Постановление о прекращении дела по ст.114 УК РФ

Постановление о прекращении уголовного дела по ст.114 УК РФ

Герб

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении уголовного преследования

 

 

Мировой судья судебного участка № 341 района Восточное Дегунино города Москвы Соколова А.А., с участием государственного обвинителя – помощника Тимирязевского межрайонного прокурора Рожкова А.С., подсудимой Садыкиной Д.И., защитника адвоката Жуковой О.С., потерпевшего, при секретаре Красновой П.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по обвинению Садыкиной Динары Ильфановны, 1975 года рождения, уроженки г. Махачкала, зарегистрированной и проживающей по адресу: «адрес», гражданки РФ, с неоконченным высшим образованием, замужем, имеющей на иждивении несовершеннолетнего ребенка 2005 года рождения, работающей в ООО «ХХХ» специалистом, не военнообязанной, ранее не судимой, в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 114 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Садыкина Д.И. обвиняется в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, а именно: она примерно в 22. часов 00 минут, находясь по адресу: «адрес», в процессе ссоры с потерпевшим, который наносил множественные удары руками и ногами по различным частям тела, причинив телесные повреждения в виде кровоподтеков теменной области, левой молочной железы, левой лопаточной области, обоих плеч, которые не расцениваются как вред здоровью, так как не повлекли за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности и Садыкина Д.И. понимая, что потерпевший сильнее ее физически, полагая, что он намеревается причинение ей телесных повреждений, опасаясь за свою жизнь и здоровье и действуя умышленно, схватила кухонный нож, при этом осознавая общественную опасность своих действий и то, что применяет его в отношении безоружного человека, она превышает пределы необходимой обороны, то есть совершает действия явно несоответствующие характеру и опасности посягательства, понимая, что в результате ее действия может наступить причинение тяжкого вреда здоровью, не желая, но сознательно допуская их наступление, выходя за пределы правомерной обороны нанесла ножом один удар в область спины, причинив телесные повреждения в виде проникающего в левую плевральную и брюшную полости колото-резаное ранение груди слева, с повреждением межреберной артерии, нижней доли левого легкого, диафрагмы, желудочно-селезеночной связки, селезенки, «сосуда» в области дна желудка по большой кривизне, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью, по признаку опасности для жизни, то есть превысила пределы необходимой обороны.

В судебном заседании подсудимая Садыкина Д.И. вину в содеянном признала, и показала, что вину перед потерпевшим полностью загладила.

В судебном заседании от потерпевшего  поступило ходатайство о прекращении данного уголовного дела в отношении его супруги Садыкиной Д.И. в связи с примирением с ней.

Потерпевший пояснил суду, что указанное ходатайство сделано им добровольно, без какого-либо давления со стороны подсудимой или других лиц, указав, что подсудимая принесла ему свои извинения и загладила причиненный вред, извинилась за содеянное, моральных и материальных претензий к супруге не имеет.

Подсудимая Садыкина Д.И. не возражала против прекращения уголовного преследования по не реабилитирующим основаниям и также просила суд прекратить уголовное дело в отношении нее в связи с тем, что она примирилась с потерпевшим, принесла ему свои извинения, признает свою вину и раскаивается в содеянном. Судом разъяснено сторонам, что в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 27 УПК РФ наличие постановления о прекращении уголовного дела исключает возможность уголовного преследования по тому же обвинению.

Защитник Жукова О.С. поддержала ходатайство потерпевшего, также просила прекратить дело в отношении подсудимой Садыкиной Д.И.

Государственный обвинитель против прекращения уголовного дела в отношении Садыкиной Д.И. не возражал.

Выслушав мнения участников процесса, учитывая, что подсудимая против прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям не возражала, показала, что вину и гражданские иски признает полностью, в содеянном раскаивается, примирилась с потерпевшим¸ принесла ему свои извинения, суд считает возможным прекратить уголовное дело в отношении подсудимой по нереабилитирующим основаниям.

