Оценка адвокатом результатов экспертиз

Для обеспечения законности использования результатов экспертных исследований в уголовном производстве адвокату следует обратить внимание на следующее.

  1. Действительно ли вопросы, которые предполагается поставить перед экспертами, требуют для своего разрешения наличии специальных познаний в науке, искусстве либо ремесле?
  2. Обладает ли эксперт соответствующей компетенцией для проведения исследования? Лицо, которому поручено проведение экспертизы, должно предъявить документы, свидетельствующие о наличии у него познаний именно в той области науки, искусства или ремесла, в которой необходимо разобраться с его помощью.
  3. Владеет ли эксперт специальными методиками, необходимыми для данного вида экспертного исследования?
  4. Был ли обвиняемый и его защитник ознакомлены с постановлением о назначении экспертизы, а впоследствии – с заключением эксперта?
  5. Была ли обвиняемому и его защитнику предоставлена возможность заявить ходатайство о постановке перед экспертами других вопросов, кроме поставленных следователем? о привлечении к производству экспертизы других экспертов? о поручении производства экспертизы другому экспертному учреждению?
  6. Разъяснялось ли обвиняемому право заявлять отводы, были ли отводы заявлены и рассмотрены ли они?
  7. Как были рассмотрены заявленные обвиняемым и его защитником ходатайства? Выносилось ли соответствующее постановление при отказе в удовлетворении ходатайства? Были ли в этом постановлении приведены мотивы, по которым каждый из доводов ходатайства был признан неосновательным либо не заслуживающим внимания?
  8. Правильно ли были опечатаны вещественные доказательства, изъятые с места происшествия, при обысках, выемках и других следственных действиях?
  9. Соответствуют ли описания поступивших на исследование материалов, а также состояния их упаковки, сохранности печатей и т.д. во вводной части экспертного заключения описаниям, данным в протоколах соответствующих следственных действий? Необходимо убедиться, что не произошло подмен, что экспертом исследованы именно те предметы, которые были изъяты при осмотрах и обысках.

Нарушения прав обвиняемого, предоставленных ему при проведении экспертизы, а также нарушения при изъятии, опечатывании и хранении вещественных доказательств могут служить основанием для признания как этих доказательств так и заключений исследовавших их экспертов недопустимыми.

Отзывы

Дело по обвинению в краже

Единственное, о чем я жалею – что не знала об адвокате Ольге Жуковой, когда мою дочь задержали и предъявили обвинение в краже. Я тогда растерялась и понадеялась на государственного адвоката, бесплатного. Как выяснилось – зря.

Дело по замене содержания под стражей

Моего отца обвинили в мошенничестве и заключили под стражу. Но он страдает тяжелым сердечным заболеванием, с которым в камере находиться противопоказано. Но когда я попытался с этим вопросом к судье обратиться, меня даже не стали слушать.

Дело о невыплате компенсации по КАСКО

Попала в серьезную аварию, сама, к счастью, осталась жива, а машина – груда металлолома. Автомобиль для меня – необходимость, поэтому я очень надеялась на выплату страховки, чтобы купить другой. И была в отчаянии, когда страховая выплатила мне всего половину ожидаемой суммы!

Дело о страховании ипотечной квартиры

Я хотел взять квартиру в ипотеку – банк предлагал очень выгодные условия. Но поскольку сам я ни в недвижимости, ни в экономике ничего не понимаю, решил довериться профессионалу. 

Дело о разделе имущества супругов

Муж нашел молодую любовницу и решил со мной разводиться. Мы в браке больше 30 лет прожили, я не работала, воспитывала дочку. А все имущество он на себя записывал, и квартиру, и машину, и дачу. Да так хитро, что вроде как это совместно нажитым и не считалось. 

Дело об определении порядка общения с ребенком

Бывшая жена категорически запрещала мне видеться с сыном. При том, что алименты я платил добровольно, исправно и очень немаленькие. Ругаться с ней больше не было сил, пришлось подавать в суд, чтобы хоть так право видеться с ребенком получить.

Дело о взыскании кредитов коллекторами

Мне грозила участь стать бомжом – за то, что сын взял несколько кредитов, а платить по ним перестал, банк мог забрать у нас квартиру. Мало того, повадились коллекторы, а на самом деле – бандиты с большой дороги! И телефоны обрывали, и в подъезде на стенах гадости писали.



Адвокатские услуги Жуковой Ольги Сергеевны

Рассчитать стоимость услуг


Стоимость:
Записаться на консультацию
к адвокату

Введите код: captcha
   Ваши контактные данные защищены. Я против спама.

Скачать книгу о банкротстве