Как зафиксировать фактическое время задержания?

Меня задержали в 05.30 и в 06.00 привезли в отдел полиции. Протокол в момент задержания не составляли, меня просто поместили в спецприемник. В 12.00 меня вызвали к следователю. Он предъявил мне постановление о возбуждении дела, где стояло время возбуждения дела 09.30. После этого он составил протокол моего задержания, где написал, что меня задержали в 09.00. На каком основании следователь пишет в протоколе, что хочет? Как мне доказать, как все было на самом деле?

 

На сегодняшний день законом не закреплена обязанность сотрудников органов внутренних дел фиксировать время фактического задержания, то есть непосредственного захвата лица и ограничения его свободы передвижения. Это время можно установить только со слов оперативных сотрудников или из рапорта сотрудника полиции о состоявшемся задержании и его основаниях. Причем, какие-либо требования к содержанию такого рапорта в УПК РФ отсутствуют. В ведомственных актах такие требования есть, однако для граждан они ценности не представляют, так как силы закона не имеют, зато обычно имеют гриф «секретно». В результате время фактического задержания лица при составлении протокола задержания сотрудники полиции указывают то, которое им удобно.

Какое время им будет удобно указать? Это следует из требований УПК РФ. Так, закон устанавливает, что не позднее 3-х часов с момента фактического доставления лица в орган дознания или к следованию должен быть составлен протокол задержания (ч.1 ст.92 УПК РФ). При этом протокол задержания может быть оформлен только по возбужденному уголовному делу. Соответственно, дело должно быть возбуждено не позднее 3-х часов с момента доставления лица в отдел полиции. Если фактически оно будет возбуждено позже, то в протоколе задержания фактическое время задержания и/или доставления в отдел, скорее всего, будет скорректировано. Если этого не сделать, то по истечении 3-часов с момента фактического задержания гражданина следовало было освободить.

Если же протокол задержания был составлен своевременно, то есть не позднее 3-х часов с момента захвата лица и ограничения его свободного передвижения, то закон дает возможность органам продлить срок задержания до 48 часов самостоятельно, и до 72-х часов – через суд.

На практике нередки случаи, когда со времени фактического задержания и доставления в отдел полиции до составления протокола задержания проходит значительно более 3-х часов. Причем за это время оперативники могут несколько раз беседовать с задержанным вообще без составления каких-либо протоколов. Естественно, это злоупотребления должностными полномочиями.

Как вашей ситуации можно было доказать, в какое время вас задержали на самом деле? Единственным нехитрым способом: при подписании протокола задержания вам надо было указать это время в протоколе задержания самому. Это будет иметь значение для расчета срока содержания под стражей, если впоследствии будет поставлен вопрос о применении к задержанному этой меры пресечения.

 

Отзывы

Дело по обвинению в краже

Единственное, о чем я жалею – что не знала об адвокате Ольге Жуковой, когда мою дочь задержали и предъявили обвинение в краже. Я тогда растерялась и понадеялась на государственного адвоката, бесплатного. Как выяснилось – зря.

Дело по замене содержания под стражей

Моего отца обвинили в мошенничестве и заключили под стражу. Но он страдает тяжелым сердечным заболеванием, с которым в камере находиться противопоказано. Но когда я попытался с этим вопросом к судье обратиться, меня даже не стали слушать.

Дело о невыплате компенсации по КАСКО

Попала в серьезную аварию, сама, к счастью, осталась жива, а машина – груда металлолома. Автомобиль для меня – необходимость, поэтому я очень надеялась на выплату страховки, чтобы купить другой. И была в отчаянии, когда страховая выплатила мне всего половину ожидаемой суммы!

Дело о страховании ипотечной квартиры

Я хотел взять квартиру в ипотеку – банк предлагал очень выгодные условия. Но поскольку сам я ни в недвижимости, ни в экономике ничего не понимаю, решил довериться профессионалу. 

Дело о разделе имущества супругов

Муж нашел молодую любовницу и решил со мной разводиться. Мы в браке больше 30 лет прожили, я не работала, воспитывала дочку. А все имущество он на себя записывал, и квартиру, и машину, и дачу. Да так хитро, что вроде как это совместно нажитым и не считалось. 

Дело об определении порядка общения с ребенком

Бывшая жена категорически запрещала мне видеться с сыном. При том, что алименты я платил добровольно, исправно и очень немаленькие. Ругаться с ней больше не было сил, пришлось подавать в суд, чтобы хоть так право видеться с ребенком получить.

Дело о взыскании кредитов коллекторами

Мне грозила участь стать бомжом – за то, что сын взял несколько кредитов, а платить по ним перестал, банк мог забрать у нас квартиру. Мало того, повадились коллекторы, а на самом деле – бандиты с большой дороги! И телефоны обрывали, и в подъезде на стенах гадости писали.



Адвокатские услуги Жуковой Ольги Сергеевны

Рассчитать стоимость услуг


Стоимость:
Записаться на консультацию
к адвокату

Введите код: captcha
   Ваши контактные данные защищены. Я против спама.

Скачать книгу о банкротстве