до 01 января 2016 года:

  1. Обеспечить передачу мне товара согласно договору купли-продажи.
  2. Оплатить неустойку за просрочку передачи товара в сумме 150 тыс. руб. или рассмотреть возможность уменьшения суммы подлежащего уплате мной оставшегося платежа по договору на сумму неустойки.

В случае если товар не будет мне передан в установленный мной новый срок, я буду вынужден требовать возврата суммы предварительной оплаты товара и уплаты неустойки в судебном порядке. При этом расчет неустойки будет производиться до дня возврата мне суммы предварительной оплаты. Кроме того, я буду вынужден требовать от вашей организации возмещения судебных расходов.

Кроме того, обращаю ваше внимание, что согласно  п.6 ст.13 ФЗ РФ о защите прав потребителей в случае удовлетворения требований потребителя судом, суд взыскивает с продавца за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50 % суммы, присужденной судом.

 

Отзывы

Дело по обвинению в краже

Единственное, о чем я жалею – что не знала об адвокате Ольге Жуковой, когда мою дочь задержали и предъявили обвинение в краже. Я тогда растерялась и понадеялась на государственного адвоката, бесплатного. Как выяснилось – зря.

Дело по замене содержания под стражей

Моего отца обвинили в мошенничестве и заключили под стражу. Но он страдает тяжелым сердечным заболеванием, с которым в камере находиться противопоказано. Но когда я попытался с этим вопросом к судье обратиться, меня даже не стали слушать

Дело о невыплате компенсации по КАСКО

Попала в серьезную аварию, сама, к счастью, осталась жива, а машина – груда металлолома. Автомобиль для меня – необходимость, поэтому я очень надеялась на выплату страховки, чтобы купить другой. И была в отчаянии, когда страховая выплатила мне всего половину ожидаемой суммы!

Дело о страховании ипотечной квартиры

Я хотел взять квартиру в ипотеку – банк предлагал очень выгодные условия. Но поскольку сам я ни в недвижимости, ни в экономике ничего не понимаю, решил довериться профессионалу. 

Дело о разделе имущества супругов

Муж нашел молодую любовницу и решил со мной разводиться. Мы в браке больше 30 лет прожили, я не работала, воспитывала дочку. А все имущество он на себя записывал, и квартиру, и машину, и дачу. Да так хитро, что вроде как это совместно нажитым и не считалось. 

Дело об определении порядка общения с ребенком

Бывшая жена категорически запрещала мне видеться с сыном. При том, что алименты я платил добровольно, исправно и очень немаленькие. Ругаться с ней больше не было сил, пришлось подавать в суд, чтобы хоть так право видеться с ребенком получить.

Дело о взыскании кредитов коллекторами

Мне грозила участь стать бомжом – за то, что сын взял несколько кредитов, а платить по ним перестал, банк мог забрать у нас квартиру. Мало того, повадились коллекторы, а на самом деле – бандиты с большой дороги! И телефоны обрывали, и в подъезде на стенах гадости писали.



Адвокатские услуги Жуковой Ольги Сергеевны

Рассчитать стоимость услуг


Стоимость:
Записаться на консультацию
к адвокату

Введите код: captcha
   Ваши контактные данные защищены. Я против спама.