Оценка адвокатом показаний свидетелей и потерпевших

Показания подсудимых, свидетелей и потерпевших, полученные при допросах – это наибольшая и самая важная часть всего массива доказательств. Однако показания участников процесса включают в себя не только данные допросов, но и информацию, полученную из очных ставок, опознаний, результаты проверки показаний на месте.

Оценивая допустимость показаний как доказательств, адвокат устанавливает:

  1. Были ли разъяснены допрашиваемому положения статьи 51 Конституции РФ о праве не свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников?
  2. Не был ли допрос произведен в ночное время, и если да, то были ли для этого законные основания?
  3. Был ли допрашиваемый задержан, и если да, то было ли задержание законным, соблюдены ли требования статьи 91 УПК РФ? Был ли обвиняемый арестован, и если да, то был ли законным арест? В случае если подзащитный был задержан или арестован незаконно, то его показания могут быть исключены числа доказательств как недопустимые.
  4. Не были ли применены при допросе или перед ним незаконные методы воздействия: угрозы, побои, доставление из изолятора в служебное помещение полиции и оставление без воды и пищи на длительное время и т.д.?
  5. Участвовал ли в допросе адвокат, и если нет, то был ли отказ от адвоката добровольным? Было ли допрашиваемому разъяснено его право пользоваться помощью адвоката?
  6. Предъявлялся ли допрашиваемому протокол допроса фактически, имел ли он возможность внести в него изменения и дополнения?
  7. Если речь идет о показаниях, оглашенных в судебном заседании, были ли соблюдены условия допустимости оглашения, предусмотренные законом?
  8. Мог ли допрашиваемый видеть и слышать то, о чем рассказывает с того места, на котором, по его словам, он находился? Мог ли он знать о тех обстоятельствах, о которых говорит? Соответствует ли обстановка помещения, места происшествия, представленная в показаниях, фактической обстановке?
  9. Не противоречат ли показания другим доказательствам по делу, обычным условиям жизни?
  10. Есть ли у допрашиваемого заинтересованность в исходе дела?
  11. Имеют ли показания самостоятельную ценность или они дублируют другие доказательства (например, на очной ставке потерпевший дублирует показания, данные при допросе, создавая тем самым видимость множественности доказательств)?

 

Отзывы

Дело по обвинению в краже

Единственное, о чем я жалею – что не знала об адвокате Ольге Жуковой, когда мою дочь задержали и предъявили обвинение в краже. Я тогда растерялась и понадеялась на государственного адвоката, бесплатного. Как выяснилось – зря.

Дело по замене содержания под стражей

Моего отца обвинили в мошенничестве и заключили под стражу. Но он страдает тяжелым сердечным заболеванием, с которым в камере находиться противопоказано. Но когда я попытался с этим вопросом к судье обратиться, меня даже не стали слушать.

Дело о невыплате компенсации по КАСКО

Попала в серьезную аварию, сама, к счастью, осталась жива, а машина – груда металлолома. Автомобиль для меня – необходимость, поэтому я очень надеялась на выплату страховки, чтобы купить другой. И была в отчаянии, когда страховая выплатила мне всего половину ожидаемой суммы!

Дело о страховании ипотечной квартиры

Я хотел взять квартиру в ипотеку – банк предлагал очень выгодные условия. Но поскольку сам я ни в недвижимости, ни в экономике ничего не понимаю, решил довериться профессионалу. 

Дело о разделе имущества супругов

Муж нашел молодую любовницу и решил со мной разводиться. Мы в браке больше 30 лет прожили, я не работала, воспитывала дочку. А все имущество он на себя записывал, и квартиру, и машину, и дачу. Да так хитро, что вроде как это совместно нажитым и не считалось. 

Дело об определении порядка общения с ребенком

Бывшая жена категорически запрещала мне видеться с сыном. При том, что алименты я платил добровольно, исправно и очень немаленькие. Ругаться с ней больше не было сил, пришлось подавать в суд, чтобы хоть так право видеться с ребенком получить.

Дело о взыскании кредитов коллекторами

Мне грозила участь стать бомжом – за то, что сын взял несколько кредитов, а платить по ним перестал, банк мог забрать у нас квартиру. Мало того, повадились коллекторы, а на самом деле – бандиты с большой дороги! И телефоны обрывали, и в подъезде на стенах гадости писали.



Адвокатские услуги Жуковой Ольги Сергеевны

Рассчитать стоимость услуг


Стоимость:
Записаться на консультацию
к адвокату

Введите код: captcha
   Ваши контактные данные защищены. Я против спама.

Скачать книгу о банкротстве