Иск о взыскании неустойки за просрочку сдачи дома

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о взыскании неустойки, убытков, морального вреда за просрочку передачи объекта долевого строительства

 

01 марта 2015 года Истцом было приобретено право требования к Ответчику (Застройщик) по договору участия в долевом строительстве (далее – договор) (приложение 3) на основа­нии соглашения об уступке правомочий (приложение 4), соглашения о переуступке правомочий (приложение 5). Согласно договору, Ответ­чик обязался своими силами или с привлечением третьих лиц построить «Объект» – многоэтажные жилые дома с помеще­ниями административного и общественного назначения и трансформаторной подстанцией, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Новодмитровская, д.28, расположенный на земель­ном участке с кадастровым номером и после получе­ния документа, разрешающего вод в эксплуатацию Объ­екта, передать в собственность Истца следующий объект долевого строительства: квартира № 55 в жилом доме № 8, площадью 42.05 кв.м. Срок передачи квартиры определен п.5.2 договора: не позднее 02 марта 2015 года.

Истец, в свою очередь, обязался уплатить обусловленную договором цену и при­нять квартиру по акту приема-передачи. Цена квартиры определена п.4.2 договора. Истец выполнил свое обязательство по оплате, что подтвержда­ется платежным поручением (приложение 6).

Прием-передачу квартиры Истец и Ответчик произвели 21 декабря 2015 года по акту приема-передачи, подписанному с возражениями (приложение 7).

Таким образом, Ответчик нарушил срок выполнения своих договорных обязательств, установленный в договоре. Период просрочки передачи квартиры составил 192 дня.

Согласно ч. 1 ст. 6 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.

В силу ч. 1 ст. 8 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

Согласно ч. 2 ст. 6 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Поскольку выполнение работ по договору участия в долевом строительстве Истцу было необходимо для удовлетворения личных нужд, к данным правоотно­шениям приме­нимо законодательство РФ о защите прав потребителей. Согласно ст.28 ФЗ «О защите прав потребителей» потребитель вправе требовать полного возме­щения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы. Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Согласно ст. 15 ФЗ «О защите прав потребителей» «моральный вред, причинённый потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами РФ, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Компен­сация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесённых потребителем убытков».

Согласно ч.2 Постановления Пленума ВС РФ от 20 декабря 1994 г. № 10 моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с временным ограничением или лишением каких-либо прав. В связи с просрочкой передачи квартиры у Истца в течение семи месяцев отсутствовала возможность владеть и пользоваться квартирой, хотя, согласно условиям договора долевого участия, такая возможность должна была возникнуть 02 марта 2015 года, что повлекло для него неприятные эмоциональные переживания.

Как указано в п. 28 Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013 года достаточным условием для удовлетворения иска гражданина – участника долевого строительства о компенсации морального вреда является установленный факт нарушения прав потребителя.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 6 ФЗ от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижи­мости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», ст. 309, ст.330, ст.15 ГК РФ, ст. ст. 131, 132, ст.100 ГПК РФ

ПРОШУ:

  1. Взыскать с Ответчика в пользу Истца неустойку за просрочку передачи объекта долевого строительства.
  2. Взыскать с Ответчика расходы на оплату услуг представителя.
  3. Взыскать с Ответчика моральный вред.
  4. На основании ч.3 ст.7 ФЗ РФ «О защите прав потребителей» прошу освободить Истца от уплаты государственной пошлины.

 

Приложения:

  1. Расчет цены иска.
  2. Копия искового заявления.
  3. Копия договора участия в долевом строительстве
  4. Копия соглашения об уступке правомочий
  5. Копия соглашения о переуступке правомочий
  6. Платежное поручение об оплате цены договора
  7. Копия акта приема-передачи объекта долевого строительства
  8. Договор оказания услуг
  9. Квитанция об оплате денежных средств по договору оказания услуг и др.

 

Обратите внимание! Согласно ст.6 Закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, предусмотренного договором долевого строительства.

