Новый порядок наложения ареста на имущество в уголовных делах

арест имущества
Законодатели ограничили сроки ареста имущества участников уголовных процессов. Соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс опубликованы в “Российской газете” и вступают в силу с 15 сентября.

В уголовных делах наложение ареста на имущество применяется для предупреждения его сокрытия или продажи. Порядок наложения и продления ареста имущества регулирует статья 115 УПК.

Однако в 2011 году Конституционный суд России по жалобам граждан и юридических лиц провел проверку на соответствие Конституции данной статьи. И пришел к выводу, что ряд ее положений не соответствуют основному закону страны.

В соответствии с постановлением Конституционного суда были подготовлены поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые уточняют порядок наложения и продления ареста на имущество лиц, не являющихся обвиняемыми или подозреваемыми в уголовных преступлениях.

Прежде всего, уточнено само определение имущества применительно к уголовному процессу. Это любые вещи, включая наличные деньги, ценные бумаги, безналичные средства на счетах в банках, а также имущественные права.

Второе важное нововведение – имущество можно арестовать на так называемый “разумный срок”. Он определяется с учетом таких обстоятельств, как сложность уголовного дела, длительность процесса, желание участников судебного разбирательства помогать следствию и так далее. Кроме того, теперь в законе подробно прописан порядок продления такого ареста.

Кроме того, по новым правилам, лица, которые не являются подозреваемыми или обвиняемыми по уголовным делам, но, тем не менее, имущество которых было арестовано, могут потребовать от государства компенсацию за нарушение разумных сроков судопроизводства. Но только в том случае, если этот арест длится необоснованно долго или вообще затянулся на неопределенное время. Кстати, в законодательстве есть четкое определение “разумных сроков” судопроизводства.

Заявление на получение такой компенсации можно подавать, если прошло более шести месяцев со дня вступления в силу приговора по делу или прекращения дела, а имущество до сих пор находится под арестом. Либо если общая продолжительность ареста имущества превысила четыре года.

Поправки об ограничении сроков ареста имущества вступают в силу 15 сентября, но положения закона распространяются на случаи, когда арест на имущество был наложен до этой даты и не был отменен или продлен судом в установленном законодательством порядке.

 

Источник: Российская газета

Отзывы

Дело по обвинению в краже

Единственное, о чем я жалею – что не знала об адвокате Ольге Жуковой, когда мою дочь задержали и предъявили обвинение в краже. Я тогда растерялась и понадеялась на государственного адвоката, бесплатного. Как выяснилось – зря.

Дело по замене содержания под стражей

Моего отца обвинили в мошенничестве и заключили под стражу. Но он страдает тяжелым сердечным заболеванием, с которым в камере находиться противопоказано. Но когда я попытался с этим вопросом к судье обратиться, меня даже не стали слушать.

Дело о невыплате компенсации по КАСКО

Попала в серьезную аварию, сама, к счастью, осталась жива, а машина – груда металлолома. Автомобиль для меня – необходимость, поэтому я очень надеялась на выплату страховки, чтобы купить другой. И была в отчаянии, когда страховая выплатила мне всего половину ожидаемой суммы!

Дело о страховании ипотечной квартиры

Я хотел взять квартиру в ипотеку – банк предлагал очень выгодные условия. Но поскольку сам я ни в недвижимости, ни в экономике ничего не понимаю, решил довериться профессионалу. 

Дело о разделе имущества супругов

Муж нашел молодую любовницу и решил со мной разводиться. Мы в браке больше 30 лет прожили, я не работала, воспитывала дочку. А все имущество он на себя записывал, и квартиру, и машину, и дачу. Да так хитро, что вроде как это совместно нажитым и не считалось. 

Дело об определении порядка общения с ребенком

Бывшая жена категорически запрещала мне видеться с сыном. При том, что алименты я платил добровольно, исправно и очень немаленькие. Ругаться с ней больше не было сил, пришлось подавать в суд, чтобы хоть так право видеться с ребенком получить.

Дело о взыскании кредитов коллекторами

Мне грозила участь стать бомжом – за то, что сын взял несколько кредитов, а платить по ним перестал, банк мог забрать у нас квартиру. Мало того, повадились коллекторы, а на самом деле – бандиты с большой дороги! И телефоны обрывали, и в подъезде на стенах гадости писали.



Адвокатские услуги Жуковой Ольги Сергеевны

Рассчитать стоимость услуг


Стоимость:
Записаться на консультацию
к адвокату

Введите код: captcha
   Ваши контактные данные защищены. Я против спама.

Скачать книгу о банкротстве