Постановление о прекращении дела по ст.116, ст.119 УК РФ

Постановление о прекращении уголовного дела по ст.116, ст.119 УК РФ

Герб

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении уголовного дела

 

 

Мировой судья судебного участка № 329 Лосиноостровского района города Москвы с участием государственного обвинителя – помощника Бабушкинского межрайонного прокурора г.Москвы Старцевой И.М. подсудимого Бойко В.Г., защитника адвоката Жуковой О.С. при секретаре Сальниковой С.Т. с участием потерпевшей Л., рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Бойко В.Н. 1978 года рождения, уроженца г. Хабаровска, гражданина РФ, имеющего высшее образование, работающего в ООО «ХХ», зарегистрированного по адресу: «адрес», не судимого,  обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.119 ч.1, 116 ч.1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Бойко В.Г. обвиняется в совершении угрозы убийством и имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

11 февраля 2013 года, примерно в 23 часа 40 мин., он, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в квартире по адресу: «адрес», в ходе ссоры с Л., учиненной на почве личных неприязненных отношений, подверг ее избиению, после чего схватил последнюю за шею и, высказывая в адрес Л. угрозу убийством, стал с силой сжимать руками шею Л., лишая ее тем самым свободного доступа воздуха. В сложившейся ситуации потерпевшая данную угрозу убийством восприняла как реальную опасность для своей жизни и здоровья и у нее имелись основания опасаться осуществления данной угрозы.

Он же обвиняется в нанесении побоев и иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст.115 УК РФ:

11 февраля 2013 года, примерно в 23 часа 38 мин., он, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в квартире по адресу «адрес», в ходе ссоры с Л., учиненной на почве личных неприязненных отношений, нанес ей несколько ударов кулаками по лицу и телу, причинив своими действиями Л. физическую боль и повреждения в виде кровоподтеков в области лица и обеих верхних конечностей, которые не причинили вреда здоровью. Затем, в продолжение своих преступных действий, он (Бойко В.Г.) умышленно схватил Л. руками за шею и с силой стал сжимать руками шею последней, причинив Л. физическую боль и повреждение в виде кровоподтека в области шеи справа, не причинившее вреда здоровью.

В судебном заседании потерпевшей Л. заявлено ходатайство о прекращении в отношении Бойко В.Г. уголовного дела за примирением с подсудимым и заглаживанием со стороны последнего причиненного вреда, при этом потерпевшая пояснила, что с подсудимым, с которым она состоит в фактических брачных отношениях, примирилась и простила его, тот принес ей свои извинения, они продолжают проживать одной семьей, ведут совместное хозяйство, отношения в их семье наладились; свое ходатайство заявляет добровольно, его характер и последствия осознает. Подсудимый Бойко В.Г. и его защитник указанное ходатайство поддержали в полном объеме и также просили о прекращении уголовного дела за примирением с потерпевшей и полным заглаживанием причиненного вреда, в соответствии со ст. 25 УПК РФ, при этом подсудимый пояснил, что раскаивается в содеянном, вину признает полностью, сделал для себя выводы из случившегося, отношения с потерпевшей в настоящее время хорошие. Государственный обвинитель не возражал против прекращения уголовного дела в части частного обвинения и возражал против прекращения дела в части ст.119 ч.1 УК РФ.

Суд, выслушав заявленное потерпевшей ходатайство, мнения участников процесса, полагает необходимым прекратить уголовное преследование в отношении Бойко В.Г. по ст.116 ч.1 УК РФ по следующим основаниям.

В соответствии со ст.20 УПК РФ, в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления, уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст.ст.115 ч.1, 116 ч.1, 129 ч.1, 130 УК РФ, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым; примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что заявленное потерпевшей ходатайство подлежит удовлетворению, поскольку в данном случае закон связывает прекращение уголовных дел, отнесенных к категории частного обвинения, именно с волеизъявлением потерпевшего. В связи с изложенным, суд полагает необходимым прекратить дальнейшее уголовное преследование в отношении Бойко В.Г. по ст.116 ч.1 УК РФ за примирением с потерпевшей.

