Иск о признании недействительными условий кредитного договора о комиссиях

ИСКОВОЕ   ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании сделки недействительной (в части), о признании полученных денежных средств неосновательным обогащением, о признании части внесенных денежных средств платежами по основному долгу кредитного договора о взыскании части денежных средств в качестве неосновательного обогащения

 

16.11.2012 г. между Морозовой К.Ю. (истец) и Банком «Левобережный» (ОАО) (ответчик) был заключен кредитный договор, по которому ответчик предоставил истцу кредит в сумме 150 000 рублей сроком на 2 (два) года под 15% годовых.

Помимо прочих условий в предмете договора указана оплата за выдачу кредита в размере 4 500 руб. единовременно (п. 1.3. договора) и оплата за ведение ссудного счета в размере 1,5% от суммы кредита в месяц (п. 1.4. договора).

Считая указанные выше выплаты незаконными и необоснованными, 23.10.2009 г. истцом была направлена ответчику претензия. В претензии были изложены обоснования доводов истца в части незаконности таких платежей, а также содержалось предложение к досудебному урегулированию возникшего противоречия.

18.11.2013 г. ответчиком был направлен ответ на претензию, в котором он выразил несогласие с доводами истца и не предпринял ввиду этого меры к досудебному урегулированию спора.

В связи с изложенным выше, обращаюсь в суд с настоящим заявлением и:

1. Считаю плату за выдачу кредита незаконной и необоснованной по следующим основаниям:

Согласно статье 9 Федерального закона от 26.01.1996 N 15-ФЗ “О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации” в случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также правами, предоставленными потребителю Законом Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей”.

В соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 “О защите прав потребителей” условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законом или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

В силу пункта 1 статьи 819 Гражданского кодекса Российской Федерации по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

Порядок предоставления кредита регламентирован Положением Центрального банка Российской Федерации от 31.08.1998 N 54-П “О порядке предоставления кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)”. Пункт 2.1.2 названного Положения предусматривает предоставление денежных средств физическим лицам – в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на банковский счет клиента – заемщика физического лица, под которым в целях данного Положения понимается также счет по учету сумм привлеченных банком вкладов (депозитов) физических лиц в банке либо наличными денежными средствами через кассу банка. При этом указанное Положение Центрального банка Российской Федерации не регулирует распределение издержек между банком и заемщиком, которые необходимы для получения кредита.

Вместе с тем из пункта 2 части 1 статьи 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 “О банках и банковской деятельности” следует, что размещение привлеченных банком денежных средств в виде кредитов осуществляется банковскими организациями от своего имени и за свой счет.

В связи с тем, что п. 1 ст. 819 ГК РФ не устанавливает каких-либо дополнительных платежей по кредитному договору, кроме как уплаты процентов на предоставляемую в кредит денежную сумму, считаю установление дополнительных платежей по кредитному договору, не предусмотренных действующим законодательством, незаконным, ущемляющим права потребителя и несоответствующим требованиям закона.

2. Расцениваю плату за ведение ссудного счета незаконной и необоснованной по следующим основаниям:

Выдача кредита – это действие, направленное на исполнение обязанности банка в рамках кредитного договора. Согласно пункту 1 статьи 819 ГК РФ, банк по кредитному договору обязуется предоставить заемщику денежные средства (кредит) в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик в свою очередь обязуется возвратить полученную сумму и уплатить проценты на нее.

Порядок предоставления кредита регламентирован Положением от 31.08.1998 № 54-П «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)». Пункт 2.1.2 названного Положения предусматривает предоставление денежных средств физическим лицам – в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на банковский счет клиента-заемщика физического лица, под которым в целях данного Положения понимается также счет по учету сумм привлеченных банком вкладов (депозитов) физических лиц в банке либо наличными денежными средствами через кассу банка. При этом указанное Положение не регулирует распределение издержек между банком и заемщиком, которые необходимы для получения кредита.

Вместе с тем, из пункта 2 части 1 статьи 5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» следует, что размещение привлеченных банком денежных средств в виде кредитов осуществляется банковскими организациями от своего имени и за свой счет.

Действиями, которые обязан совершить банк для создания условий предоставления и погашения кредита (кредиторская обязанность банка), являются открытие и ведение ссудного счета, поскольку такой порядок учета ссудной задолженности предусмотрен специальным банковским законодательством, в частности Положением о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденным Центральным банком Российской Федерации от 26.03.2007 № 302-П (далее – Положение от 26.03.2007 № 302-П).

Счет по учету ссудной задолженности (ссудный счет) открывается для целей отражения задолженности заемщика банка по выданным ссудам и является способом бухгалтерского учета денежных средств. Такой счет не предназначен для расчетных операций. При этом открытие балансового счета для учета ссудной задолженности является обязанностью кредитной организации на основании перечисленных выше нормативных актов Центрального банка Российской Федерации и пункта 14 статьи 4 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», в соответствии с которой Банк России устанавливает правила бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы Российской Федерации.

Следовательно, ссудные счета не являются банковскими счетами по смыслу Гражданского кодекса Российской Федерации, Положения от 26.03.2007 № 302-П, Положения от 31.08.1998 № 54-П и используются для отражения в балансе банка образования и погашения ссудной задолженности, то есть операций по предоставлению заемщикам и возврату ими денежных средств (кредитов) в соответствии с заключенными кредитными договорами.

Таким образом, ведение ссудного счета – это обязанность банка, но не перед заемщиком, а перед Банком России, которая возникает в силу закона.

