Обязанности родителей по обеспечению ребенка жильем

Обязанности родителей по обеспечению ребенка жильем

 

Смысл законопроекта сводится к возложению обязанности обеспечить ребенка жильем для постоянного (временного) проживания на обоих родителей. При этом расходы на жилье для ребенка предлагается возложить на второго родителя сверх суммы алиментов. В практическом выражении получается, что к 1/3 (1/2)  дохода родителя, удерживаемого в счет алиментов, добавляются удержания на покупку (аренду) жилья для ребенка (детей). Учитывая, что максимальный размер удержаний из зарплаты составляет 70 %, фактически на руки второму родителю остается только 30 % зарплаты (дохода).

Законопроект, по российской традиции, сложно оценить однозначно.

С одной стороны, законопроект нацелен на защиту жилищных прав детей, и в этом смысле инициатива прекрасно укладывается в модель цивилизованного государства.

С другой стороны, законопроект вызывает ряд вопросов, которые только подчеркивают оторванность законодателя от реальности. Для реализации законопроекта население должно иметь не только морально-нравственную готовность обеспечивать своих детей, но и финансовые возможности для этого. К сожалению, как показывает практика по взысканию алиментов в большинстве случаев ни первого, ни второго население не имеет.

В сегодняшних условиях население с трудом обеспечивает жильем самих себя, оформляя многолетние ипотечные кредиты под драконовские процентные ставки. Откуда же возьмется возможность обеспечивать жильем детей от предыдущих браков? Отсутствие средств, помноженное на нежелание обеспечивать детей в силу низкой социальной ответственности, создают большие трудности в выполнении требований закона.

Более того, даже те родители, которые готовы оплачивать жилье своих детей от прошлых браков, могут оказаться не в состоянии это делать из-за низких зарплат, высоких цен на жилье, систематических кризисов в российской экономике, когда стабильный заработок не гарантирован никому.

Чем же закончится нарушение закона для должника, неспособного обеспечить жильем своих несовершеннолетних детей? Естественно, общением с судебными приставами, которые могут довольно жестко выполнять требования инструкций, описывая имущество должника. В результате родитель и его новая семья, виновная лишь в том, что проживает с ним в одной квартире, может лишиться и необходимой бытовой техники, включая стиральную машину и холодильник, и мебели, и предметов обихода.

В случае же конфликтов с бывшей супругой – матерью ребенка – второй родитель может оказаться перед фактом возбуждения в отношении него уголовного дела по ст.157 УК РФ. А это обеспечивает судимость, с которой теряются перспективы и на хорошую зарплату, и на кредиты. Возникает замкнутый круг: наказывая должника за отсутствие у него средств, государство делает его еще менее платежеспособным.

Поэтому законопроект в сегодняшних российских реалиях остается фикцией. Население ни нравственно, ни финансово не готово к его реализации.

Отзывы

Дело по обвинению в краже

Единственное, о чем я жалею – что не знала об адвокате Ольге Жуковой, когда мою дочь задержали и предъявили обвинение в краже. Я тогда растерялась и понадеялась на государственного адвоката, бесплатного. Как выяснилось – зря.

Дело по замене содержания под стражей

Моего отца обвинили в мошенничестве и заключили под стражу. Но он страдает тяжелым сердечным заболеванием, с которым в камере находиться противопоказано. Но когда я попытался с этим вопросом к судье обратиться, меня даже не стали слушать

Дело о невыплате компенсации по КАСКО

Попала в серьезную аварию, сама, к счастью, осталась жива, а машина – груда металлолома. Автомобиль для меня – необходимость, поэтому я очень надеялась на выплату страховки, чтобы купить другой. И была в отчаянии, когда страховая выплатила мне всего половину ожидаемой суммы!

Дело о страховании ипотечной квартиры

Я хотел взять квартиру в ипотеку – банк предлагал очень выгодные условия. Но поскольку сам я ни в недвижимости, ни в экономике ничего не понимаю, решил довериться профессионалу. 

Дело о разделе имущества супругов

Муж нашел молодую любовницу и решил со мной разводиться. Мы в браке больше 30 лет прожили, я не работала, воспитывала дочку. А все имущество он на себя записывал, и квартиру, и машину, и дачу. Да так хитро, что вроде как это совместно нажитым и не считалось. 

Дело об определении порядка общения с ребенком

Бывшая жена категорически запрещала мне видеться с сыном. При том, что алименты я платил добровольно, исправно и очень немаленькие. Ругаться с ней больше не было сил, пришлось подавать в суд, чтобы хоть так право видеться с ребенком получить.

Дело о взыскании кредитов коллекторами

Мне грозила участь стать бомжом – за то, что сын взял несколько кредитов, а платить по ним перестал, банк мог забрать у нас квартиру. Мало того, повадились коллекторы, а на самом деле – бандиты с большой дороги! И телефоны обрывали, и в подъезде на стенах гадости писали.



Адвокатские услуги Жуковой Ольги Сергеевны

Рассчитать стоимость услуг


Стоимость:
Записаться на консультацию
к адвокату

Введите код: captcha
   Ваши контактные данные защищены. Я против спама.