В случае нарушения срока передачи участнику объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Для взыскания гражданину необходимо рассчитать сумму неустойки и обратиться к застройщику с письменной претензией, с требованием оплатить законную неустойку за просрочку передачи квартиры. В претензии нужно дать застройщику срок для добровольного исполнения ваших требований (обычно десяти дней достаточно, если иной претензионный срок не указан в договоре, разумно установить срок в 2 недели или не больше месяца). В случае если претензия застройщиком будет проигнорирована, а также, если застройщик откажется выплачивать неустойку, следует обратиться в суд.

Помимо неустойки можно взыскать компенсацию убытков, связанных с просрочкой передачи объекта долевого строительства. Это может быть разница в процентах ипотечного кредита, расходы связанные с необходимостью аренды (снятия) жилья, любые другие расходы вплоть до затрат связанных с хранением закупленных строй материалов на складе поставщика. Естественно все это должно быть документально подтверждено.

Предъявлять требование о взыскании неустойки и убытков, связанных с просрочкой передачи объекта долевого строительства, вы можете в любое время в пределах срока исковой давности (3 года). Не исключен вариант, когда дольщики дожидаются передачи квартиры и оформления права собственности на неё, и уже потом предъявляют требования о взыскании неустойки за весь период просрочки. В данном случае, возможно, не придется судиться дважды, но к этому времени, вероятно, будет сложнее добиться активных действий со стороны застройщика.

Также важно знать, что подписание дольщиком акта приема-передачи квартиры не отменяет обязанности застройщика выплатить неустойку и возместить убытки.

Что касается морального ущерба, то со сложившейся судебной практикой, суды взыскивают по искам о компенсации морального вреда незначительные суммы.

Отзывы

Дело по обвинению в краже

Единственное, о чем я жалею – что не знала об адвокате Ольге Жуковой, когда мою дочь задержали и предъявили обвинение в краже. Я тогда растерялась и понадеялась на государственного адвоката, бесплатного. Как выяснилось – зря.

Дело по замене содержания под стражей

Моего отца обвинили в мошенничестве и заключили под стражу. Но он страдает тяжелым сердечным заболеванием, с которым в камере находиться противопоказано. Но когда я попытался с этим вопросом к судье обратиться, меня даже не стали слушать

Дело о невыплате компенсации по КАСКО

Попала в серьезную аварию, сама, к счастью, осталась жива, а машина – груда металлолома. Автомобиль для меня – необходимость, поэтому я очень надеялась на выплату страховки, чтобы купить другой. И была в отчаянии, когда страховая выплатила мне всего половину ожидаемой суммы!

Дело о страховании ипотечной квартиры

Я хотел взять квартиру в ипотеку – банк предлагал очень выгодные условия. Но поскольку сам я ни в недвижимости, ни в экономике ничего не понимаю, решил довериться профессионалу. 

Дело о разделе имущества супругов

Муж нашел молодую любовницу и решил со мной разводиться. Мы в браке больше 30 лет прожили, я не работала, воспитывала дочку. А все имущество он на себя записывал, и квартиру, и машину, и дачу. Да так хитро, что вроде как это совместно нажитым и не считалось. 

Дело об определении порядка общения с ребенком

Бывшая жена категорически запрещала мне видеться с сыном. При том, что алименты я платил добровольно, исправно и очень немаленькие. Ругаться с ней больше не было сил, пришлось подавать в суд, чтобы хоть так право видеться с ребенком получить.

Дело о взыскании кредитов коллекторами

Мне грозила участь стать бомжом – за то, что сын взял несколько кредитов, а платить по ним перестал, банк мог забрать у нас квартиру. Мало того, повадились коллекторы, а на самом деле – бандиты с большой дороги! И телефоны обрывали, и в подъезде на стенах гадости писали.



Адвокатские услуги Жуковой Ольги Сергеевны

Рассчитать стоимость услуг


Стоимость:
Записаться на консультацию
к адвокату

Введите код: captcha
   Ваши контактные данные защищены. Я против спама.