Решение о включении квартиры в наследственную массу

Решение о включении квартиры в наследственную массу и признании права собственности на квартиру

 

Герб

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

 

Кунцевский районный суд г. Москвы, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сафроновой А.И. к Департаменту городского имущества г. Москвы, Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, 3 лицо Управление Росреестра г. Москвы  о включении жилого помещения в наследственную массу, и признании права собственности на квартиру в порядке наследования

УСТАНОВИЛ:

Сафронова обратилась в суд с иском Департаменту городского имущества, Департаменту жилищной политики и жилищного фонда о включении жилого помещения квартиры по адресу: г. Москва, ул. Рябиновая, д.4 в наследственную массу, и признании права собственности на квартиру в порядке наследования.

Cвои требования Сафронова обосновала тем, что она является наследником по закону имущества умершего отца Мордвинова. 22.02.2014 г. ее отец собрал все необходимые документы для приватизации квартиры, оплатил государственную пошлину 1000 руб.00 коп., заключил договор передачи. В связи со смертью отца его право собственности на квартиру не было оформлено, поэтому она не может оформить свои наследственные права.

В судебном заседании представитель истца адвокат Жукова О.С. исковые требования поддержала и просила их удовлетворить.

Представитель ответчика Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы по доверенности исковые требования не признал и пояснил, что приватизационное дело имеется, но смерть гражданина стала препятствием для завершения процесса приватизации.

Представитель ответчика Департамента городского имущества в судебное заседание не явился о времени и месте рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом.

Суд, выслушав представителя истца, представителя ответчика, исследовав материалы дела, пришел к выводу, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии со ст. 1 Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация жилых помещений – бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан РФ, забронировавших занимаемые жилые помещения, – по месту бронирования жилых помещений.

Согласно ст. 2 Закона граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами РФ и субъектов РФ. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Как усматривается из ст. 6 Закона передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

В соответствии со ст. 7 Закона передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В соответствии со ст. 8 Закона решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов.

Должностные лица, виновные в нарушении требований части первой настоящей статьи, привлекаются к ответственности в установленном порядке.

В случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.

Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что исходя из смысла преамбулы и ст.ст.1,2 Закона РФ “О приватизации жилищного фонда в РФ”, гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений на предусмотренных этим Законом условиях, если они обратились с таким требованием.

При этом необходимо учитывать, что соблюдение установленного ст.ст.7,8 названного Закона порядка оформления передачи жилья обязательно как для граждан, так и для должностных лиц, на которых возложена обязанность по передаче жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде в собственность граждан (в частности, вопрос о приватизации должен быть решен в двухмесячный срок, заключен договор на передачу жилья в собственность, право собственности подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним учреждениями юстиции, со времени совершения которой и возникает право собственности гражданина на жилое помещение).

Однако, если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу, необходимо иметь в виду, что указанное обстоятельство само по себе не может служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

Судом установлено, что квартира по адресу: г. Москва, ул. Рябиновая, д.4 состоит из трех жилых комнат общей площадью 53 кв.м., жилой площадью 35,6 кв.м.

На основании договора социального найма жилого помещения  нанимателем квартиры являлся Мордвинов И. И..

22.02.2014 г. отец истицы Мордвинов собрал все необходимые документы для приватизации квартиры, оплатил государственную пошлину, заключил с Управлением Департамента жилищной политики и жилищного фонда договор передачи.

Мордвинов И.И. умер 05.04.2014 г. В связи со смертью право собственности Мордвинова И.И. на квартиру не было оформлено.

12.04.2014 г. истица обратилась к нотариусу Далиевой Л.П. с заявлением о принятии наследства после смерти отца в виде денежных вкладов. 05.10.2014 г. ей выдано свидетельство о праве на наследство по закону на денежные вклады, принадлежавшие ее отцу.

