Кредиты и коллекторы

Кредиты и коллекторы

 

Основной целью коллекторов, получивших право требования от банка или иной кредитной организации, является возврат максимально возможной суммы по кредитному договору. Это и сумма основного долга, и проценты за пользование кредитом, и неустойки за просрочку погашения, и все возможные комиссии, и судебные расходы, и т.д. Для этой цели коллекторские агентства вправе применять любые способы, не запрещенные законом. Это коллекторы и делают, однако проблема в границах, которые можно считать допустимыми при применении этих способов.

 


Какие меры воздействия на должника коллекторы применять имеют право?

Собственно, перечень допустимых действий, направленных на возврат кредита, небольшой. Это:

  • телефонные переговоры с заемщиком;
  • личные встречи;
  • почтовые отправления по месту жительства заемщика;
  • текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по телефонной сети, сети Интернет.

Насколько масштабно будут использоваться эти действия и насколько широки будут их пределы – зависит и от корпоративной этики коллекторского агентства, и от личных качеств конкретных сотрудников. Очевидно, что в России действия коллекторов находясь якобы в рамках дозволенных законом способов переходят все допустимые нормы этики и морали. Телефонные переговоры прекращаются в непрерывный поток звонков, носят оскорбительный характер, почтовые отправления содержат заведомо искаженную информацию о возможности привлечения заемщика к уголовной ответственности, о перспективах вызова к следователю и т.д. Тем не менее, пока коллекторы используют лишь эти способы взаимодействия с должником, они формально остаются в рамках закона, поскольку перечисленные меры не запрещено применять в отношении недобросовестного заемщика.

 


Какие меры воздействия на должника коллекторы не имеют права использовать?

В отличие от этого, ряд способов взаимодействия коллекторы применять не вправе. В частности, недопустимы:

  • телефонные переговоры, рассылка смс-сообщений, личные встречи в рабочие дни в период с 22.00 до 8.00 часов, в выходные – с 20.00 до 9.00 часов по местному времени по месту жительства заемщика;
  • телефонные переговоры, личные встречи с родственниками и близкими заемщика, звонки по месту работы, соседям заемщика;
  • любые анонимные действия: сотрудник банка или коллекторского агентства обязан сообщить наименование и адрес организации, осуществляющей деятельность по взысканию задолженности, а также свои собственные ФИО и должность.

 


В случае нарушений установленного законодательством порядка взыскания задолженности или превышения полномочий при взыскании рекомендую незамедлительно обращаться с соответствующим заявлением в Прокуратуру РФ. Если нет желания заниматься этим самостоятельно – звоните. Думаю, что мы сможем помочь вам в решении проблемы с коллекторами.

 


 

Отзывы

Дело по обвинению в краже

Единственное, о чем я жалею – что не знала об адвокате Ольге Жуковой, когда мою дочь задержали и предъявили обвинение в краже. Я тогда растерялась и понадеялась на государственного адвоката, бесплатного. Как выяснилось – зря.

Дело по замене содержания под стражей

Моего отца обвинили в мошенничестве и заключили под стражу. Но он страдает тяжелым сердечным заболеванием, с которым в камере находиться противопоказано. Но когда я попытался с этим вопросом к судье обратиться, меня даже не стали слушать

Дело о невыплате компенсации по КАСКО

Попала в серьезную аварию, сама, к счастью, осталась жива, а машина – груда металлолома. Автомобиль для меня – необходимость, поэтому я очень надеялась на выплату страховки, чтобы купить другой. И была в отчаянии, когда страховая выплатила мне всего половину ожидаемой суммы!

Дело о страховании ипотечной квартиры

Я хотел взять квартиру в ипотеку – банк предлагал очень выгодные условия. Но поскольку сам я ни в недвижимости, ни в экономике ничего не понимаю, решил довериться профессионалу. 

Дело о разделе имущества супругов

Муж нашел молодую любовницу и решил со мной разводиться. Мы в браке больше 30 лет прожили, я не работала, воспитывала дочку. А все имущество он на себя записывал, и квартиру, и машину, и дачу. Да так хитро, что вроде как это совместно нажитым и не считалось. 

Дело об определении порядка общения с ребенком

Бывшая жена категорически запрещала мне видеться с сыном. При том, что алименты я платил добровольно, исправно и очень немаленькие. Ругаться с ней больше не было сил, пришлось подавать в суд, чтобы хоть так право видеться с ребенком получить.

Дело о взыскании кредитов коллекторами

Мне грозила участь стать бомжом – за то, что сын взял несколько кредитов, а платить по ним перестал, банк мог забрать у нас квартиру. Мало того, повадились коллекторы, а на самом деле – бандиты с большой дороги! И телефоны обрывали, и в подъезде на стенах гадости писали.



Адвокатские услуги Жуковой Ольги Сергеевны

Рассчитать стоимость услуг


Стоимость:
Записаться на консультацию
к адвокату

Введите код: captcha
   Ваши контактные данные защищены. Я против спама.