Также суд считает возможным прекратить по ходатайству потерпевшей уголовное преследование в отношении Бойко В.Г. по ст.119 ч.1 УК РФ по следующим основаниям.

В соответствии со ст.25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Подсудимый Бойко В.Г. впервые привлекается к уголовной ответственности, преступление, в совершении которого он обвиняется, относится к категории небольшой тяжести, он согласен с предъявленным обвинением и раскаялся в содеянном. Подсудимый и потерпевшая, которые состоят в фактических брачных отношениях, примирились, причиненный вред заглажен полностью, претензий со стороны потерпевшей к подсудимому нет, отношения в их семье наладились, о чем свидетельствует представленное суду заявление потерпевшей. При таких обстоятельствах, суд считает возможным прекратить данное уголовное дело дальнейшим производством в связи с примирением подсудимого и потерпевшей, заглаживанием причиненного вреда, на основании ст. 25 УПК РФ, ст. 76 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 254-256 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Прекратить уголовное преследование в отношении Бойко В.Г., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.116 ч.1 УК РФ, – в соответствии с требованиями ст.20 УПК РФ, за примирением потерпевшего с подсудимым, освободив его от уголовной ответственности.

Прекратить уголовное преследование в отношении Бойко В.Г., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.119 ч.1 УК РФ, на основании ст.25 УПК РФ, ст.76 УК РФ, в связи с примирением подсудимого с потерпевшим и заглаживанием причиненного вреда.

Уголовное дело в отношении Бойко В.Г. дальнейшим производством прекратить, освободив его от уголовной ответственности по основаниям, указанным в описательной части постановления.

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке, избранную подсудимому в стадии дознания, отменить после вступления постановления в законную силу.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Бабушкинский районный суд г. Москвы в течение 10 суток со дня его вынесения.

 

 

 

Отзывы

Дело по обвинению в краже

Единственное, о чем я жалею – что не знала об адвокате Ольге Жуковой, когда мою дочь задержали и предъявили обвинение в краже. Я тогда растерялась и понадеялась на государственного адвоката, бесплатного. Как выяснилось – зря.

Дело по замене содержания под стражей

Моего отца обвинили в мошенничестве и заключили под стражу. Но он страдает тяжелым сердечным заболеванием, с которым в камере находиться противопоказано. Но когда я попытался с этим вопросом к судье обратиться, меня даже не стали слушать.

Дело о невыплате компенсации по КАСКО

Попала в серьезную аварию, сама, к счастью, осталась жива, а машина – груда металлолома. Автомобиль для меня – необходимость, поэтому я очень надеялась на выплату страховки, чтобы купить другой. И была в отчаянии, когда страховая выплатила мне всего половину ожидаемой суммы!

Дело о страховании ипотечной квартиры

Я хотел взять квартиру в ипотеку – банк предлагал очень выгодные условия. Но поскольку сам я ни в недвижимости, ни в экономике ничего не понимаю, решил довериться профессионалу. 

Дело о разделе имущества супругов

Муж нашел молодую любовницу и решил со мной разводиться. Мы в браке больше 30 лет прожили, я не работала, воспитывала дочку. А все имущество он на себя записывал, и квартиру, и машину, и дачу. Да так хитро, что вроде как это совместно нажитым и не считалось. 

Дело об определении порядка общения с ребенком

Бывшая жена категорически запрещала мне видеться с сыном. При том, что алименты я платил добровольно, исправно и очень немаленькие. Ругаться с ней больше не было сил, пришлось подавать в суд, чтобы хоть так право видеться с ребенком получить.

Дело о взыскании кредитов коллекторами

Мне грозила участь стать бомжом – за то, что сын взял несколько кредитов, а платить по ним перестал, банк мог забрать у нас квартиру. Мало того, повадились коллекторы, а на самом деле – бандиты с большой дороги! И телефоны обрывали, и в подъезде на стенах гадости писали.



Адвокатские услуги Жуковой Ольги Сергеевны

Рассчитать стоимость услуг


Стоимость:
Записаться на консультацию
к адвокату

Введите код: captcha
   Ваши контактные данные защищены. Я против спама.

Скачать книгу о банкротстве