Решение о расторжении договора ренты, исключении квартиры из наследства

Решение о расторжении договора ренты, исключении квартиры из наследства

Герб

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Зюзинский районный суд г.Москвы, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Савельевой А.С. к Тимофеевой В.Д. о расторжении договора ренты с пожизненным содержанием и иждивением, исключении квартиры из наследственной массы, признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

Истица обратилась в суд с иском о расторжении договора ренты с пожизненным содержанием и иждивением, исключении квартиры из наследственной массы, признании права собственности, указывая на то, что 08.06.2010 г. она заключила договор пожизненного содержания с иждивением, по которому передала в собственность Тимофееву Д.Л. принадлежащую ей квартиру. В соответствии с п. 5 договора стоимость общего объема содержания с иждивением  определена сторонами в размере 20 минимальных размеров оплаты труда, установленного законом. В течение всего времени, начиная с момента заключения договора Тимофеев И.Л. не выполнял условия договора, не оплачивал стоимость общего объема содержания с иждивением

25.01.2011 г. плательщик ренты умер. Наследниками по закону являются его супруга Тимофеева В.Д. – ответчик, которая в настоящее время также не исполняет обязанности по договору. Истец не желает продолжать договорные отношения с наследником плательщика ренты, также как и ответчица не желает исполнять условия договора.

В судебном заседании истец исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчик в судебное заседание явилась, исковые требования признала в полном объеме.

Представитель 3-его лица Управление Росреестра по г.Москве и нотариус г.Москвы Ильина С.П. в судебное заседание не явились, о месте и времени слушании дела извещались надлежащим образом, возражений на иск не представили.

Суд, выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст.601 Гражданского кодекса РФ, по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты – гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица.

В соответствии с ч. 1 ст.1112 Гражданского кодекса РФ, в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.

В соответствии с ч. 2 ст.605 Гражданского кодекса РФ, при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, предусмотренных ст. 594 настоящего Кодекса.

Общее определение существенного нарушения гражданско-правового договора дано в ч. 2 ст.450 Гражданского кодекса РФ.

Как установлено судом, 08.06.2010 г. между истцом и Тимофеевым Д.Л. был заключён договор ренты с пожизненным содержанием с иждивением, который удостоверен нотариусом и зарегистрирован в комитете муниципального жилья. Согласно условий договора истица бесплатно передала в собственность Тимофееву Д.Л. квартиру, а Тимофеев Д.Л. обязался предоставить истцу пожизненное содержание с иждивением, которое включает в себя обеспечение получателя ренты необходимым питанием, одеждой, а если это потребует состояние здоровья, то и уходом, сохранив в ее бесплатном пользовании указанную квартиру. Стоимость общего объема содержания с иждивением в месяц определена сторонами в размере 20 минимальных размеров оплаты труда, установленных законом.

Из объяснений истца следует, что Тимофеев Д.Л. при жизни не осуществлял пожизненное содержание с иждивением. 25.01.2011 г. Тимофеев Д.Л. умер.

Нотариусом Ильиной С.П. открыто наследственное дело к имуществу умершему.

С заявлением о принятии наследства к нотариусу обратилась ответчик – жена умершего. Как следует из представленной по запросу суда копии заявления ответчика, других наследников первой очереди, наследников по праву представления, а также нетрудоспособных лиц, которые бы находились на иждивении наследодателя не менее одного года до его смерти, не имеется.

Данные обстоятельства в судебном заседании подтвердила ответчица.

В судебном заседании не представлено доказательств того, что плательщик ренты при жизни исполнял все условия договора, в том числе производил ежемесячные платежи, согласно п.5 договора. Отсутствие данных доказательств, свидетельствует о нарушении тем самым обязанности исполнителя договора, и в свою очередь порождает право получателя ренты, то есть истицы, требовать расторжения договора пожизненного содержания с иждивением и возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания.

В данном случае суд также учитывает, что в виду смерти Тимофеева Д.Л. произошла смена личности плательщика ренты, которая отказывается исполнять условия договора, тогда как в силу ст.310 Гражданского кодекса РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается. Смерть плательщика ренты и отсутствие согласия его наследника на возможность исполнения обязательства по договору, является в данном случае основанием для его расторжения.

На основании изложенного, принимая во внимание признание ответчиком иска, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных истцом требований о расторжении договора и возврата ей квартиры.

Поскольку суд пришел к выводу об удовлетворении исковых требований истицы о расторжении договора и возврата ей квартиры, спорная квартира подлежит исключению из наследственной массы после смерти Тимофеева Д.Л.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Расторгнуть договор ренты с пожизненным содержанием и иждивением, заключенный 08.06.2010 года между истицей и Тимофеевым Д.Л.

Восстановить право собственности на квартиру за истицей.

Исключить из наследства, открывшегося 25.01.2011 г. в связи со смертью Тимофеева Д.Л. имущество в виде квартиры по указанному адресу.

Решение суда подлежит государственной регистрации в Управлении Росреестра и является основанием для погашения записи о регистрации права собственности Тимофеева Д.Л. на указанную квартиру, восстановлении записи о регистрации права собственности истицы на указанную квартиру.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца в Московский городской суд через Зюзинский районный суд г.Москвы.

Отзывы

Дело по обвинению в краже

Единственное, о чем я жалею – что не знала об адвокате Ольге Жуковой, когда мою дочь задержали и предъявили обвинение в краже. Я тогда растерялась и понадеялась на государственного адвоката, бесплатного. Как выяснилось – зря.

Дело по замене содержания под стражей

Моего отца обвинили в мошенничестве и заключили под стражу. Но он страдает тяжелым сердечным заболеванием, с которым в камере находиться противопоказано. Но когда я попытался с этим вопросом к судье обратиться, меня даже не стали слушать.

Дело о невыплате компенсации по КАСКО

Попала в серьезную аварию, сама, к счастью, осталась жива, а машина – груда металлолома. Автомобиль для меня – необходимость, поэтому я очень надеялась на выплату страховки, чтобы купить другой. И была в отчаянии, когда страховая выплатила мне всего половину ожидаемой суммы!

Дело о страховании ипотечной квартиры

Я хотел взять квартиру в ипотеку – банк предлагал очень выгодные условия. Но поскольку сам я ни в недвижимости, ни в экономике ничего не понимаю, решил довериться профессионалу. 

Дело о разделе имущества супругов

Муж нашел молодую любовницу и решил со мной разводиться. Мы в браке больше 30 лет прожили, я не работала, воспитывала дочку. А все имущество он на себя записывал, и квартиру, и машину, и дачу. Да так хитро, что вроде как это совместно нажитым и не считалось. 

Дело об определении порядка общения с ребенком

Бывшая жена категорически запрещала мне видеться с сыном. При том, что алименты я платил добровольно, исправно и очень немаленькие. Ругаться с ней больше не было сил, пришлось подавать в суд, чтобы хоть так право видеться с ребенком получить.

Дело о взыскании кредитов коллекторами

Мне грозила участь стать бомжом – за то, что сын взял несколько кредитов, а платить по ним перестал, банк мог забрать у нас квартиру. Мало того, повадились коллекторы, а на самом деле – бандиты с большой дороги! И телефоны обрывали, и в подъезде на стенах гадости писали.



Адвокатские услуги Жуковой Ольги Сергеевны

Рассчитать стоимость услуг


Стоимость:
Записаться на консультацию
к адвокату

Введите код: captcha
   Ваши контактные данные защищены. Я против спама.

Скачать книгу о банкротстве