Исключаются ли вещи детей из общего имущества при разводе?

Законодательство исходит из принципа, что при разводе и разделе общего имущества супругов интересы несовершеннолетних детей подлежат безусловному учету. Поэтому вещи, приобретенные для несовершеннолетних детей в целях их содержания, образования и развития, из общего имущества супругов исключаются и разделу не подлежат.

Во-первых, не подлежат разделу личные вещи несовершеннолетних детей. Это могут быть одежда, обувь, школьные принадлежности, спортивные товары, детская библиотека, музыкальные инструменты и т.д. Такие вещи передаются тому супругу, с которым будет проживать ребенок. Никакой компенсации другому родителю при этом не выплачивается (п.5 ст.38 Семейного кодекса РФ).

Во-вторых, не подлежат разделу денежные вклады, открытые супругами или третьими лицами на имя общих несовершеннолетних детей. Это касается только тех вкладов, которые открыты на общих детей супругов. Если же вклад открыт на имя несовершеннолетнего ребенка одного из супругов за счет общих средств – такой вклад включается в состав общего имущества супругов и подлежит разделу в общем порядке.

Кроме того, необходимо учитывать, что при разделе общего имущества суд вправе в интересах несовершеннолетних детей отступить от принципа равенства долей супругов в общем имуществе и увеличить долю того родителя, с которым будут проживать дети. Что понимать под «интересами детей» – решает суд в каждом конкретном случае.

В качестве примера приведу одно из решений Московского городского суда, где суд с учетом интересов пятерых несовершеннолетних детей, оставшихся проживать с матерью, передал ей 4/5 доли в праве собственности на 4-комнатную квартиру и 3/4 доли в строящемся доме. В качестве мотивов суд указал следующее:

  • спорная квартира приобреталась для улучшения условий многодетной семьи и была предоставлена по субсидии;
  • после расторжения брака дети остались проживать с матерью.
  • мать заботится об интересах детей, их здоровье, образовании и воспитании, создает оптимальные условия для их физического и психического развития, поддерживает прежний уровень их жизни;
  • отец пренебрегает своими обязанностями родителя по содержанию и воспитанию детей, о чем свидетельствуют неоднократные обращения матери, а также представителя органа опеки и попечительства в правоохранительные органы (Определение Московского городского суда от 30.04.2013 по делу № 4г/1-3367)

 

Помощь адвоката по разделу имущества: тел. 8-966-167-16-36

Отзывы

Дело по обвинению в краже

Единственное, о чем я жалею – что не знала об адвокате Ольге Жуковой, когда мою дочь задержали и предъявили обвинение в краже. Я тогда растерялась и понадеялась на государственного адвоката, бесплатного. Как выяснилось – зря.

Дело по замене содержания под стражей

Моего отца обвинили в мошенничестве и заключили под стражу. Но он страдает тяжелым сердечным заболеванием, с которым в камере находиться противопоказано. Но когда я попытался с этим вопросом к судье обратиться, меня даже не стали слушать.

Дело о невыплате компенсации по КАСКО

Попала в серьезную аварию, сама, к счастью, осталась жива, а машина – груда металлолома. Автомобиль для меня – необходимость, поэтому я очень надеялась на выплату страховки, чтобы купить другой. И была в отчаянии, когда страховая выплатила мне всего половину ожидаемой суммы!

Дело о страховании ипотечной квартиры

Я хотел взять квартиру в ипотеку – банк предлагал очень выгодные условия. Но поскольку сам я ни в недвижимости, ни в экономике ничего не понимаю, решил довериться профессионалу. 

Дело о разделе имущества супругов

Муж нашел молодую любовницу и решил со мной разводиться. Мы в браке больше 30 лет прожили, я не работала, воспитывала дочку. А все имущество он на себя записывал, и квартиру, и машину, и дачу. Да так хитро, что вроде как это совместно нажитым и не считалось. 

Дело об определении порядка общения с ребенком

Бывшая жена категорически запрещала мне видеться с сыном. При том, что алименты я платил добровольно, исправно и очень немаленькие. Ругаться с ней больше не было сил, пришлось подавать в суд, чтобы хоть так право видеться с ребенком получить.

Дело о взыскании кредитов коллекторами

Мне грозила участь стать бомжом – за то, что сын взял несколько кредитов, а платить по ним перестал, банк мог забрать у нас квартиру. Мало того, повадились коллекторы, а на самом деле – бандиты с большой дороги! И телефоны обрывали, и в подъезде на стенах гадости писали.



Адвокатские услуги Жуковой Ольги Сергеевны

Рассчитать стоимость услуг


Стоимость:
Записаться на консультацию
к адвокату

Введите код: captcha
   Ваши контактные данные защищены. Я против спама.

Скачать книгу о банкротстве