Решение о расторжении брака, взыскании алиментов, определении места жительства ребенка

Решение о расторжении брака, взыскании алиментов

Герб

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Гагаринский районный суд, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску о расторжении брака, определении места жительства ребенка,

УСТАНОВИЛ:

Истица обратилась в суд, просит расторгнуть брак, определить место жительства дочери 24.04.2005 рождения с ней, взыскать с ответчика алименты. Указывая, что семья распалась в декабре 2008 года, проживают раздельно, дочь постоянно проживает с ней, по выходным ездит к отцу. Материальная помощь не оказывается с августа 2009 года. Против постоянного проживания дочери с отцом возражает, т.к. дочери комфортно у нее, там ее дом, ответчик ежемесячно ложиться в больницу. Истца поддержала требования в судебном заседании.

Ответчик в суд явился, иск признал частично, пояснил, что с расторжением брака согласен, но желает, чтобы дочь проживала с ним, так как он на пенсии по инвалидности, может больше времени уделять воспитанию и учебе дочери. Дочь желает жить с ним.

Представитель Органа опеки и попечительства Академического района в суд явился, поддержал данное ранее заключение, пояснил, что в интересах ребенка определить его место жительства с матерью.

Суд, выслушав стороны, представителя Органа опеки и попечительства Академического района, исследовав материалы настоящего дела, находит требования подлежащими удовлетворению.

В соответствии со статьей 21 Семейного кодекса РФ расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

Согласно 23 Семейного кодекса РФ при наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, указанных в пункте 2 статьи 21 настоящего Кодекса, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Супруги вправе представить на рассмотрение суда соглашение о детях, предусмотренное пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса. При отсутствии такого соглашения либо в случае, если соглашение нарушает интересы детей, суд принимает меры к защите их интересов в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 24 настоящего Кодекса. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака.

Согласно ч.3 ст.65 Семейного кодекса РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

В соответствии со ст.80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

Согласно ст. 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Стороны состоят в браке с 14.11.1999 г. От брака имеют дочь 24.04.2005 г/р. Семья распалась в декабре 2008 года, стороны проживают отдельно, супружеские отношения не поддерживают, общего хозяйства не ведут. Семья распалась и восстановить ее невозможно. Стороны от примирения отказались.

После расторжения брака дочь постоянно проживает с матерью в квартире родителей истицы. Девочка регулярно общается с отцом по выходным, который постоянно заботится о ней, покупает вещи, обувь. Ребенок обучается во втором классе.

Согласно Акту обследования условий жизни несовершеннолетней органа опеки и попечительства муниципального образования Ховрино девочка любит и маму и папу, проживать хочет и с тем и другим. Ее воспитанием занимаются мать и бабушка, контролируют выполнение домашнего задания, посещают школу.

Органом опеки и попечительства дано заключение, что определение места жительства несовершеннолетней с матерью соответствует интересам ребенка. Суд считает возможным согласиться с данным заключением, т.к. девочке недавно исполнилось только восемь лет, она обучается в школе по месту фактического проживания, посещает кружки, в силу своего возраста нуждается в постоянном присутствии матери. Отец проживает на жилой площади своего брата, является инвалидом 1 группы, в силу своего заболевания не может обеспечить постоянное внимание ребенку. В случае переезда к отцу ребенок вынужден будет менять школу и круг общения.

При таких обстоятельствах место жительства ребенка должно быть определено с матерью.

Ответчик является отцом ребенка и обязан на его содержание оказывать регулярную помощь, в данном случае с размере ¼  части всех видов заработка и доходов.

На основании изложенного,ст.ст.21,23,65, 80,81 СК РФ, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Брак, зарегистрированный между истицей и ответчиком 14.11.1999 г. в Академическом отделе ЗАГС города Москвы расторгнуть.

Определить место жительства несовершеннолетней Ирины, 24.04.2005 г/р, с матерью.

Взыскивать с ответчика, 1968 г.рождения, уроженца г.Москвы в пользу истицы алименты в размере ¼  части всех видов заработка и доходов на содержание дочери, начиная с 25.12.2013 и до ее совершеннолетия.

Взыскать с ответчика госпошлину, расходы на оплату юридической помощи.

Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд через Гагаринский районный суд.

Отзывы

Дело по обвинению в краже

Единственное, о чем я жалею – что не знала об адвокате Ольге Жуковой, когда мою дочь задержали и предъявили обвинение в краже. Я тогда растерялась и понадеялась на государственного адвоката, бесплатного. Как выяснилось – зря.

Дело по замене содержания под стражей

Моего отца обвинили в мошенничестве и заключили под стражу. Но он страдает тяжелым сердечным заболеванием, с которым в камере находиться противопоказано. Но когда я попытался с этим вопросом к судье обратиться, меня даже не стали слушать

Дело о невыплате компенсации по КАСКО

Попала в серьезную аварию, сама, к счастью, осталась жива, а машина – груда металлолома. Автомобиль для меня – необходимость, поэтому я очень надеялась на выплату страховки, чтобы купить другой. И была в отчаянии, когда страховая выплатила мне всего половину ожидаемой суммы!

Дело о страховании ипотечной квартиры

Я хотел взять квартиру в ипотеку – банк предлагал очень выгодные условия. Но поскольку сам я ни в недвижимости, ни в экономике ничего не понимаю, решил довериться профессионалу. 

Дело о разделе имущества супругов

Муж нашел молодую любовницу и решил со мной разводиться. Мы в браке больше 30 лет прожили, я не работала, воспитывала дочку. А все имущество он на себя записывал, и квартиру, и машину, и дачу. Да так хитро, что вроде как это совместно нажитым и не считалось. 

Дело об определении порядка общения с ребенком

Бывшая жена категорически запрещала мне видеться с сыном. При том, что алименты я платил добровольно, исправно и очень немаленькие. Ругаться с ней больше не было сил, пришлось подавать в суд, чтобы хоть так право видеться с ребенком получить.

Дело о взыскании кредитов коллекторами

Мне грозила участь стать бомжом – за то, что сын взял несколько кредитов, а платить по ним перестал, банк мог забрать у нас квартиру. Мало того, повадились коллекторы, а на самом деле – бандиты с большой дороги! И телефоны обрывали, и в подъезде на стенах гадости писали.



Адвокатские услуги Жуковой Ольги Сергеевны

Рассчитать стоимость услуг


Стоимость:
Записаться на консультацию
к адвокату

Введите код: captcha
   Ваши контактные данные защищены. Я против спама.