Как определить квалификацию адвоката?

Конституция РФ гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи (ч.1 ст.48). Однако, что значит «квалифицированная юридическая помощь» действующее законодательство не разъясняет. В этой связи на практике возникает закономерный вопрос: как определить, является ли помощь конкретного лица «квалифицированной юридической помощью»?

Исходя из смысла и содержания отдельных норм закона, комментариев, предлагаемых в научной литературе и практикующими юристами можно выделить следующие признаки квалифицированности юридической помощи.

 

1. Принадлежность к кругу субъектов, наделенных правом оказывать гражданам квалифицированную юридическую помощь в соответствии с законом.

Указанием на признаки, определяющие юридическую помощь как квалифицированную, можно считать определение круга субъектов, наделенных правом оказывать такую помощь гражданам в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи [1]. К ним отнесены:

  • федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, оказывающие юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции;
  • федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, оказывающие гражданам, нуждающимся в социальной поддержке и социальной защите юридическую помощь в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера и представляющие интересы граждан в судах, государственных и муниципальных органах и организациях;
  • государственные юридические бюро;
  • адвокаты;
  • нотариусы.

Аналогичную правовую позицию о том, что квалифицированной может считаться юридическая помощь, оказываемая адвокатами и нотариусами, высказал и Конституционный Суд РФ, указав, что «государство, допуская в действующей системе правового регулирования возможность выступать в арбитражном суде в качестве представителей организаций штатных сотрудников либо адвокатов, а в качестве представителей граждан – иных, помимо адвокатов лиц, оказывающих юридическую помощь, тем самым, по существу, не предъявляет особых требований к качеству предоставляемой юридической помощи и, следовательно, не гарантирует ее надлежащий уровень» [2].

К выводу, что основными субъектами оказания квалифицированной юридической помощи являются адвокатура и нотариат, можно прийти и анализируя законодательство и правоприменительную практику.

 

2. Наличие высшего юридического образования у лица, оказывающего юридическую помощь.

 

3. Наличие соответствующей квалификации у лица, оказывающего юридическую помощь.

С точки зрения В.Н. Белик, «само понятие квалифицированная юридическая помощь затрагивает, в первую очередь, ее качественную составляющую, а именно – наличие у субъекта, оказывающего ее, соответствующей квалификации, которая может выразиться в сдаче, например, квалификационного экзамена для получения предусмотренного законом статуса. Необходимо отличать качество помощи, которую оказывают лица, имеющие высшее юридическое образование, и лица, которые получили в установленном законом порядке статус адвоката путем сдачи квалификационного экзамена. Тем более что наличие статуса предполагает не только дополнительные профессиональные возможности, но и меры профессионального контроля в виде ответственности за недостаточное качество этой помощи и этические нарушения, каковой является дисциплинарная ответственность, в частности, в адвокатском сообществе» [3].

 

4. Принадлежность лица, оказывающего юридическую помощь, к соответствующему профессиональному сообществу.

Принадлежность лица к профессиональному сообществу является важным критерием для признания квалифицированности помощи, им оказываемой. Как указывает Н.М. Кипнис, конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи гарантируется не только созданием (институционализацией) профессионального сообщества адвокатов, но и установлением государством принципов деятельности этого сообщества, которые защищают его от произвольного вмешательства в деятельность по оказанию юридической помощи [4].

 

5. Соблюдение лицом, оказывающим юридическую помощь, профессиональных стандартов и этических норм.

По определению Президента адвокатской палаты г. Москвы Резника Г.М. «квалифицированной в соответствии с мировой практикой может считаться помощь, оказываемая специалистами по праву – как минимум лицами, имеющими юридическое образование, при обязательном соблюдении профессиональных стандартов и этических норм, поддерживаемых профессиональным контролем. Вне этих стандартов и норм юридическая помощь квалифицированной признана быть не может»[5].

 

6. Возможность сохранения конфиденциальности информации, полученной при оказании юридической помощи.

Основополагающим в отношениях между лицом, нуждающимся в правовой помощи, и тем, кто такую помощь может оказать, является доверие, в основе которого лежит институт адвокатской тайны. Как еще в XIX столетии отмечал Е.В. Васьковский, «для того, чтобы клиент мог быть вполне откровенным со своим адвокатом, необходимо дать ему уверенность, что все открытые им обстоятельства будут держаться в строгом секрете и ни в коем не получат огласки. Отсюда возникает у адвоката обязанность так называемой профессиональной тайны, существующей и в других профессиях» [6].

 

7. Непрерывное повышение квалификации лицом, оказывающим юридическую помощь.

