Может ли следствие собирать информацию о потерпевшем?

У моего сына в школе украли телефон стоимостью 12 000 руб. Мы написали заявление, возбудили дело. Недавно меня вызвал дознаватель и заявил, что я должна исправить ущерб со значительного, как написано в заявлении, на незначительный, потому что, якобы, наша семья имеет большие доходы. Скажите, на каком основании полиция собирает информацию о наших доходах? Ведь расследование ведется не в отношении нас! И для чего я должна это делать?

 

Скорее всего, дознаватель просит вас изменить ущерб на незначительный, чтобы переквалифицировать преступление с ч.2 ст.158 УК РФ на ч.1 ст.158 УК РФ. Возможно, это делается, чтобы впоследствии прекратить уголовное дело за примирением сторон. Однако прекращение дела по этому основанию возможно только с согласия потерпевшего при условии полного возмещения причиненного вреда. Отмечу, что подобная практика органов дознания незаконна. Если телефон стоит 12 000 руб., то, согласно п.2 примечания к ст.158 УК РФ, эта сумма является значительным ущербом независимо от того, как это оцениваете вы или дознаватель.

Если орган, ведущий расследование, считает необходимым, то он вправе получить информацию об участниках процесса от любых организаций. В то же время сотрудники органов расследования обязаны соблюдать рамки целесообразности при получении сведений, а также требования относимости запрашиваемой информации к уголовному делу.

 

Отзывы

Дело по обвинению в краже

Единственное, о чем я жалею – что не знала об адвокате Ольге Жуковой, когда мою дочь задержали и предъявили обвинение в краже. Я тогда растерялась и понадеялась на государственного адвоката, бесплатного. Как выяснилось – зря.

Дело по замене содержания под стражей

Моего отца обвинили в мошенничестве и заключили под стражу. Но он страдает тяжелым сердечным заболеванием, с которым в камере находиться противопоказано. Но когда я попытался с этим вопросом к судье обратиться, меня даже не стали слушать

Дело о невыплате компенсации по КАСКО

Попала в серьезную аварию, сама, к счастью, осталась жива, а машина – груда металлолома. Автомобиль для меня – необходимость, поэтому я очень надеялась на выплату страховки, чтобы купить другой. И была в отчаянии, когда страховая выплатила мне всего половину ожидаемой суммы!

Дело о страховании ипотечной квартиры

Я хотел взять квартиру в ипотеку – банк предлагал очень выгодные условия. Но поскольку сам я ни в недвижимости, ни в экономике ничего не понимаю, решил довериться профессионалу. 

Дело о разделе имущества супругов

Муж нашел молодую любовницу и решил со мной разводиться. Мы в браке больше 30 лет прожили, я не работала, воспитывала дочку. А все имущество он на себя записывал, и квартиру, и машину, и дачу. Да так хитро, что вроде как это совместно нажитым и не считалось. 

Дело об определении порядка общения с ребенком

Бывшая жена категорически запрещала мне видеться с сыном. При том, что алименты я платил добровольно, исправно и очень немаленькие. Ругаться с ней больше не было сил, пришлось подавать в суд, чтобы хоть так право видеться с ребенком получить.

Дело о взыскании кредитов коллекторами

Мне грозила участь стать бомжом – за то, что сын взял несколько кредитов, а платить по ним перестал, банк мог забрать у нас квартиру. Мало того, повадились коллекторы, а на самом деле – бандиты с большой дороги! И телефоны обрывали, и в подъезде на стенах гадости писали.



Адвокатские услуги Жуковой Ольги Сергеевны

Рассчитать стоимость услуг


Стоимость:
Записаться на консультацию
к адвокату

Введите код: captcha
   Ваши контактные данные защищены. Я против спама.