Заявление об установлении факта принятия наследства

 ЗАЯВЛЕНИЕ

об установлении факта принятия наследства

 

30 января 1999 г. умер мой отец – Семченко А.А., о чем 01 февраля 1999 г. выдано свидетельство о смерти. Факт родства между мной и моим отцом подтверждается свидетельством о моем рождении. Завещание со стороны умершего оставлено не было.

На момент смерти мой отец был зарегистрирован по адресу: г. Москва, ул. Московская, 121 – 11 и проживал совместно со мной и другими членами моей семьи (моей матерью Семченко В.И., моими детьми – Семченко Д.В., Семченко М.В.), что подтверждается справкой ДЕЗ.

После смерти отца открылось наследство, состоящее из земельного участка площадью 0,06 га в садоводческом товариществе «Геодезист» ст. Башкино Башкинского лестничества Наро-Фоминского района Московской области (далее – земельный участок). Право собственности на земельный участок подтверждается свидетельством о праве собственности на землю, выданным 04 февраля 1993 г. Администрацией Наро-Фоминского района Московской области.

В соответствии с ч.2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

  • вступил во владение или управление наследственным имуществом;
  • принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

После смерти отца земельный участок перешел в мое владение, и я фактически принял наследство.

С момента смерти отца я ежемесячно оплачивал из собственных денежных средств расходы на содержание земельного участка обрабатывал его удобрениями и инсектицидными препаратами, устранил повреждения забора, возникшие по причине ветхости. В летний период я постоянно проживал в доме, расположенном на указанном земельном участке.

Таким образом, после открытия наследства я продолжал владеть и пользоваться земельным участком, которое приобрело свойство наследственного. При этом я нес за свой счет расходы на содержание земельного участка и предпринял меры по сохранению имущества наследодателя и защите его от посягательств третьих лиц. Считаю, что посредством фактического владения земельным участок и пользования им я реализовал намерение сохранить имущество в своей собственности, выразив тем самым  свое намерение и волю принять наследство.

Однако в установленный законом срок я не обратился в нотариальные органы за получением свидетельства о праве на наследство, поскольку не знал о необходимости такого обращения для оформления своих прав на земельный участок.

От наследования в установленном законом порядке я не отстранялся, действий, дающих основание признать недостойным наследником, не совершал.

На основании изложенного, в соответствии с ч.2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ, руководствуясь ст.264-268 Гражданского процессуального кодекса РФ,

ПРОШУ:

Установить факт принятия наследства мною после смерти моего отца Семченко А.А, умершего 30 января 1999 г. в виде земельного участка  площадью 0,06 га в садоводческом товариществе «Геодезист» ст. Башкино Башкинского лесничества Наро-Фоминского района Московской области.

 

Приложения

1 – Свидетельство о смерти

2 – Свидетельство о рождении

3 – Справка ДЕЗ

4 – Свидетельство о праве собственности на землю

 

Обратите внимание! Фактическое принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления о принятии наследства. Принятие наследства через юридического представителя возможно, но только в том случае, если в нотариальной доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства.

Заявление oб установлении факта принятия наследства подается  в суд, когда срок принятия наследства у нотариуса пропущен, но наследник фактически уже принял наследство (например, проживает на территории наследодателя, платит кварплату и другое).

Под фактическим вступлением во владение наследственным имуществом, подтверждающим принятие имущества, следует иметь в виду любые действия наследника:

  • по управлению, распоряжению и пользованию этим имуществом;
  • по поддержанию его в надлежащем состоянии;
  • по уплате налогов, страховых взносов, коммунальных и иных видов платежей;
  • по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • по оплате за свой счёт долгов наследодателя или получению от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Принявший наследство признается собственником наследственного имущества со времени открытия наследства. Однако при этом необходимо учитывать требования ГК РФ о необходимости осуществить государственную регистрацию перехода прав на недвижимое имущество (например, квартиры, гаража, земельного участка, жилого дома) и сделок с ним. В противном случае право собственности к наследнику не перейдет (ибо при отсутствии государственной регистрации сделка ничтожна).

