Как уменьшить размер алиментов?

Уменьшить сумму алиментов можно как договорившись с получателем алиментов, так и в судебном порядке.

Уменьшение алиментов, выплачиваемых по решению суда.

Уменьшение размера алиментов, взысканных в судебном порядке, возможно при наличии определенных обстоятельств. Что это за обстоятельства – законом конкретно не установлено. Семейный кодекс лишь указывает, что эти обстоятельства должны отражать «изменение материального или семейного положения одной сторон» (ст.119 Семейного кодекса РФ).

Уменьшить сумму алиментов можно, в частности, при снижении уровня доходов плательщика, потери им работы, при установлении инвалидности плательщику алиментов, при осуществлении ребенком предпринимательской деятельности или трудоустройства ребенка (п.14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. № 9).

Уменьшение алиментов, выплачиваемых по соглашению.

Если алименты выплачиваются на основании соглашения сторон, то и уменьшение их размера возможно по договоренности между плательщиком и получателем алиментов. Заключить соглашение об уменьшении размера алиментов можно в любое время, нотариально удостоверив его. При этом необходимо учитывать, что такое соглашение не должно ущемлять права ребенка по сравнению с тем, как эти права обеспечивает государство. Поэтому размер алиментов, уплачиваемых по соглашению сторон, не может быть меньше того размера, на который ребенок имеет право по законодательству РФ. Минимальный размер алиментов в РФ составляет:

  • на одного ребенка – 1/4 заработка (иного дохода) родителя, обязанного уплачивать алименты;
  • на двух детей – 1/3 заработка (иного дохода);
  • на трех и более детей – 1/2 заработка (иного дохода).

Соглашение, нарушающее это требование, является недействительным с момента его заключения (ст.102 Семейного кодекса РФ).

 

Помощь адвоката по уменьшению размера алиментов: тел.  8-966-167-16-36

Отзывы

Дело по обвинению в краже

Единственное, о чем я жалею – что не знала об адвокате Ольге Жуковой, когда мою дочь задержали и предъявили обвинение в краже. Я тогда растерялась и понадеялась на государственного адвоката, бесплатного. Как выяснилось – зря.

Дело по замене содержания под стражей

Моего отца обвинили в мошенничестве и заключили под стражу. Но он страдает тяжелым сердечным заболеванием, с которым в камере находиться противопоказано. Но когда я попытался с этим вопросом к судье обратиться, меня даже не стали слушать.

Дело о невыплате компенсации по КАСКО

Попала в серьезную аварию, сама, к счастью, осталась жива, а машина – груда металлолома. Автомобиль для меня – необходимость, поэтому я очень надеялась на выплату страховки, чтобы купить другой. И была в отчаянии, когда страховая выплатила мне всего половину ожидаемой суммы!

Дело о страховании ипотечной квартиры

Я хотел взять квартиру в ипотеку – банк предлагал очень выгодные условия. Но поскольку сам я ни в недвижимости, ни в экономике ничего не понимаю, решил довериться профессионалу. 

Дело о разделе имущества супругов

Муж нашел молодую любовницу и решил со мной разводиться. Мы в браке больше 30 лет прожили, я не работала, воспитывала дочку. А все имущество он на себя записывал, и квартиру, и машину, и дачу. Да так хитро, что вроде как это совместно нажитым и не считалось. 

Дело об определении порядка общения с ребенком

Бывшая жена категорически запрещала мне видеться с сыном. При том, что алименты я платил добровольно, исправно и очень немаленькие. Ругаться с ней больше не было сил, пришлось подавать в суд, чтобы хоть так право видеться с ребенком получить.

Дело о взыскании кредитов коллекторами

Мне грозила участь стать бомжом – за то, что сын взял несколько кредитов, а платить по ним перестал, банк мог забрать у нас квартиру. Мало того, повадились коллекторы, а на самом деле – бандиты с большой дороги! И телефоны обрывали, и в подъезде на стенах гадости писали.



Адвокатские услуги Жуковой Ольги Сергеевны

Рассчитать стоимость услуг


Стоимость:
Записаться на консультацию
к адвокату

Введите код: captcha
   Ваши контактные данные защищены. Я против спама.

Скачать книгу о банкротстве