Основные принципы, кающиеся роли юристов [7], относят непрерывное образование и постоянное совершенствование знаний адвокатами к международно признанным стандартам адвокатской профессии, несоблюдение которых является основанием дисциплинарной ответственности, и обязывают профессиональные объединения адвокатов способствовать непрерывному образованию и подготовке адвокатов. Во исполнение этой обязанности Советом Федеральном палаты адвокатов утверждена Единая методика подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов, определяющая, что «постоянное и непрерывное совершенствование знаний и повышение квалификации адвоката является обязательным стандартом адвокатской профессии. Непрерывное развитие теории права, изменение законодательства и практики его применения, совершенствование форм и методов адвокатской деятельности обусловливают необходимость адвокатов постоянно и непрерывно совершенствовать знания и повышать квалификацию» [8].

 

Итак, только наличие всех в совокупности указанных признаков позволяет говорить, что юридическая помощь, оказываемая конкретным лицом, действительно является квалифицированной.

 


[1] Закон РФ “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации” от 21.11.2011 № 324-ФЗ

[2] Постановление Конституционного суда РФ “По делу о проверке конституционности ч.5 ст.59 АПК РФ в связи с запросами Государственного собрания – Курултая республики Башкортостан, губернатора Ярославской области, Арбитражного суда Красноярского края, жалобами ряда организаций и граждан” от 16.07.2004 № 15-П

[3] Белик В.Н. Правовые аспекты реализации конституционного права на квалифицированную юридическую помощь // Законы России: опыт, анализ, практика. 2009. № 7

[4] Кипнис Н.М. Корпоративная независимость адвокатуры как гарантия конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи // Адвокатура. Государство. Общество: Сборник материалов Всероссийских научно-практических конференций 2004-2005 гг. М., 2006. С.98

[5] Резник Г.М. “К вопросу о квалифицированном содержании понятия “Квалифицированная юридическая помощь” // Адвокат. 2007. № 4

[6] Васьковский Е.В. Организация адвокатуры. Историко-догматическое исследование. СПб, 1983. Ч.2: Исследование принципов адвокатуры. С.182

[7] Основные принципы, касающиеся роли юристов, приняты VIII Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями. Гавана, 27 августа – 7 сентября 1990 г.

[8] Единая методика профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов, утверждена Советом ФПА 30.11.2007

Отзывы

Дело по обвинению в краже

Единственное, о чем я жалею – что не знала об адвокате Ольге Жуковой, когда мою дочь задержали и предъявили обвинение в краже. Я тогда растерялась и понадеялась на государственного адвоката, бесплатного. Как выяснилось – зря.

Дело по замене содержания под стражей

Моего отца обвинили в мошенничестве и заключили под стражу. Но он страдает тяжелым сердечным заболеванием, с которым в камере находиться противопоказано. Но когда я попытался с этим вопросом к судье обратиться, меня даже не стали слушать

Дело о невыплате компенсации по КАСКО

Попала в серьезную аварию, сама, к счастью, осталась жива, а машина – груда металлолома. Автомобиль для меня – необходимость, поэтому я очень надеялась на выплату страховки, чтобы купить другой. И была в отчаянии, когда страховая выплатила мне всего половину ожидаемой суммы!

Дело о страховании ипотечной квартиры

Я хотел взять квартиру в ипотеку – банк предлагал очень выгодные условия. Но поскольку сам я ни в недвижимости, ни в экономике ничего не понимаю, решил довериться профессионалу. 

Дело о разделе имущества супругов

Муж нашел молодую любовницу и решил со мной разводиться. Мы в браке больше 30 лет прожили, я не работала, воспитывала дочку. А все имущество он на себя записывал, и квартиру, и машину, и дачу. Да так хитро, что вроде как это совместно нажитым и не считалось. 

Дело об определении порядка общения с ребенком

Бывшая жена категорически запрещала мне видеться с сыном. При том, что алименты я платил добровольно, исправно и очень немаленькие. Ругаться с ней больше не было сил, пришлось подавать в суд, чтобы хоть так право видеться с ребенком получить.

Дело о взыскании кредитов коллекторами

Мне грозила участь стать бомжом – за то, что сын взял несколько кредитов, а платить по ним перестал, банк мог забрать у нас квартиру. Мало того, повадились коллекторы, а на самом деле – бандиты с большой дороги! И телефоны обрывали, и в подъезде на стенах гадости писали.



Адвокатские услуги Жуковой Ольги Сергеевны

Рассчитать стоимость услуг


Стоимость:
Записаться на консультацию
к адвокату

Введите код: captcha
   Ваши контактные данные защищены. Я против спама.