Адвокат vs Коллектор: обсуждение банкротства граждан

Адвокат vs Коллектор: банкротство граждан – проблема или возможность?

 .

.

Коллектор «вне закона»

Сам правовой статус коллектора сегодня представляется довольно размытым. Закона о коллекторской деятельности в России еще нет. При этом коллекторы как профессиональное сообщество существуют в нашей стране более десяти лет. И все это время, особенно, в последние годы, являются своеобразной «страшилкой» для должников.

Из уст в уста передаются рассказы о том, как недобросовестного плательщика и его близких одолевают звонками, пишут о его долгах на стенах подъездов и в соцсетях. Часто люди приходят за помощью к адвокатам с жалобами на коллекторский произвол в виде шантажа и вымогательства. Если все действительно так, то почему до сих пор коллекторы в нашей стране не только работают, но и вполне процветают? Попробуем разобраться.

Сами коллекторы, в ответ на многочисленные и разнообразные обвинения в свой адрес, поясняют следующее.

Во-первых, их деятельность не противоречит главному российскому своду законов – Конституции. Согласно статье 45 Конституции РФ каждый может защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. А поскольку коллекторская деятельность законом не запрещена – то и она и осуществляется энергичными предпринимателями.

Во-вторых, та часть общественности, включая политиков, бизнесменов и представителей власти, которая считает, что коллекторы не нужны и все долговые вопросы можно решить юридическими способами, просто не представляет себе всей полноты картины. Количество недобросовестных плательщиков в нашей стране сегодня превышает все разумные пределы. И судебная система, призванная регулировать эти вопросы, просто не справляется с подобными объемами. Так, на каждого судебного пристава приходится такое количество дел, что на одного должника он может тратить не больше нескольких минут. Что совершенно не реально.

Наконец, в-третьих, коллекторы полагают, что ситуация с взысканием долгов изначально конфликтна. И всегда будет одна сторона, полагающая неправой противоположную.

 

Коллекторские «приемы»

Но есть серьезный нюанс коллекторской деятельности, о котором сами представители этой профессии предпочитают умалчивать. Это инструменты, с помощью которых коллекторы выполняют свою работу. И которые не только вызывают возмущение со стороны должников, но и порождают судебные иски.

Дело в том, что специфика коллекторской работы крайне редко предполагает использование сугубо юридических методов. Коллекторы полагают, что это бессмысленно: к ним обращаются тогда, когда все дозволенные способы «борьбы» с неплательщиком уже исчерпаны. И, оказавшись за пределами правового поля коллекторы начинают применять так называемые «альтернативные» способы взыскания: должнику звонят через каждую минуту; порочащую его информацию выставляют на всеобщее обозрение; заплатить его долги навязчиво предлагают его родным, коллегам, деловым партнерам. И это – самые «гуманные» приемы из коллекторского «арсенала».

Правда, стоит отметить, что профессиональные коллекторы критически оценивают подобные методы работы. И говорят о так называемых «черных» коллекторах, которые, по сути, к этой профессии не имеют ни малейшего отношения. А зачастую являются «продолжателями традиций» бандитских 90-х годов.

Истинные же представители профессии, как правило, имеют юридическое образование и серьезный стаж работы. И не допускают ситуаций, которые могут привести к судебному разбирательству.

 

Другая сторона медали

На взгляд адвоката, ситуация выглядит несколько иначе. И подавляющее большинство исков против коллекторов, которые с помощью правозащитников подают в суд недобросовестные плательщики, удовлетворяются хотя бы частично. Да, серьезные статьи в виде шантажа и вымогательства фигурируют не так часто. А вот обнародование частной информации, клевета и подобные обвинения, как правило, имеют под собой почву.

Когда доведенные до предела коллекторами должники приходят за помощью к адвокатам, они часто просят «объяснить», «убедить», «найти управу». Но у адвокатов свои способы работы – находящиеся строго в рамках закона. Как правило, первым делом защитник досконально изучает все финансовые документы: кредитные договоры и прочее. С тем, чтобы убедиться, что все они полностью соответствуют принятой законодательной практике. Потом следует доскональный разбор действий коллекторов или людей, называющих себя таковыми. И, если либо в документах, либо в коллекторских способах присутствуют противоречащие закону моменты, адвокат помогает своему подзащитному подать иск в судебные инстанции.

Часто коллекторы говорят, что вместо того, чтобы платить адвокатам, должникам стоило бы лучше погасить свои долги. Но, возможно, так и получалось бы, если бы коллекторы не были столь неуемны в своем желании во что бы то ни стало «выбить» долг. И не настраивали бы людей против себя своими же действиями.