Считаю незаконным формулировать в условиях кредитного договора и преподносить клиенту (потребителю) законом установленную обязанность банка по ведению соответствующего бухгалтерского учета в качестве якобы оказываемой услуги. Полагаю, что такие действия банка можно квалифицировать как введение потребителя в заблуждение.

Кроме того, исходя из изложенного выше довода об основанной на законе обязанности банка вести ссудный счет, как таковое предоставление какой-либо услуги фактически отсутствует, как и факт оказания такой услуги, поскольку услуги в полноценном экономическом и правовом её понимании не существует.

Наиболее наглядно неправомерность комиссии за открытие и ведение ссудного счета можно проиллюстрировать следующим образом: Взимание с заемщика комиссии за ведение ссудного счета выглядит так же, как если бы одна коммерческая организация включила в счет, выставляемый другой организации за отгруженный товар, стоимость услуги по проведению по своим бухгалтерским счетам операции по отгрузке товара этому лицу.

В завершении отмечу, что в Указании ЦБ РФ от 13.05.2008 г. № 2008-У «О порядке расчета и доведения до заемщика – физического лица полной стоимости кредита» обращает внимание отдельным абзацем (вторым) на то, что «настоящее Указание не устанавливает правомерность взимания с заемщика платежей (комиссий), указанных в настоящем Указании».

Таким образом, полагаю, что денежные средства за выдачу кредита и за ведение ссудного счета были получены ответчиком незаконно и необоснованно и отвечают признакам неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ).

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 168; ст. 178; п. 1 ст. 408; ст. 450; п. 3 ст. 453; ст. 819; ст. 1102; п. 1 ст. 1103 ГК РФ; п. 1 ст. 16; ст. 17 ФЗ «О защите прав потребителей»; п. 1, ст. 4; ст. 133; ст. 131-133 АПК РФ

ПРОШУ:

1. Признать кредитный договор от 16.11.2012 г. недействительным в части взимания оплаты в размере 4500 рублей за выдачу кредита как сделки, не соответствующей закону и нарушающей права потребителя.

2. Признать кредитный договор от 16.11.2012 г. недействительным в части взимания оплаты за ведение ссудного счета в размере 1,5 % от суммы кредита в месяц как сделки, совершенной под влиянием заблуждения и ущемляющей права потребителя.

3. Признать денежную сумму в размере 4500 рублей и 45 000 рублей за выдачу кредита и за ведение ссудного счета соответственно неосновательным обогащением ответчика.

4. Признать часть внесенных денежных средств в размере 42 770,45 рублей платежами по основному долгу кредитного договора согласно договорного графика, признать обязательства истца по кредитному договору исполненными надлежащим образом.

5. Взыскать с ответчика часть денежных средств в размере 6 729,55 рублей в качестве неосновательного обогащения.

 

Приложения:

1. Расчет суммы иска

2. Копия кредитного договора

3. Копия выписки (справки) со ссудного счета истца

4. Копия претензии истца

5. Копия ответа на претензию ответчика

6. Копия экземпляра искового заявления и расчета суммы иска для ответчика.

 

Отзывы

Дело по обвинению в краже

Единственное, о чем я жалею – что не знала об адвокате Ольге Жуковой, когда мою дочь задержали и предъявили обвинение в краже. Я тогда растерялась и понадеялась на государственного адвоката, бесплатного. Как выяснилось – зря.

Дело по замене содержания под стражей

Моего отца обвинили в мошенничестве и заключили под стражу. Но он страдает тяжелым сердечным заболеванием, с которым в камере находиться противопоказано. Но когда я попытался с этим вопросом к судье обратиться, меня даже не стали слушать

Дело о невыплате компенсации по КАСКО

Попала в серьезную аварию, сама, к счастью, осталась жива, а машина – груда металлолома. Автомобиль для меня – необходимость, поэтому я очень надеялась на выплату страховки, чтобы купить другой. И была в отчаянии, когда страховая выплатила мне всего половину ожидаемой суммы!

Дело о страховании ипотечной квартиры

Я хотел взять квартиру в ипотеку – банк предлагал очень выгодные условия. Но поскольку сам я ни в недвижимости, ни в экономике ничего не понимаю, решил довериться профессионалу. 

Дело о разделе имущества супругов

Муж нашел молодую любовницу и решил со мной разводиться. Мы в браке больше 30 лет прожили, я не работала, воспитывала дочку. А все имущество он на себя записывал, и квартиру, и машину, и дачу. Да так хитро, что вроде как это совместно нажитым и не считалось. 

Дело об определении порядка общения с ребенком

Бывшая жена категорически запрещала мне видеться с сыном. При том, что алименты я платил добровольно, исправно и очень немаленькие. Ругаться с ней больше не было сил, пришлось подавать в суд, чтобы хоть так право видеться с ребенком получить.

Дело о взыскании кредитов коллекторами

Мне грозила участь стать бомжом – за то, что сын взял несколько кредитов, а платить по ним перестал, банк мог забрать у нас квартиру. Мало того, повадились коллекторы, а на самом деле – бандиты с большой дороги! И телефоны обрывали, и в подъезде на стенах гадости писали.



Адвокатские услуги Жуковой Ольги Сергеевны

Рассчитать стоимость услуг


Стоимость:
Записаться на консультацию
к адвокату

Введите код: captcha
   Ваши контактные данные защищены. Я против спама.