Документами, свидетельствующими о фактическом принятии наследства, признаются:

  • справки жилищно-эксплуатационных организаций или органов местного самоуправления, органов внутренних дел о совместном проживании наследника с наследодателем на день смерти последнего, о проживании наследника в наследуемом жилом помещении;
  • справки органов местного самоуправления, органов управления жилищных, дачных, гаражных кооперативов об использовании наследником имущества, входящего в состав наследства (например, о пользовании гаражом, об обработке земельного участка, о ремонте дачи и т.п.);
  • квитанции об оплате налогов, страховых, коммунальных платежей, взносов в кооперативы и других платежей в отношении наследуемого имущества или справки соответствующих органов, содержащие сведения о получении данными органами денежных средств от наследника;
  • договоры с юридическими лицами о проведении ремонта наследуемого имущества, о сдаче имущества в аренду, установке охранной сигнализации и т.п.;
  • квитанции о возврате кредита, полученного наследодателем, или иного долга наследодателя, выданные банком или другой организацией;
  • копия искового заявления наследника к лицам, неосновательно завладевшим наследственным имуществом, о выдаче данного имущества с отметкой суда о принятии дела к производству и определение суда о приостановлении выдачи свидетельства о праве на наследство;
  • другие документы о совершении наследником действий, свидетельствующих о принятии наследства.

Документы и справки должны подтверждать, что действия по фактическому принятию наследником наследства были совершены наследником в течение срока, установленного для принятия наследства.

Отзывы

Дело по обвинению в краже

Единственное, о чем я жалею – что не знала об адвокате Ольге Жуковой, когда мою дочь задержали и предъявили обвинение в краже. Я тогда растерялась и понадеялась на государственного адвоката, бесплатного. Как выяснилось – зря.

Дело по замене содержания под стражей

Моего отца обвинили в мошенничестве и заключили под стражу. Но он страдает тяжелым сердечным заболеванием, с которым в камере находиться противопоказано. Но когда я попытался с этим вопросом к судье обратиться, меня даже не стали слушать

Дело о невыплате компенсации по КАСКО

Попала в серьезную аварию, сама, к счастью, осталась жива, а машина – груда металлолома. Автомобиль для меня – необходимость, поэтому я очень надеялась на выплату страховки, чтобы купить другой. И была в отчаянии, когда страховая выплатила мне всего половину ожидаемой суммы!

Дело о страховании ипотечной квартиры

Я хотел взять квартиру в ипотеку – банк предлагал очень выгодные условия. Но поскольку сам я ни в недвижимости, ни в экономике ничего не понимаю, решил довериться профессионалу. 

Дело о разделе имущества супругов

Муж нашел молодую любовницу и решил со мной разводиться. Мы в браке больше 30 лет прожили, я не работала, воспитывала дочку. А все имущество он на себя записывал, и квартиру, и машину, и дачу. Да так хитро, что вроде как это совместно нажитым и не считалось. 

Дело об определении порядка общения с ребенком

Бывшая жена категорически запрещала мне видеться с сыном. При том, что алименты я платил добровольно, исправно и очень немаленькие. Ругаться с ней больше не было сил, пришлось подавать в суд, чтобы хоть так право видеться с ребенком получить.

Дело о взыскании кредитов коллекторами

Мне грозила участь стать бомжом – за то, что сын взял несколько кредитов, а платить по ним перестал, банк мог забрать у нас квартиру. Мало того, повадились коллекторы, а на самом деле – бандиты с большой дороги! И телефоны обрывали, и в подъезде на стенах гадости писали.



Адвокатские услуги Жуковой Ольги Сергеевны

Рассчитать стоимость услуг


Стоимость:
Записаться на консультацию
к адвокату

Введите код: captcha
   Ваши контактные данные защищены. Я против спама.