Является ли статус адвоката гарантией квалификации?

Конституция РФ гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи (ст.48). Эта гарантия находит отражение в Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»: согласно ст.1 Закона адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката, физическим и юридическим лицам в целях защиты их интересов, прав и свобод, а также обеспечения доступа к правосудию.

Однако на практике нередки случаи, когда юридическая помощь оказывается без надлежащих гарантий профессионализма и высокого уровня квалификации.

Проблема в том, что сегодня предоставлять правовую помощь неопределенному кругу лиц, в том числе быть представителями сторон в процессе, вправе люди, к которым, в отличие от адвокатов, не предъявляются ни профессиональные, ни квалификационные, ни этические требования. В отличие от адвокатов, они не несут дисциплинарной ответственности ни за качество юридической помощи, ни за поведение по отношению к клиентам.

Адвокаты, согласно Закону об адвокатской деятельности, должны иметь высшее юридическое образование и стаж работы по специальности. Они сдают экзамен на допуск к профессии, в обязательном порядке повышают свою квалификацию, обязаны соблюдать нормы профессиональной этики, несут дисциплинарную ответственность. Дисциплинарная практика, сложившаяся за время действия Кодекса профессиональной этики адвоката, обеспечивает задачу поддержания этических стандартов профессии, очищения адвокатских рядов от случайных и недостойных людей.

Эти гарантии обеспечивают квалифицированность юридической помощи, оказываемой адвокатами.

Сегодня адвокатское сообщество обеспокоено тем, что по отношению к правовой помощи, оказываемой лицами, не имеющим статуса адвоката, такие гарантии отсутствуют. И качество помощи зачастую не позволяет признать ее квалифицированной в том смысле, который определен ст.48 Конституции РФ.

Особую обеспокоенность вызывает допуск таких лиц в качестве представителей интересов в суде, поскольку в отсутствие гарантий квалифицированности их помощи нарушаются конституционные гарантии прав граждан на судебную защиту, на доступ к правосудию, а также конституционный принцип состязательности и равноправия сторон.

Подобная практика идет вразрез с принципами международного права, законодательными гарантиями прав граждан европейских государств. Европейский суд по правам человека неоднократно подчеркивал, что Конвенция о защите прав человека и основных свобод призвана гарантировать пользование правами на практике, не превращая доступ к правосудию в иллюзию. Конвенция может обязывать государства предоставлять помощь адвоката в случаях, когда она необходима для реализации фактического доступа к правосудию.

В таком направлении развивается регулирование сферы оказания юридической помощи в большинстве европейских стран. В Австрии, Дании, Израиле, Италии, Испании представительство на профессиональной основе в судах могут осуществлять только адвокаты. В Бельгии, Франции, Нидерландах, ФРГ предусмотрены случаи обязательного участия профессионального представителя.

К сожалению, законодательные механизмы пока не обеспечивают в полной мере доступ граждан к правосудию, не гарантируют получение гражданами квалифицированной юридической помощи. В таких условиях выбор способа реализации своих прав принадлежит самим гражданам. В каждом конкретном случае они вправе решить, стоит ли привлекать к участию в защите их прав квалифицированного специалиста – адвоката, или можно ограничиться тем, что предлагает современный маркетинг.

Отзывы

Дело по обвинению в краже

Единственное, о чем я жалею – что не знала об адвокате Ольге Жуковой, когда мою дочь задержали и предъявили обвинение в краже. Я тогда растерялась и понадеялась на государственного адвоката, бесплатного. Как выяснилось – зря.

Дело по замене содержания под стражей

Моего отца обвинили в мошенничестве и заключили под стражу. Но он страдает тяжелым сердечным заболеванием, с которым в камере находиться противопоказано. Но когда я попытался с этим вопросом к судье обратиться, меня даже не стали слушать

Дело о невыплате компенсации по КАСКО

Попала в серьезную аварию, сама, к счастью, осталась жива, а машина – груда металлолома. Автомобиль для меня – необходимость, поэтому я очень надеялась на выплату страховки, чтобы купить другой. И была в отчаянии, когда страховая выплатила мне всего половину ожидаемой суммы!

Дело о страховании ипотечной квартиры

Я хотел взять квартиру в ипотеку – банк предлагал очень выгодные условия. Но поскольку сам я ни в недвижимости, ни в экономике ничего не понимаю, решил довериться профессионалу. 

Дело о разделе имущества супругов

Муж нашел молодую любовницу и решил со мной разводиться. Мы в браке больше 30 лет прожили, я не работала, воспитывала дочку. А все имущество он на себя записывал, и квартиру, и машину, и дачу. Да так хитро, что вроде как это совместно нажитым и не считалось. 

Дело об определении порядка общения с ребенком

Бывшая жена категорически запрещала мне видеться с сыном. При том, что алименты я платил добровольно, исправно и очень немаленькие. Ругаться с ней больше не было сил, пришлось подавать в суд, чтобы хоть так право видеться с ребенком получить.

Дело о взыскании кредитов коллекторами

Мне грозила участь стать бомжом – за то, что сын взял несколько кредитов, а платить по ним перестал, банк мог забрать у нас квартиру. Мало того, повадились коллекторы, а на самом деле – бандиты с большой дороги! И телефоны обрывали, и в подъезде на стенах гадости писали.



Адвокатские услуги Жуковой Ольги Сергеевны

Рассчитать стоимость услуг


Стоимость:
Записаться на консультацию
к адвокату

Введите код: captcha
   Ваши контактные данные защищены. Я против спама.