 

Противники на правовом поле

Кредитор обращается к коллектору. Должник – к адвокату. Таким образом, кредитор и должник как бы выходят из игры, выводя на правовую площадку своих законных представителей.

Диалог между адвокатом и коллектором, по сути – между двумя юристами – может состояться очень разный: в зависимости от обстоятельств дела. Так, к примеру, должник – физическое лицо. Платить кредитору – банку, передавшему долги коллекторам, – ему нечем. Поэтому он хочет воспользоваться недавно вступившим в силу законом о банкротстве физических лиц. И вот тут начинается самое интересное: адвокату нужно сделать так, чтобы его клиент оказался банкротом, а коллектору – этого не допустить. Исход такого «противостояния» зависит от массы факторов, но при участии в деле адвоката-профессионала у должника могут быть вполне реальные шансы «списать» все свои задолженности.

Может быть и по-другому. Так, скажем, если коллектор тоже профессионал и видит, что получение полной суммы долга чревато массой проблем и огромным количеством затраченного времени, он может пойти на предложенное адвокатом мировое соглашение со списанием значительной доли задолженности.

 

Доверять профессионалам

У адвокатов есть свои этические правила, нарушать которые они не вправе. За нарушение можно лишиться не только репутации, но и адвокатского статуса. Поэтому, если человек обращается к адвокату, он может быть уверен в том, что его не обманут.

Сообщество же коллекторов совершенно размыто. Реальные профессионалы в этой области сегодня представляют, по-видимому, меньшинство. Большинство – это так называемые «черные» коллекторы, которые действуют по сценарию незамысловатых, но эффективных бандитских «разборок». Мало того, есть шанс нарваться еще и на «антиколлекторов». Это люди, которые предлагают полное урегулирование отношений с коллекторами и ситуации с долгами. Берут за это деньги. И… Крайне редко обещанное выполняется. В подавляющем же большинстве случаев несчастный должник, минимум, лишается отданных антиколлекторам денег и остается без помощи, а максимум – попадает под прессинг уже тех, кому заплатил.

Профессиональные коллекторы возмущаются, что их ставят на «одну доску» с разными «беспредельщиками». Однако ситуация сегодня именно такова. И если должнику кажется, что методы коллекторов превышают их даже очень расплывчатые полномочия, обязательно стоит обратиться к адвокату. На текущий момент это практически единственный способ избавиться от посягательств на покой свой и своих близких.

 

Отзывы

Дело по обвинению в краже

Единственное, о чем я жалею – что не знала об адвокате Ольге Жуковой, когда мою дочь задержали и предъявили обвинение в краже. Я тогда растерялась и понадеялась на государственного адвоката, бесплатного. Как выяснилось – зря.

Дело по замене содержания под стражей

Моего отца обвинили в мошенничестве и заключили под стражу. Но он страдает тяжелым сердечным заболеванием, с которым в камере находиться противопоказано. Но когда я попытался с этим вопросом к судье обратиться, меня даже не стали слушать

Дело о невыплате компенсации по КАСКО

Попала в серьезную аварию, сама, к счастью, осталась жива, а машина – груда металлолома. Автомобиль для меня – необходимость, поэтому я очень надеялась на выплату страховки, чтобы купить другой. И была в отчаянии, когда страховая выплатила мне всего половину ожидаемой суммы!

Дело о страховании ипотечной квартиры

Я хотел взять квартиру в ипотеку – банк предлагал очень выгодные условия. Но поскольку сам я ни в недвижимости, ни в экономике ничего не понимаю, решил довериться профессионалу. 

Дело о разделе имущества супругов

Муж нашел молодую любовницу и решил со мной разводиться. Мы в браке больше 30 лет прожили, я не работала, воспитывала дочку. А все имущество он на себя записывал, и квартиру, и машину, и дачу. Да так хитро, что вроде как это совместно нажитым и не считалось. 

Дело об определении порядка общения с ребенком

Бывшая жена категорически запрещала мне видеться с сыном. При том, что алименты я платил добровольно, исправно и очень немаленькие. Ругаться с ней больше не было сил, пришлось подавать в суд, чтобы хоть так право видеться с ребенком получить.

Дело о взыскании кредитов коллекторами

Мне грозила участь стать бомжом – за то, что сын взял несколько кредитов, а платить по ним перестал, банк мог забрать у нас квартиру. Мало того, повадились коллекторы, а на самом деле – бандиты с большой дороги! И телефоны обрывали, и в подъезде на стенах гадости писали.



Адвокатские услуги Жуковой Ольги Сергеевны

Рассчитать стоимость услуг


Стоимость:
Записаться на консультацию
к адвокату

Введите код: captcha
   Ваши контактные данные защищены. Я против спама.