В силу ст. 25 УПК РФ суд, прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести в случаях, предусмотренных ст. 76 УКРФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Преступление, в совершении которого обвиняется Садыкина Д.И. по ч. 1 ст. 114 УК РФ отнесено Уголовным законом к категории преступлений небольшой тяжести (ч. 2 ст. 15 УК РФ), Садыкина Д.И. ранее не судима.

О примирении сторон и заглаживании вреда свидетельствуют сделанные сторонами заявления, подсудимая в содеянном раскаялась. Учитывая изложенное, а также, то обстоятельство что, примирение позволяет ликвидировать конфликт и нормализовать обстановку, способствует предупреждению правонарушений и преступлений, суд находит возможным, прекратить данное уголовное дело в отношении Садыкиной Д.И., в связи с примирением сторон.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 76 УК РФ, ст. ст. 25, 254-256 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Прекратить уголовное дело по обвинению Садыкиной Динары Ильфановны в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 114 УК РФ, в связи с примирением с потерпевшим по основанию, предусмотренному ст. 25 УПК РФ.

Гражданский иск Тимирязевского межрайонного прокурора г. Москвы в интересах Департамента здравоохранения г. Москвы к Садыкиной Динаре Ильфановне о взыскании денежных средств, затраченных на лечение, удовлетворить, взыскать с Садыкиной Динары Ильфановны в пользу Департамента здравоохранения г. Москвы денежную сумму в размере 5000 руб.

Меру пресечения Садыкиной Д.И. подписку о невыезде и надлежащем поведении отменить.

Вещественные доказательства по делу – нож, футболка, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОВД района Восточное Дегунино г. Москвы выдать законному владельцу.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Тимирязевский районный суд города Москвы в течение 10 суток со дня его вынесения.

 

 

 

Отзывы

Дело по обвинению в краже

Единственное, о чем я жалею – что не знала об адвокате Ольге Жуковой, когда мою дочь задержали и предъявили обвинение в краже. Я тогда растерялась и понадеялась на государственного адвоката, бесплатного. Как выяснилось – зря.

Дело по замене содержания под стражей

Моего отца обвинили в мошенничестве и заключили под стражу. Но он страдает тяжелым сердечным заболеванием, с которым в камере находиться противопоказано. Но когда я попытался с этим вопросом к судье обратиться, меня даже не стали слушать.

Дело о невыплате компенсации по КАСКО

Попала в серьезную аварию, сама, к счастью, осталась жива, а машина – груда металлолома. Автомобиль для меня – необходимость, поэтому я очень надеялась на выплату страховки, чтобы купить другой. И была в отчаянии, когда страховая выплатила мне всего половину ожидаемой суммы!

Дело о страховании ипотечной квартиры

Я хотел взять квартиру в ипотеку – банк предлагал очень выгодные условия. Но поскольку сам я ни в недвижимости, ни в экономике ничего не понимаю, решил довериться профессионалу. 

Дело о разделе имущества супругов

Муж нашел молодую любовницу и решил со мной разводиться. Мы в браке больше 30 лет прожили, я не работала, воспитывала дочку. А все имущество он на себя записывал, и квартиру, и машину, и дачу. Да так хитро, что вроде как это совместно нажитым и не считалось. 

Дело об определении порядка общения с ребенком

Бывшая жена категорически запрещала мне видеться с сыном. При том, что алименты я платил добровольно, исправно и очень немаленькие. Ругаться с ней больше не было сил, пришлось подавать в суд, чтобы хоть так право видеться с ребенком получить.

Дело о взыскании кредитов коллекторами

Мне грозила участь стать бомжом – за то, что сын взял несколько кредитов, а платить по ним перестал, банк мог забрать у нас квартиру. Мало того, повадились коллекторы, а на самом деле – бандиты с большой дороги! И телефоны обрывали, и в подъезде на стенах гадости писали.



Адвокатские услуги Жуковой Ольги Сергеевны

Рассчитать стоимость услуг


Стоимость:
Записаться на консультацию
к адвокату

Введите код: captcha
   Ваши контактные данные защищены. Я против спама.

Скачать книгу о банкротстве