Таким образом, Мордвинов, подав заявление о приватизации квартиры по адресу: г. Москва, ул. Рябиновая, д.4 и необходимые для этого документы, тем самым выразил желание приватизировать занимаемую квартиру. Между Мордвиновым и Управлением ДЖПиЖФ в ЗАО заключен договор передачи квартиры в собственность. До государственной регистрации права собственности на квартиру Мордвинов умер. До дня смерти Мордвинов И.И. свое заявление о приватизации квартиры не отозвал, но по не зависящим от него причинам он был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

При таких обстоятельствах, суд пришел к выводу, что квартира по адресу: г. Москва, ул. Рябиновая, д.4 подлежит включению в наследственную массу после смерти Мордвинова.

Из представленных доказательств усматривается, что истица после смерти отца оформила свои наследственные права на денежные вклады, принадлежавшие ее отцу, других наследников не установлено.

При изложенных обстоятельствах, требования истца о признании права собственности на квартиру в порядке наследования суд находит обоснованными, основанными на законе и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

  1. Исковые требования Сафроновой А.И. к Департаменту городского имущества, Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы о включении жилого помещения в наследственную массу, и признании права собственности на квартиру в порядке наследования удовлетворить.
  2. Включить в наследственную массу после смерти Мордвинова квартиру по адресу: г. Москва, ул. Рябиновая, д.4.
  3. Признать право собственности Сафроновой А.И. на квартиру по адресу: г. Москва, ул. Рябиновая, д.4 в порядке наследования по закону.

Данное решение после вступления в законную силу является основанием для регистрации права собственности.

Решение суда может быть обжаловано в Мосгорсуд в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через районный суд.

 

Отзывы

Дело по обвинению в краже

Единственное, о чем я жалею – что не знала об адвокате Ольге Жуковой, когда мою дочь задержали и предъявили обвинение в краже. Я тогда растерялась и понадеялась на государственного адвоката, бесплатного. Как выяснилось – зря.

Дело по замене содержания под стражей

Моего отца обвинили в мошенничестве и заключили под стражу. Но он страдает тяжелым сердечным заболеванием, с которым в камере находиться противопоказано. Но когда я попытался с этим вопросом к судье обратиться, меня даже не стали слушать

Дело о невыплате компенсации по КАСКО

Попала в серьезную аварию, сама, к счастью, осталась жива, а машина – груда металлолома. Автомобиль для меня – необходимость, поэтому я очень надеялась на выплату страховки, чтобы купить другой. И была в отчаянии, когда страховая выплатила мне всего половину ожидаемой суммы!

Дело о страховании ипотечной квартиры

Я хотел взять квартиру в ипотеку – банк предлагал очень выгодные условия. Но поскольку сам я ни в недвижимости, ни в экономике ничего не понимаю, решил довериться профессионалу. 

Дело о разделе имущества супругов

Муж нашел молодую любовницу и решил со мной разводиться. Мы в браке больше 30 лет прожили, я не работала, воспитывала дочку. А все имущество он на себя записывал, и квартиру, и машину, и дачу. Да так хитро, что вроде как это совместно нажитым и не считалось. 

Дело об определении порядка общения с ребенком

Бывшая жена категорически запрещала мне видеться с сыном. При том, что алименты я платил добровольно, исправно и очень немаленькие. Ругаться с ней больше не было сил, пришлось подавать в суд, чтобы хоть так право видеться с ребенком получить.

Дело о взыскании кредитов коллекторами

Мне грозила участь стать бомжом – за то, что сын взял несколько кредитов, а платить по ним перестал, банк мог забрать у нас квартиру. Мало того, повадились коллекторы, а на самом деле – бандиты с большой дороги! И телефоны обрывали, и в подъезде на стенах гадости писали.



Адвокатские услуги Жуковой Ольги Сергеевны

Рассчитать стоимость услуг


Стоимость:
Записаться на консультацию
к адвокату

Введите код: captcha
   Ваши контактные данные защищены. Я против спама.