Держать под стражей бессрочно недопустимо

стража

Конституционный суд РФ запретил держать обвиняемых под стражей бессрочно. Статья 109 УПК РФ, регламентирующая сроки содержания под стражей, устанавливает предельный срок меры пресечения в виде содержания под стражей в 12 месяцев, в исключительных случаях он может быть продлен до 18 месяцев. Далее продлевать срок закон запрещает, арестованный подлежит немедленному освобождению, однако исчисление времени содержания под стражей и дальнейшее пребывание под арестом в ходе рассмотрения дела в суде исчисляются по отдельности.

В основе постановления КС РФ, опубликованного на официальном сайте ведомства, лежит жалоба бывшего сотрудника МВД Сергея Махина. В 2011 году он был арестован по подозрению в ряде преступлений, среди которых превышение должностных полномочий, грабеж и похищение человека. Дело Махина прокуратура передала в суд ранее истечения предельного срока, но потом оно несколько раз возвращалось в прокуратуру для устранения препятствий к рассмотрению. В результате он провел за решеткой почти четыре года. По мнению заявителя, существующая правоприменительная практика позволяет держать человека за решеткой без вынесения приговора чуть ли не пожизненно. Сторона обвинения имеет возможность после возвращения судом уголовного дела прокурору устранять недостатки расследования, не будучи связанной предельным сроком содержания обвиняемого под стражей.

Изучив обстоятельства дела, КС РФ признал правоту позиции Махина. Никто не может быть поставлен под угрозу возможного обременения на неопределенный или слишком продолжительный срок, а законодатель обязан установить четкие временные рамки допускаемых ограничений прав и свобод, и на это КС РФ уже указывал ранее. Однако в связи с тем, что жалобы продолжают поступать, судьи сочли необходимым еще раз дать разъяснения на примере Махина.

При вынесении приговора суд обязан руководствоваться прежде всего тяжестью содеянного, а не предварительной мерой пресечения или иными данными: “Иное несовместимо с предназначением правосудия, которое по своей сути должно отвечать требованиям справедливости”.

– В случае назначения наказания, несопоставимого с ограничениями, которые претерпел обвиняемый, суд в приговоре может признать его право на возмещение вреда в порядке, установленном главой 18 УПК РФ, – разъяснил КС РФ. – Не лишен обвиняемый и права на присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

Кроме того, по мнению КС РФ, положения статьи 109 УПК РФ по своему смыслу не противоречат Основному закону страны, однако это не исключает для федерального законодателя возможности конкретизировать основания и порядок продления срока содержания обвиняемых под стражей после возвращения уголовного дела прокурору.

 

Источник: Российская газета

Отзывы

Дело по обвинению в краже

Единственное, о чем я жалею – что не знала об адвокате Ольге Жуковой, когда мою дочь задержали и предъявили обвинение в краже. Я тогда растерялась и понадеялась на государственного адвоката, бесплатного. Как выяснилось – зря.

Дело по замене содержания под стражей

Моего отца обвинили в мошенничестве и заключили под стражу. Но он страдает тяжелым сердечным заболеванием, с которым в камере находиться противопоказано. Но когда я попытался с этим вопросом к судье обратиться, меня даже не стали слушать.

Дело о невыплате компенсации по КАСКО

Попала в серьезную аварию, сама, к счастью, осталась жива, а машина – груда металлолома. Автомобиль для меня – необходимость, поэтому я очень надеялась на выплату страховки, чтобы купить другой. И была в отчаянии, когда страховая выплатила мне всего половину ожидаемой суммы!

Дело о страховании ипотечной квартиры

Я хотел взять квартиру в ипотеку – банк предлагал очень выгодные условия. Но поскольку сам я ни в недвижимости, ни в экономике ничего не понимаю, решил довериться профессионалу. 

Дело о разделе имущества супругов

Муж нашел молодую любовницу и решил со мной разводиться. Мы в браке больше 30 лет прожили, я не работала, воспитывала дочку. А все имущество он на себя записывал, и квартиру, и машину, и дачу. Да так хитро, что вроде как это совместно нажитым и не считалось. 

Дело об определении порядка общения с ребенком

Бывшая жена категорически запрещала мне видеться с сыном. При том, что алименты я платил добровольно, исправно и очень немаленькие. Ругаться с ней больше не было сил, пришлось подавать в суд, чтобы хоть так право видеться с ребенком получить.

Дело о взыскании кредитов коллекторами

Мне грозила участь стать бомжом – за то, что сын взял несколько кредитов, а платить по ним перестал, банк мог забрать у нас квартиру. Мало того, повадились коллекторы, а на самом деле – бандиты с большой дороги! И телефоны обрывали, и в подъезде на стенах гадости писали.



Адвокатские услуги Жуковой Ольги Сергеевны

Рассчитать стоимость услуг


Стоимость:
Записаться на консультацию
к адвокату

Введите код: captcha
   Ваши контактные данные защищены. Я против спама.

Скачать книгу о банкротстве